Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: Киев Фото: 1
Jeton писал(а):
gatto Начнем с того что ВСЕ эти кулера необходимо ставить со снятием материнки.
не все. Zalman CNPS10X Performa например, крепится стандартной качелькой.
Jeton писал(а):
Елси у вас есть вырез под бэкплейт в корпусе - проблема отпадает.
если бы был вырез, я бы этот вопрос даже не поднимал. НО в моём корпусе (Cooler Master Stacker 832) окошка - нет. а каждый раз снимать мать - не моё любимое занятие. ибо стараюсь держать провода в корпусе в порядке (все аккуратненько смотано и спрятано) и снятие матери для меня - смерти подобно.
Jeton писал(а):
gatto Присомотритесь к Scythe Ninja 3. Всем вашим пунктам отвечает
отвечает только одному пункту из трёх! ))) это не совсем всем ))) но хотя да, соглашусь, что первый пункт для меня наиболее критичен и он ему отвечает, НО и второй немаловажен, хобот с невозможностью установить потом высокую память - это тоже бред, да и банально что бы снять память - для этого снимать кулер? та ну нафик... а охладить в пасиве горячущий фен980 нинзя несможет.
Jeton писал(а):
Из плюшек - установка вертушки в любом из 4-х положений.
одна ложка мёда бочку дёгтя не перекроет.
посему данный претендент выбывает из дальнейшей борьбы за место в моём системнике. какие еще будут мысли?
ПыСы и почему именно нинзя 3? неужто он будет намного лучше Архона, который отвечает большему числу моих требований?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
gatto писал(а):
не все. Zalman CNPS10X Performa например, крепится стандартной качелькой.
С какого? Снимается мат. плата и ставится туда крепеж от перформы (на двустороннем скотче лепится к плате какая-то квадратная хрень (типа ограничитель с нижней стороны платы), затем вставляется новый крепеж).
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
gatto цитата: "В общем и целом, этот комплект представляется более совершенным и удобным, чем крепеж того же CNPS10X Quiet — теперь одинаково комфортная, надежная посадка радиатора обеспечивается во всех совместимых сокетах, будь то платформы Intel, или же AMD. Отрадно, что специалисты Zalman сумели учесть недочеты в своих прошлых работах и привнести ясность в новые (по хронологии событий, крепеж CNPS10X Performa — самый «молодой» в модельной серии CNPS10X, и он, совершенно очевидно, является продуктом «глубокой переработки», выполненной для его соответствия современным техническим реалиям)." http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps10x-quiet-performa-shootout-mar2k10.shtml Ставлю не первый раз
gatto писал(а):
все аккуратненько смотано и спрятано)
провода надо прятать за материнкой или за стенкой.
gatto писал(а):
а охладить в пасиве горячущий фен980 нинзя несможет.
Не преувеличавйте ситуацию, мой раскочегаренный 925 при 4Ггц он охлаждал очень достойно, при этом обороты были 800 в мин. Память высокая, ну-ну и какая если не секрет? Фенам не нужна крутая память, т.к. 1800 Мгц-потолок. Возьмите Samsung 4Gb*2 они гонятся до 2133 при 10 легко и никаких проблем это не вызывает. Есть ещё Corsair низкие (в профиле) так что подумайте ещё раз над памятью на фига вам "крутая маркетинговая хрень".
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
gatto писал(а):
это тоже бред, да и банально что бы снять память - для этого снимать кулер
Низкая память снимается и ставится без проблем. Проверено.
gatto писал(а):
неужто он будет намного лучше Архона, который отвечает большему числу моих требований?
Я не ставил Архон ни разу, Ниндзя 3 в два раза дешевле. Выбор, конечно, за вами. Тут ещё такой аспект - какой разгон прогнозируется. 4,2Ггц что Ниндзя что Архон осилят.....дальше будет зависить от удачности проца, а если уж нужен максимально возможный предел проца - то здесь совсем другая история, с водой
Прайс-лист у Вас попросили, а не цену. opv88, Jeton, Перформу можно устанавливать на процессоры AMD и с помощью клипсы-качельки. Но только по направлению выдува воздуха в сторону БП / верхней стенки. gatto, м. б., Вам Yasya подойдёт?
Member
opv88 писал(а):
С какого?
Jeton писал(а):
gatto цитата: "В общем и целом, этот комплект представляется более совершенным и удобным, чем крепеж того же CNPS10X Quiet — теперь одинаково комфортная, надежная посадка радиатора обеспечивается во всех совместимых сокетах, будь то платформы Intel, или же AMD. Отрадно, что специалисты Zalman сумели учесть недочеты в своих прошлых работах и привнести ясность в новые (по хронологии событий, крепеж CNPS10X Performa — самый «молодой» в модельной серии CNPS10X, и он, совершенно очевидно, является продуктом «глубокой переработки», выполненной для его соответствия современным техническим реалиям)." http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps10x-quiet-performa-shootout-mar2k10.shtml Ставлю не первый раз
Вы ж вроде говорил про Нинзю, а сейчас цитируете тестирование Залмана.
Jeton писал(а):
провода надо прятать за материнкой или за стенкой.
гы. я кагбэ знаю. вы думаете если бы позволил корпус я бы их туда не засунул?
Jeton писал(а):
Не преувеличавйте ситуацию, мой раскочегаренный 925 при 4Ггц он охлаждал очень достойно, при этом обороты были 800 в мин.
ну 800 оборотов это таки вентилятор, а не пасив. в том то и прикол, тут уже вопрос не в шуме а в том что именно кулер прилепленный на Нинзю закрывает слоты памяти.
Jeton писал(а):
Память высокая, ну-ну и какая если не секрет?
конечно не секрет, сейчас: Kingston KHX8500D2K2/4G, и она отнюдь не высокая, но в ближайшем будущем собирался менять мать и соответственно память. и при выборе памяти отталкиваться от кулера - это вселенски глупо.
Jeton писал(а):
Тут ещё такой аспект - какой разгон прогнозируется. 4,2Ггц что Ниндзя что Архон осилят.....дальше будет зависить от удачности проца, а если уж нужен максимально возможный предел проца - то здесь совсем другая история, с водой
ну скажем так его производительности на настоящий момент мне и так хватает. а гнаться есесно будет, после установки нормального кулера, но чего-то сверхъестественного я с него выжимать не планирую. так... казуальный разгончик.
Последний раз редактировалось gatto 26.09.2011 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
gatto Это простота как собаке 5 нога. Не забываем про то ,что кулера эти весят не мало (бэкплейт делается не просто так, а чтоб не было прогибов материнки). Крепеж клипсами слабый и не надежный, а чем лучше прижим - тем меньше температура (пусть хоть на один градус). В, конце концов, поставить надо один раз, дальше только продувать от пыли. В чём проблема собственно, лень не отговорка, провода аккуратно тоже - за поддоном проложили, стяжками затянули, и тогда провода вообще трогать не надо (высунул, всунул из слота - неужели это так сложно).
гы. я кагбэ знаю. вы думаете если бы позволил корпус я бы их туда не засунул?
Не видел таких корпусов где бы не возможно было организовать нормальный кабель-менеджмент. Пример мой системник бывший с C2D E7400 (боковая стенка не снимается вообще, она тупо была заклёпана) - http://imageshack..us/photo/my-images/153/imga0258j.jpg/
gatto писал(а):
ну 800 оборотов это таки вентилятор
Эти 800 об. не слышно с полуметра. Или у вас ситемник возле уха?
gatto писал(а):
и при выборе памяти отталкиваться от кулера - это вселенски глупо.
Я ж говорю Samsung сейчас вообще без кокурентов здесь - отличный разгон, холодные, дешёвые - что ещё надо.
gatto писал(а):
ну скажем так его производительности на настоящий момент мне и так хватает. а гнаться есесно будет, после установки нормального кулера, но чего-то сверхъестественного я с него выжимать не планирую. так... казуальный разгончик.
И остается здесь, при таких раскладах - Ninja3, Thermalright HR-02, Macho - выбор для обесшумленных (или минимально шумящих) кулеров не велик на самом деле.
Member
F@me писал(а):
gatto, м. б., Вам Yasya подойдёт?
ымммм, Яся таки да, как вариант, как то я её прошляпил, и я смотрю и по производительности и по шуму получше чем Нинзя 3, да и габариты меньше.
Jeton писал(а):
В чём проблема собственно, лень не отговорка, провода аккуратно тоже - за поддоном проложили, стяжками затянули, и тогда провода вообще трогать не надо (высунул, всунул из слота - неужели это так сложно).
ну я же написал выше в чём проблема. в моём корпусе проблема. у Cooler Master Stacker 832 выезжающий назад поддон под мать! в новых ревизиях предусмотрены отверстия под кабельмэнэджмэнт, а в старых - беда.
Jeton писал(а):
Не видел таких корпусов где бы не возможно было организовать нормальный кабель-менеджмент.
погугли картинки на 832-ой стакер.
Jeton писал(а):
Эти 800 об. не слышно с полуметра.
ну млина, я ж написал, что не в звуке дело, а в том что сам вентилятор на кулере, еще дополнительно перекрывает слоты памяти. про память самсунг не убедил. да и не готов я сейчас еще и выбором памяти заниматься, поэтому давай вопрос памяти опустим.
Jeton писал(а):
И остается здесь, при таких раскладах - Ninja3, Thermalright HR-02, Macho - выбор для обесшумленных (или минимально шумящих) кулеров не велик на самом деле.
последних двух в продаже в Украине ненайти. поэтому из твоего списка остается только Нинзя3, но я не понимаю почему именно он? почему не перформа, почему не архон, почему не такой же монструозный Ноктуа Д12 или серебрянная стрела?
Последний раз редактировалось gatto 26.09.2011 22:10, всего редактировалось 1 раз.
ну ёпта!!!!! ну посмотрите же в конце концов на мой корпус!!! в 4-ом сообщении подряд про него уже пишу. у меня 2-е дверцы. наружная вся в сеточку, на внутренней крепятся 4-е 120-ки. КАК оно всё это будет работать с предложенным вами кулером??? ну что за нафик? не советуйте плз от болды.
Advanced member
gatto
gatto писал(а):
нивапрос
Что ж вполне, был не прав, хотя разницы действительно на 200р. 250 x 536 x 638 мм - размеры вашего корпуса. В него влезет любой суперкулер на сегодняшний день из существующих. Размеры Susanoo - 210 х 210 х 160 мм. Минимум 5 см. до стенки будет, так что этот спор не в вашу пользу.
gatto писал(а):
на внутренней крепятся 4-е 120-ки
Стоп, стоп, стоп. У вас 4*120. а вы ищите тихий или пассивный кулер - в страшном сне не приснится такая ахинея, уж извините, но зачем 4*120 и сколько от них шума?
Advanced member
RU$L Делал как-то себе системник из 2-х.....так вот там было 12*80мм на 5В. Когда работало 6 штук было очень тихо, а вот когда добавлялось ещё 6 - тогда уже шум ночью надоедал. Но вопрос шума вещь относительная, конечно.
Member
Jeton писал(а):
Размеры Susanoo - 210 х 210 х 160 мм. Минимум 5 см. до стенки будет, так что этот спор не в вашу пользу.
ну честно говоря, я ввязался в спор о Сусано, вообще как то по инерции. я очень сомневаюсь что это одоробло кто-то поставит себе в корпус, а если еще и прочитать тест на который вы выше дали ссылку...
Jeton писал(а):
Стоп, стоп, стоп. У вас 4*120. а вы ищите тихий или пассивный кулер - в страшном сне не приснится такая ахинея, уж извините, но зачем 4*120 и сколько от них шума?
слушайте, вы мне советуете кулер с 4-мя 100 мм вентиляторами и вас смущает мои 4-е тихие стодвадцатки подключенные к реобасу Zalman ZM-MFC1 и работающие на минимальных оборотах? шуму от них, поверьте, никакого, а пользы немало. 2 нижние дуют на кросс из 4850, две верхние соответственно на процессорный кулер и на память. ну, до недавнего времени так было... сейчас немного всё поменялось, но это уже другая тема...
Member
Jeton писал(а):
gatto писал(а):
вы мне советуете кулер с 4-мя 100 мм вентиляторами
Блин, я же писал + 200 мм вентилятор на 430об., а при ваших раскладах он вообще на фиг не нужен, обдув будет хороший и вашими 4*120мм.
сорри, мой бок. недосмотрел. но в любом случае отметается данный вариант минимум по трём причинам: 1. не достать в Украине, так же как и Мачо. 2. я выкинул из внутренней дверцы 2-е 120-ки, ибо их время пришло и они начали шуметь. т.е. к немереной стоимости кулера нужно приплюсовать еще баксов эдак 40 на два вентиля что то типа Р12 от ноктуа. итого получается слишком кучеряво. 3. ну всё таки какойто он несуразный.
давайте всё таки вернёмся к моему списку и добавим к нему Ясю.
Advanced member
gatto писал(а):
ну всё таки какойто он несуразный.
Согласен, при наличии тоге же Ninja 3 ставил бы его. А этот монстр в принципе, только любителям пиписьками мериться (хотя в целом не плох). Ну, дык, что надумал? Остановился на Яше?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
gatto писал(а):
2-е 120-ки, ибо их время пришло и они начали шуметь.
Zalman ZM -F3 прицепе в 180-200р. отрабатывают на все 100%. Если подключать через резистор очень тихие. Но тут, опять вопрос вешать их на стенку корпуса, думаю будет не лучшей идей (ибо тяжеловаты) и могут дать резонанс, что случилось у меня с NZXT Phantom, но всё разрешилось за 10 минут.
Member
Jeton писал(а):
Остановился на Яше?
пока нет. еще думаю. хочу еще раз тесты на претендентов перечитать.
Jeton писал(а):
Zalman ZM -F3 прицепе в 180-200р. отрабатывают на все 100%.
ага, неплохой. у меня один такой. но на повышенных оборотах он шумноват, на фоне Нойсблокера и пары Кулермастеров его становится отчётливо слышно. у меня вообще опыт с корпусными калерами неслабый, в моём корпусе только заводских мест под кулера - 10 штук. но более плотные эксперименты впереди, для начала мне нужно поменять процессорный кулер и БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7