Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Пока — затычка, в перспективе что-нибудь не слишком дорогое поставлю, а-ля gtx 1660.
Про шум от 92мм — смотрел по отзывам, вроде как есть тихие Noctua. Цена кусается, но сам виноват, что полез в компактные сборки, поздно уже давать заднюю.
Sabotender писал(а):
Тут выбрать несколько и спрашивать у производителя...
Понял. Написать-то не проблема, но т.к. собираю первый раз, у меня пока нет понимания, к каким кулерам вообще примериваться. Подойдет ли, скажем, Thermalright True Spirit 90 для такой сборки, или имеет смысл раскошелиться на Noctua/Scythe? Вот в чем загвоздка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Dmitry90 писал(а):
в перспективе что-нибудь не слишком дорогое поставлю, а-ля gtx 1660
Это нормально.
Dmitry90 писал(а):
Про шум от 92мм — смотрел по отзывам, вроде как есть тихие Noctua. Цена кусается, но сам виноват, что полез в компактные сборки, поздно уже давать заднюю.
У тебя в верху 120+92, из которых 120 главный. Боковой 92 - подпердышь, на выдув или вдув. Выбирать из низкопрофильных, 90ок или какой-нибудь Assassin King 120 Mini. Читай обзоры или ищи где то темы. Тут вроде нет по таким.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
собираюсь брать ryzen 7 2700x. мамка msi b450 gaming plus max
щас имею фикус 8300 и кулер ice hammer in-thor.
что поставить для ряженки и есть ли возможность как то закрепить айс хаммер? как вариант купить Corsair A500 Dual Fan, есть вариант со скидкой. Либо как вариант биквит пюре рок слим.
Мда... чем больше читаю обзоры, тем больше подозреваю, что заказал духовку. Или электрогриль. По крайней мере, на Катану 5 жаловались, Noctua, пишут, тоже не панацея (мол, в играх все равно разогреваются процы до 70), а на что-то дешевое смотреть страшно. А если брать Noctua, то с вентиляторами бюджет на охлаждение уже под 10к выходит... безумие какое-то, если б не конденсат, проще было бы купить холодильник. В общем, пожалел уже пару раз, что связался с компактными сборками. Заказывать все равно что-то придется (может, имеет смысл ждать скидок на Noctua?), уже не до поворотных кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Dmitry90 писал(а):
Мда... чем больше читаю обзоры, тем больше подозреваю, что заказал духовку. Или электрогриль.
Честно, несмотря на мою машину в подписи, если хотелось именно компакт, то надо было брать Интел 10-й серии- там намного меньше проблем с охлаждением. Обсуждение про Ваш корпус в "потоках" я читал, если бы корпус был хотя бы 160 мм шириной, можно было бы взять Фуму 2. В тот, что есть - или Ноктю 92 мм, или уже упомянутый Thermalright True Spirit 90, но и там, и там можно получить горбатое основание, а это для Райзен 2 очень и очень нехорошо. Придётся шлифовать и выравнивать. А водянку 240 в крышу как-то можно в такой корпус приладить?
Почему процессоры Zen 2 сильно греются и какое для них выбрать охлаждение?
Да, теоретически бюджетники типа ГаммаХХ 400 или 224XT basic могут ехать на Зен 2, но из-за постоянных качелей температуры и удивительных пиков, бюджетники будут очень заметно шуметь. Да, можно и в БИОСе настроить кривые, пределы раскрутки вентиляторов, но буквально вчера смотрел очень интересное видео про сравнение GammaXX L360V2 vs Corsair 240XT и там мужичок очень правильно сказал: 99% покупателей, и даже те, кто берёт комплектующие для самосбора, хотят собрать-запустить-забыть, то бишь сразу в стоке получить машину, которую хотели.
zimberlman писал(а):
как вариант купить Corsair A500 Dual Fan, есть вариант со скидкой
Он даже со скидкой на фиг не нужен- в 100% обзоров его опустили ниже плинтуса. Хотя нет, по-моему в ДНС-е в чёрную пятницу я его косаря за 3 видел- за трёшку может и ничего. А в общем и целом- это один из худших кулеров.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Последний раз редактировалось plutonix 06.11.2020 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
zimberlman писал(а):
Да планкой к рамке прикручивается, видел тут в днс что то похожее, но там просто 2 железки, а не полная рамка.
Остальное от старого крепления. Там просто новые отверстия для размещения рамки на МП. На глаз вроде как у стрелы - т.е. тип Б этой рамки. http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13936 Главное что б отверстия прижимной пластины кулера совпадали с отверстиями в рамке.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
plutonix писал(а):
Он даже со скидкой на фиг не нужен- в 100% обзоров его опустили ниже плинтуса. Хотя нет, по-моему в ДНС-е в чёрную пятницу я его косаря за 3 видел- за трёшку может и ничего. А в общем и целом- это один из худших кулеров.
Member
zimberlman писал(а):
4 рубля вместо 7
Сравнить с теми, которые 4 штуки стоят, и подумать, нужен этот Корсар или нет.
В ДНСе СМ ML360R за 8 штук отдают- на 3500 меньше, чем обычно, знаю, что водянка не очень и за 11 500 она на хрен нужна, а вот за 8 000- она уже совсем по-другому выглядит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
В ДНСе СМ ML360R за 8 штук отдают- на 3500 меньше, чем обычно, знаю, что водянка не очень и за 11 500 она на хрен нужна, а вот за 8 000- она уже совсем по-другому выглядит.
сжо не хочу. нашёл крепёж вроде AM4_TYPE_B должен подойти для моего айс хаммера. а так да вопрос открытый чем охлаждать 2700х, он как и мой фикус может на 260 ват кочегарить. хотя фикус и 300 ват делал.
Member
zimberlman писал(а):
сжо не хочу
Это я понял, я просто пример со странными скидками привёл. Так у 2700х нет проблем с отводом тепла- выбор ограничен только собственными представлениями о тишине.
Из того, что по сортировке от 250 Вт выпадает, я бы выбрал Thermalright Macho Rev.B, Thermalright Macho Le GRAND Macho RT, или в ДНСе Thermalright True Spirit 140 Power [TS-140-P], PHANTEKS [PH-TC14PE], PHANTEKS [PH-TC14PE_BK]. Ну и есть ещё Фума 2, только она заметно подорожала, а дальше - только Noctua D15S.
Member
St. Sage писал(а):
всем привет.
имеется Кулер Ice Hammer IH-THOR от старой системы, который без проблем перекочевал в новую сборку с амд 3800х.
Вопрос из разряда рекомендаций по, возможным, улучшениям. Достаточно заменить вертушки на TY-147b или есть что то лучшее и производительнее?
Спасибо.
как ты его поставил на ам4? прижимной пластины хватило по длине?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
plutonix писал(а):
Из того, что по сортировке от 250 Вт выпадает, я бы выбрал Thermalright Macho Rev.B, Thermalright Macho Le GRAND Macho RT, или в ДНСе Thermalright True Spirit 140 Power [TS-140-P], PHANTEKS [PH-TC14PE], PHANTEKS [PH-TC14PE_BK]. Ну и есть ещё Фума 2, только она заметно подорожала, а дальше - только Noctua D15S.
попробую запихать через крепёж термалтейка термалайт типа б свой айс хаммер ин тор. и если не получится, тогда да мачо.
Добрый день. Такой вопрос: можно ли на Noctua D15 и Be Quiet Dark Rock Pro 4 отключить кулера через PWM? На некоторых моделях даже при заполнении ШИМ 0% кулер вращается на минимальных оборотах, но не останавливается. Только не пишите, что в этом нет смысла, я и так знаю, что при 300 об/мин. кулер практически бесшумный. Просто хочется АБСОЛЮТНОЙ тишины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7