Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Денис1 писал(а):
Только не пишите, что в этом нет смысла, я и так знаю, что при 300 об/мин. кулер практически бесшумный. Просто хочется АБСОЛЮТНОЙ тишины.
Кроме всего прочего, задача кулера не только и не столько в том, чтобы производить тишину, а в первую очередь- отводить тепло и выдувать его из корпуса. На 300 об/мин от любого суперкулера толку- пшик. Ни в одном обзоре ни один кулер так не используют- обычно начинают от 500-600 об/мин, когда кулер хоть что-то сковозь радиатор прогоняет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
В старом компе корпусные вертушки даже на 400 об. ночью слышно. А Noctua D15, судя по тестам, в пассивном режиме может справится с i5-3570K (4.7Ghz 1.3V) в играх. Температура процессора при этом ниже 80Град. И это еще при выключенных корпусных вентиляторах.
plutonix писал(а):
На 300 об/мин от любого суперкулера толку- пшик.
Понятно, что при нагрузках он будет работать на своих 1000-1500 об/мин. Мне надо, чтобы при малых нагрузках на процессор, например, при работе в офисных программах, просмотре видео и т. д., он переходил в пассивный режим. Вопрос в том, можно ли это сделать с помощью PWM или нет
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
zimberlman писал(а):
ты не по адресу, тебе надо к людям в белых халатах.
Не понимаю, что в этом плохого? Бп и видеоокарту буду выбирать с полупассивным охлаждением, поэтому хотелось бы, чтобы и кулер процессора с корпусными вентиляторами могли выключаться при низких нагрузках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Денис1 писал(а):
В старом компе корпусные вертушки даже на 400 об. ночью слышно. А Noctua D15, судя по тестам, в пассивном режиме может справится с i5-3570K (4.7Ghz 1.3V) в играх. Температура процессора при этом ниже 80Град
В тяжелых играх(а для данного процессора любая современная игра таковой является) в пассиве температура и будет "на грани".Это не очень умно.В стоке-еще пойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
Денис1 писал(а):
Не понимаю, что в этом плохого? Бп и видеоокарту буду выбирать с полупассивным охлаждением, поэтому хотелось бы, чтобы и кулер процессора с корпусными вентиляторами могли выключаться при низких нагрузках.
и что это будет за железо? смартфон с выводом на тв? я к тому что желание полной тишины чуток не нормально. у тебя улица шумит, ультразвук пробивается переодически.
нужен реобас для управление вентилями вручную. железо, ну хз это надо что типа и5 10400ф и суперкулер на него ставить чтоб он мог охлаждать тупо за счёт своей площади. с видюхой сложнее либо встройка либо что древнее с андерволтингом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Денис1 писал(а):
Добрый день. Такой вопрос: можно ли на Noctua D15 и Be Quiet Dark Rock Pro 4 отключить кулера через PWM? На некоторых моделях даже при заполнении ШИМ 0% кулер вращается на минимальных оборотах, но не останавливается. Только не пишите, что в этом нет смысла, я и так знаю, что при 300 об/мин. кулер практически бесшумный. Просто хочется АБСОЛЮТНОЙ тишины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Денис1 писал(а):
i9-10900
У меня был полупассивный мультимедийный комп на Celeron G3900 и БП Corsair RM550. На процессоре стоял Thermalright Macho (версию не помню, вентиль на 120мм). Так вот этот мачо под линпаком смог в пассиве охладить G3900, температура максимальная было около 56 градусов. Старт вентилятора на процессоре был настроен на 60 градусов. Это притом что материнка располагалась горизонтально, а кулер вертикально, т.е. это был не самый лучший вариант расположения кулера, стоял бы он горизонтально воздух бы гораздо лучше проходил между пластин и температура процессора была бы ещё ниже. Видимо у мачо из-за перфорации пластин в вертикальной ориентации так же есть приличная циркуляция воздуха. В общем, вентилятор процессора так ни разу и не стартанул за несколько месяцев пользования. В корпусе был один вентилятор, но т.к. он был настроен так же как и процессорный то тоже ни разу не стартанул. Вентилятор в БП во время работы ПК так же не работал.
TDP у G3900 51 Вт, думаю он под линпаком будет примерно столько же потреблять как i9-10900 при небольшой нагрузке. Корпус у меня был Core V21 с хорошей перфорацией, это очень важно для полупассивного ПК. Берите хорошую башню типа Noctua D-15(S) или её аналоги, мачо тоже можно рассмотреть. Искать кулеры заточенные под пассив/полупассив наверное не стоит, пластин у них маловато и на высокую рассеиваемую мощность они чаще всего не рассчитаны.
Не скажу за все материнки, но на моей Z170 MSI нельзя было настроить полный останов вентилятора в гнезде CPU FAN, а вот в CHASSIS FAN остановить кулер можно. Я подключил процессорный вентилятор к свободному CHASSIS FAN, в качестве регулируемой величины выбрал температуру CPU и настроил кривую с полным остановом вентилятора при температуре CPU ниже 60 градусов. Т.е. надо быть уверенным что на материнке будет разъём позволяющий регулировать температуру процессора с возможностью останова вентилятора.
Я Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Очень помогли! Все не мог узнать сможет ли кулер в пассивном режиме отвести хотя бы 25Вт, теперь понял, что и 50Вт - не проблема. Осталось только решить, как это все можно настроить. В современных материнках скорость можно регулировать через PWM. У ноктуа вентиль перестает крутиться при заполнении ШИМ меньше 20%, то есть можно настроить кривую, где до 50Гр. кулер работать не будет, при 50-80Гр. - 800об., выше - 1200об. Ну а если через PWM не получится, то можно на крайний случай через напряжение.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды: zimberlman
zimberlman писал(а):
и как? делать кастом радиатор размером с авто, либо кастом водянку с помпой на балконе за окном с радиатором.
zimberlman писал(а):
хорошо тогда водянку и звукоизоляцию делай на комп и водянку.
Зачем, если даже кулер похуже Noctua D-15, у Я с этим справится? Повторюсь, мне не нужна тишина при нагрузках. Мне надо, чтобы при нагрузках близких к простою, когда процессор потребляет 30-40Вт, и видеокарта столько же, все вентиляторы выключались, и комп переходил в пассивный режим.
zimberlman писал(а):
нет. я такого ни разу не видел.
Почему? Ведь можно настроить отключение через PWM, в крайнем случае регулировкой напряжения.
Member
Денис1 писал(а):
хотя бы 25Вт, теперь понял, что и 50Вт - не проблема
50 Вт не проблема только когда в помещении прохладно - 23-24 градуса. Вот в летнюю жару когда в помещении +30 уже скорее всего отвод тепла поменьше будет, это тоже надо учитывать. Есть такое понятие - тепловой напор, чем выше разница температур кулера и окружающего воздуха тем больше мощность рассеивает радиатор. Можно чуть повысить настройку температуры старта вентилятора и тогда тепловой напор даже летом будет большой. Но больше, например, 70 градусов лучше не ставить, перегрев кристалла ни к чему.
Денис1 писал(а):
В современных материнках скорость можно регулировать через PWM. У ноктуа вентиль перестает крутиться при заполнении ШИМ меньше 20%, то есть можно настроить кривую, где до 50Гр. кулер работать не будет, при 50-80Гр. - 800об., выше - 1200об. Ну а если через PWM не получится, то можно на крайний случай через напряжение.
Я бы регулировал только через PWM, через напряжение диапазон регулирования меньше.
Ещё неплохо бы узнать про процессор - не скачет ли у него температура. Вот у Zen2 есть странные забросы температуры по которым вентиляторы скорее всего будут стартовать, я потому серию 3000 AMD пропустил, подожду 5900 с TDP 65Вт - как раз для полупассивного ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Всем привет. Интересно у меня получилось в последние две недели, удалось погонять на i5 10400F кулер GAMMAXX GTE V2 и CNPS10X Performa+, а на i5 10500 SE-224-XT. Правда, последовательно, и SE-224-XT монтировал не я, проверить монтаж никак, на винтах пломба. Такой "лайт" TDP вариант. Обе мамки на Z490, так что лимиты сняты. В принципе, с процами справится чуть ли не любой кулер, т.к. предел 10400F - около 100Вт, 10500 - 120Вт. Понятное дело, что Performa+ выиграла у обоих, даже если ее воющий вентилятор заменить на вентилятор от GTE V2.
А вот дальше небольшое недоумение. SE-224-XT выступил хуже всех... Я зажал 10500 лимитами так, чтобы его мощность была на уровне 10400 (выставил лимит 95Вт, с учетом разницы VID и Vcore потолок TDP у 10400F под Prime95 вышел как раз 95-96 Вт, а напряжение Vcore на 10500 тоже чуть ниже VID), даже частоты ядер у 10500 были ниже, чем у 10400F. Тестировал одинаково, Prime95 Small FFT 15 минут (в принципе, уже через 8-10 минут картина ясна). Так вот SE-224-XT проиграл на всех скоростях вентилятора (тестил 1000, 1200, 1600). 1-2 градуса стабильно, были всплески разницы до 4 градусов, но я их откидываю. Повторил тесты несколько раз. Хотя конечно, когда речь о 62-66 градусах в стрессе (до 70-72 в LinX), разница в пару градусов не принципиальна.
Грешу на термопасту, т.к. ставили его на комплектную ID Cooling. По всем прикидкам 224-ХТ должен был обогнать GTE. Но настолько ли она плоха? У остальных была NT-H1.
Правда, я еще "доработал" бэкплейт GTE. Т.к. он двусторонний, то легко на обратную сторону прикручивается крепеж АМ4, в итоге пластиковая пластина ни хрена не прогибается, прижим получается весьма достойный.
А вот по шуму 224-ХТ лучше. До 1200 примерно GTE тише, т.к. 224-XT немного гудит даже на минимальных, а с 1300 до 1600 разительно громче начинает шуметь GTE...
PS: GTE V2 брался из-за RGB подсветки, что оказалось верным решением, вентиляторы корпуса оказались не синие совсем... Получилось подобрать практически идентичный цвет.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Я писал(а):
через напряжение диапазон регулирования меньше
Смотря на каком кулере. Тот же SE-224-XT напряжением можно ощутимо ниже 800-850 об/мин минимальных по PWM опустить без проблем.
Member
AlexRR77 писал(а):
напряжением можно ощутимо ниже 800-850 об/мин минимальных по PWM опустить без проблем
Только вот потом он уже на таком напряжении не запустится, проверено на десятке разномастных 120-к. PWM диапазон регулирования шире, а DC меньше 50% не стоит ставить, забудешь при включении ПК дать пинка вентиляторам 3Pin половина не стартанёт, потом будешь думать чего комп тормозит, а это, например, проц тротлит из-за стоящих вертушек. Проходил я это, тут даже спорить не вижу смысла.
Здравствуйте. В этой теме человек писал, что Noctua D15S "Это модифицированная версия со смещенной площадкой, чтобы PCI не перекрывать и с вырезом на радиаторе под память - очень удобно." До этого думал, что S-версия от обычной отличается только отсутствием одного кулера, но теперь думаю, что может стоит купить S-версию и второй кулер отдельно вместо D15?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Ivan5 писал(а):
Здравствуйте. В этой теме человек писал, что Noctua D15S "Это модифицированная версия со смещенной площадкой, чтобы PCI не перекрывать и с вырезом на радиаторе под память - очень удобно." До этого думал, что S-версия от обычной отличается только отсутствием одного кулера, но теперь думаю, что может стоит купить S-версию и второй кулер отдельно вместо D15?
На сайте сов есть чертежи в спеках. На никсе смотри реальные фотки.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Я писал(а):
он уже на таком напряжении не запустится
Как же. Проверено на примерно десятке 120-к. Некоторые запускаются от 4-4.5 В. "Проверено на себе." Залмановские стабильно от 5В стартуют. В основном это те, у которых по PWM нижний предел слишком высок, 800-1000 оборотов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4