Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
k0nstantin писал(а):
На своем нынешнем i7-2600 за почти 10 лет работы на нем менял кулер трижды
Важная ремарка. Если технику будет выбирать персонаж из знаменитого анекдота про "один шарик сломал, другой потерял", действительно, лучше делать выбор по индивидуальным критериям. Кто относит себя к такой категории, для них предложенный в этом посте вариант (Scythe Fuma 2 [5800 ₽]) дезавуирую.
k0nstantin писал(а):
Давайте считать это моим внутренним недоумением (таким очень разным срокам гарантии на изделия находящиеся в сравнимом бюджете).
В маркетинге широко распространен следующий прием. Если конкуренты не могут выпустить столь же хорошее по основным характеристикам и цене изделие, они начинают делать акцент на вторичных параметрах. Увеличение гарантийного срока является одним из самых любимых путей маркетологов по продвижению в такой ситуации. Странно, что это вызывает недоумение.
k0nstantin писал(а):
Если не затруднит - можете покритиковать относительно этого кулера модель Noctua NH-U12S (которая стоит столько же) в разрезе поиска мною тихого и компактного охладителя для i7-10700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
k0nstantin писал(а):
На кулере есть движущиеся и электрические элементы
и что мешает заменить вентили? они стоят не так много. подшипник качения может быть кривой. в скольжения можно масло капнуть и он снова будет работать.
Ничего не мешает. Но купить кулер за 6 т.р. и, в случае если он зашумел, через полтора года, например, покупать к нему новый вентиль идея мне не очень импонирующая ))
zimberlman писал(а):
они стоят не так много.
Я так понял что хорошие бесшумные вентили уровня ноктуа и подобных в районе пары тысяч стоят, нет?
zimberlman писал(а):
в скольжения можно масло капнуть и он снова будет работать.
Не знаю как в дорогих кулерах, не имел удовольствия ими владеть, а в бюджетных (20-30 долларов), если вентилятор зашумел, то масло помогает но ненадолго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
k0nstantin писал(а):
Ничего не мешает. Но купить кулер за 6 т.р. и, в случае если он зашумел, через полтора года, например, покупать к нему новый вентиль идея мне не очень импонирующая ))
Угу - снимать кулер, тащить в гарантийку и без без оного дней 40... =)
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
k0nstantin писал(а):
то масло помогает но ненадолго.
Конечно, если он зашумел - то втулка уже сточилась... Как вариант сразу разбирать бюджетные вертушки, чистить и смазывать хорошим маслом - вот тогда, могут дольше служить.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
k0nstantin писал(а):
Ты слишком многого хочешь...Вертушками особо никто не занимается.Сделали- и сойдет.Они,считай расходники (фраза не моя). Я бы все равно смотрел в сторону Скайтов или Термалрайта,а не БиКвайта(хотя симпотные они)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Москва Фото: 5
Посоветуйте кулер для AM4 5800х на мат плату TUF GAMING X570-PLUS, главное что бы не перекрывал слоты памяти, хочется во все 4 вставить ОЗУ, и отлично справлялся с охлаждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
anox85 писал(а):
смотрел True Spirit 140 Power , зверь, но перекрывает первый PCI E слот...
Не должен по идее карте помешать.А так ищи кулеры с 140мм вертушками со смещением вверх: Архон и Сильвер Эрроу последних моделей (IB),вышеупомянутая Ноктуа D15s или любой кулер со 120мм вентиляторами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
По совету от xyligano приобрёл ID-Cooling SE224-XT за 61 бел. рубль, переведёте сами. Плюс MX-4 4 грамма жиденькая. UPD.На упаковке Arctic MX-4 стоИт дата 2016, гарантия в работе под радиатором 7 лет. На моём 4980hq LGA1150 спокойно отводит 120 W. Тесты по быстрому от ThrottleStop. Процессор с Taobao с фрезерованной крышкой, тяжёлый по весу, что под крышкой - не знаю.
Скорее всего под крышкой дешевый кусок гавна ввиде термопасты.
homa177, YESSS, мне xyligano так сразу и сказал, даже не глядя. Беда в том, что в моём Новополоцке, со 110 тыс. населения, не могу найти делидер. А тисками стрёмно. Ладно, это уже оффтоп. А вот ID-COOLING 224 своих денег стОит. Вот только пасту из комплекта я пока не трогал, заявляют 8.5, не верю, MX-4 тоже 8.5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Michael_Code писал(а):
Тот, кто мазал КПТ-8, ничего не боится!
Мазал и её, целый тюбик в свое время купил как от зубной пасты, только маленькой ) От ID мазал... ну как тянучка... тянется, рвётся - равномерно трудно из-за этого положить. А мх-4 как тепленькое масло на хлеб ложится =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender, блин, опять оффтоп, но это же комплект кулера! Да, MX-4 сама легла, кто мне скажет, правильно ли я сделал? Зажал подпружиненные винты несильно, screwdriver, то бишь отвёртка, была снята с рукоятки, шестигранник в руках, завернул до полного, усилие минимальное, между витками пружины просветов нет, отпустил на пол-оборота. То бишь, я пасту выдавил? Знаю, лишний слой - это беда. Жду комментарии, злые и не очень. Сплетаются темы, паста и кулеры, грань провести тяжело. Для не очень опытных, я модерил в FIDO, модемы, Борис Литвак из Киева, OS/2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
anox85 писал(а):
смотрел True Spirit 140 Power , зверь, но перекрывает первый PCI E слот...
1. не такой уж он и зверь 2. на Вашей плате он ничего не перекроет, ему может не хватить расстояния на платах аналогичных ASUS Maximus V Extreme, где верхний PCI-E располагается достаточно близко к CPU, вот на ней у меня действительно в свое время были неудобства. На Вашей Asus Z370 ROG H-Gaming слот PCI-E заметно ниже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8