В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
cka3o4nuk А я посмотрел крепления на моей мамки , они такие-же как у него . И место есть . Просто это дешевле выйдет чем вода и есть в наличии в магазине . А то меня уже добивает этот вентиль родной .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Germany
Xytras Бери не пожелееш. Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд
Xytras писал(а):
erbol Я тебе кинул в личку , ты не ответил . Хочу тоже такой поставить , посмотрел их сайт там написано под мою мамку NVIDIA nForce4 Ultra A8N-E N/A Что это значит ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2006 Откуда: Belgium
erbol писал(а):
Xytras Бери не пожелееш. Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд
Xytras писал(а):
erbol Я тебе кинул в личку , ты не ответил . Хочу тоже такой поставить , посмотрел их сайт там написано под мою мамку NVIDIA nForce4 Ultra A8N-E N/A Что это значит ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
shadowx Даа повелся на мини-обзор Vantec Iceberq CCB-A4C! Куда более шумный чем Titan CUV3. Причем, даже на низких оборотах. 300 рублей на ветер....
И еще, на рисунке кажется что ребра выточены, а на самом деле - просто приклеены. Titan CUV3 гораздо лучше и дешевле.
Правда, есть одно достоинство Vantec - очень яркая подсветка.
Лучше бы взял IceHammer или NBF47
У меня материнка Asus A8N-E. Долго искал, чем бы заменить чипсетный кулер. Хотелось, конечно, IH-100NB, но достать в нашем городе его не удалось. Попался на глаза ZM-NBF47, решил попробовать. Вначале поставил без вентиля, к вечеру разогрелся так, что палец больше 5 сек удержать было невозможно, до есть до температуры 50-60 градусов. Возвращать на место родной кулер не хотелось, ибо очень уж хлипко - при остановке вентилятора можно запросто спалить чипсет. После некоторых раздумий прикрутил снизу (пока тремя проволочками) вентилятор от Титана (от медного, толи от CUV2, толи от CUV3, ставить который тоже не захотел по тем же соображениям - при остановке вентилятора есть риск перегреть чипсет). Сейчас все отлично, в простое еле-еле теплый, под нагрузкой становится немного теплее, но совсем чуть-чуть, не больше 42-45 градусов.
Вариант меня полность устраивает, так как даже при остановке вентилятора чипсет не выгорит (у меня проработал целый день и разогрелся не выше 60 градусов), причем не надо ничего пилить/сверлить и так далее, да и смотрится вполне прилично. Не совсем хорошо, что вентиль дует через радиатор на модули памяти, но воздух там идет дастаточно прохладный, так что это может быть даже и плюс, а не минус. Короче, довольный как слон.
ребят, кто что знает про pentagram ??? на форуме глянул у одного парня стоит такой на асусе, и вроде с пассивкой справляется, у меня если не будет справляться с бока будет дуть на 12 см гласиалтековский кулер, а то надоела эта жужалка...
в этой теме есть ссылки на сабж. есть алюминиевые и медные по 8 и 10 долларов соответственно, кто что скажет?
И снова про Asus A8N sli (я видел посты ранее, но так как полный нуб в этом деле, ничего особенно не понял)
То, что базовый кулер и радиатор надо менять, я понял но как и на что?
своя мысль у меня такая: вытащить базовый мелкий вентилятор, который засоряеться на раз,и поставить поверх всей площади радиатора кулер большего размера.
или?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Germany
Hommit писал(а):
И снова про Asus A8N sli (я видел посты ранее, но так как полный нуб в этом деле, ничего особенно не понял) То, что базовый кулер и радиатор надо менять, я понял но как и на что?
своя мысль у меня такая: вытащить базовый мелкий вентилятор, который засоряеться на раз,и поставить поверх всей площади радиатора кулер большего размера. или?
на пальцах если можно...
А на что ты собрался этот КУЛЕР крепить? Лучше поставь другой радиатор, а всего лучше на тепловых трубках (если ты разгоняеш) и повесь на него кулер.
_________________ Хочешь изменить этот мир!? Начни с себя и с своего ПК!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Москва
Люди посоветуйте ХОРОШОЕ охлаждение для чипсета для мамки DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D! Большой туджа не впихнеш (видяху будет блокировать), я нашёл такой вариант от TITAN (TTC-CUV3AB(DIY)):
вроде бы должен встать без пробем...
посоветуйте что-нибудь!
Короче подержал я в руках эту пентаграмму: качество обработки основания хорошее, яжик достаточно крупный (по спецификации возможно даже 40 мм кулер засобачить), но проблема в том что расстояние между дырочками креплений не меняется и оно больше расстояния дырок для моей материнской примерно на 3 мм. да и ёжик под вопросом бы встал (чипсет слишком близко к pci-ex16 расположен)... в общем я в расстройстве...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8