_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
PCI-E 5.0 ADATA XPG MARS 980 BLADE 2 TB. Кто подскажет, какие у вас температуры у этого диска (ну, или его вариаций с 1 или 4 ТБ) при обычной работе системы (по двум или трём, если у вас три, датчикам температуры) и используете ли вы его в режиме как PCI-E 5.0 или PCI-E 4.0? И какой используете охлад? Хочу сравнить со своими датчиками. Если кто ответит - опубликую свои температуры и данные о охладе .
У меня это самый горячий диск (оно и понятно: единственный мой в режиме PCI-E 5.0). Попался с двумя температурными датчиками (в инете встречал отзывы с тремя).
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Шахматист Кевин писал(а):
PCI-E 5.0 ADATA XPG MARS 980 BLADE 2 TB. Кто подскажет, какие у вас температуры у этого диска
Вот мои данные (вдруг кому интересно). На скрине данные датчиков за трое с лишним суток работы, в комнате примерно 22 градуса всё это время.
ADATA XPG MARS 980 BLADE 2 TB (является системным диском, работает в режиме PCI-E 5.0): от 32 до 37 градусов по первому датчику, от 51 до 64 градуса по второму. На нём установлен добротный радиатор материнской платы M.2 Shield Frozr (https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-Z890-P-WIFI/Overview);
ADATA LEGEND 970 PRO, работает в режиме PCI-E 4.0: у него предусмотрен собственный заводской радиатор, но я отключил дико шумный вентилятор активного охлаждения, вытащив питание (благо что конструкция радиатора это позволяет). Этот диск сейчас просто стоит в системе без всякой нагрузки. От 28 до 31 градуса по первому датчику, от 45 до 48 градусов по второму (как-то многовато для простоя, не находите?).
MSI M460 1TB (PCI-E 4.0): тоже пока что без нагрузки простаивает, на нём установлен добротный и стильный радиатор Thermalright HR-10 2280 PRO. У диска датчик лишь один - зарегистрировано от 25 до 27 градусов.
Вложение:
Датчики.png [ 26 КБ | Просмотров: 1470 ]
Буду рад, если кто поделится данными по аналогичным дискам.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
У него горячий контроллер, так что это нормально. https://3dnews.ru/1112384/obzor-adata-legend-970-pro А вот 51-64 в простое на Блейде это уже похуже. Но у него и контроллер еще горячее (хотя и самый холодный среди pci-e 5.0). https://3dnews.ru/1123417/obzor-pcie-50 ... ipe-sm2508 Для сравнения мой pci-e 4.0 китайский безбуферник на холодном контроллере MAP1608 со своим комплектным радиатором под нагрузкой в Кристал марке греется так
Буду рад, если кто поделится данными по аналогичным дискам.
1000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 970 EVO Plus, под китайским радиатором наподобие DarkFlash DM3. Расположен над видеокартой, в простое 38, в играх до 56. 2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000, под радиатором Thermalright HR-09 2280 PRO. В простое до 36, в играх был максимум 48.
Но у меня диск работает не в режиме 5.0, а как PCI-E x4. Всё равно должен так греться в простое?
Кстати, даже в обзоре по ссылке указано про досаждающий писк штатного вентилятора. Полностью согласен с автором: по мозгам этот звук очень давит, поверьте . Помню, я в первый же день, как включил диск и услышал шум, решил провести эксперимент, глянув температуру с включенным вентилятором и без него, и сделал на память скриншоты. С активным штатным охлаждением получилось 28 и 45 градусов, а с выключенным вентилятором - 33-37 и 51-55 за несколько часов работы (см. скриншот ниже). Я сделал вывод, что для меня такая разница в температурах не критична и спокойствие и тишина дороже, так что активное охлаждение в итоге окончательно у этого ССД выключил. Ну а радик штатный снимать и заменять не стал, чтобы не лишаться гарантии.
Вот скрин летних температур во время вышеописанной проверки (около 30 в комнате) (возможно, кому-то эта информация будет полезна для сведения, если присматриваются к покупке этого диска, но надо учесть, что я замерял только в простое. Если стресс-тестить, разница будет наверняка более заметна! ):
Ну, скажем, это всё же не простой был (диск-то этот системный, то есть на нём установлена винда и фоновые операции постоянно активны, разумеется, но без жёстких нагрузок, обычная работа). Как считаете, такая температура приемлема для постоянной работы? Стоит задуматься о смене охлада для этого диска?
Давайте так: я покажу ниже скриншот самого жаркого месяца этого года, на скрине результаты температур за наблюдение в течение двадцати семи суток, в комнате было около тридцати градусов.Как считаете, приемлемо ли диску ADATA XPG MARS 980 BLADE работать на постоянку с текущим охладом (радик материнки)? То есть 36-43 градусов - это основная температура диска, а 56-71 - температура жаркого контроллера, всё это в самых жарких при моей работе сценариях летом (то есть хуже, по идее, не будет). Не деградирует ли диск, если оставить его работать с текущим охладом 24 часа в сутки (штатный радиатор материнки)? Переживаю за температуру контроллера, разумеется. Впрочем, у 9100 "Самсунга", говорят, под сотку и то норма считается.
Вложение:
27 суток работы, в комнате около 30 градусов.png [ 11.92 КБ | Просмотров: 1332 ]
Собственно, а вот как выглядит мой радик материнки для этого горячего парня MARS 980 BLADE, фото моё:
Как видно на моём фото выше, радик вполне добротный и толстенький, но покрывает только верхнюю часть ССД, а нижняя остаётся без охлада. Возможно, в этом и есть причина того, что контроллер греется до 71 градуса в жарких сценариях, но без стресс-нагрузок.
Кто как думает, если этот радик сменить на Thermalright HR-10 2280 PRO, то сильно ли в лучшую сторону изменятся температуры у MARS 980 BLADE, особенно контроллера? У этого радиатора двусторонний прижим, полноценный, ещё и активный охлад есть по желанию. Собственно, вот как он выглядит у меня (фото сделал перед установкой в соседний комп, внутрь уже помещён новенький M2 Spatium M480 PRO 1TB):
А если ещё и активный охлад включить, то вообще по идее должен быть лёд, разве нет?
А вообще есть ли смысл заморачиваться? Возможно, до 71 градуса некритично диску работать и не стоит вовсе переживать?
Кстати, на этом ПК нет видеокарты (встройка Ultra 7 265k целиком устраивает), греться дискам дополнительно не от чего. Корпус - вполне продуваемый, Montech King 95 Ultra, штатные шесть вентиляторов корпусных работают .
Вот как выглядят описанные выше диски непосредственно на материнке (у чёрного Thermalright HR-10 2280 PRO также отключил активный охлад, чтобы тоже шумом не мешал, ибо до 27 градусов температура неосновного диска под ним более чем устраивает):
Вложение:
M2.png [ 326.88 КБ | Просмотров: 1332 ]
Hump писал(а):
Для сравнения мой pci-e 4.0 китайский безбуферник на холодном контроллере MAP1608 со своим комплектным радиатором под нагрузкой в Кристал марке греется так
Ну, до 50 градусов - вообще отличные показатели, ещё и в стрессе! Здесь вообще можно не париться точно.
Alexkap82 писал(а):
1000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 970 EVO Plus, под китайским радиатором наподобие DarkFlash DM3. Расположен над видеокартой, в простое 38, в играх до 56. 2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000, под радиатором Thermalright HR-09 2280 PRO. В простое до 36, в играх был максимум 48.
Тоже отличный температуры!
Но у меня диск работает не в режиме 5.0, а как PCI-E x4. Всё равно должен так греться в простое?
Да. Это не высокая температура.
Ну, скажем, это всё же не простой был (диск-то этот системный, то есть на нём установлена винда и фоновые операции постоянно активны, разумеется, но без жёстких нагрузок, обычная работа). Как считаете, такая температура приемлема для постоянной работы? Стоит задуматься о смене охлада для этого диска?
Фоновая работа - практически простой. 65 градусов приемлемы для постоянной работы. Если диск не перегревается (температура не поднимается до 90-100 градусов), то охлаждение можно не менять.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Кто как думает, если этот радик сменить на Thermalright HR-10 2280 PRO, то сильно ли в лучшую сторону изменятся температуры у MARS 980 BLADE, особенно контроллера?
Градусов на 15-20 ниже станет под нагрузкой, в простое разница меньше будет. Но надо ли, если ссд и так не перегревается?
Member
Hump писал(а):
Фоновая работа - практически простой. 65 градусов приемлемы для постоянной работы. Если диск не перегревается (температура не поднимается до 90-100 градусов), то охлаждение можно не менять.
В принципе, учитывая скорости современных ССД, да, практически простой для него обычная работа винды .
Насчёт перегрева тут ещё дело такое: слышал о том, что производители хитрят и те датчики, что мы видим в прогах мониторинга, данные могут сильно занижать. То есть надёжнее всего измерять тепловизором, как делают в обзорах, но для рядового юзера это, конечно, невыполнимая задача. И вот тут и возникает главный вопрос: вдруг вместо 71 градуса там, скажем, по факту все 90? Лишним грамотное охлаждение никогда не бывает.
Hump писал(а):
Градусов на 15-20 ниже станет под нагрузкой, в простое разница меньше будет. Но надо ли, если ссд и так не перегревается?
Градусов на 15-20 - это с активным охладом? Потому как фактор шума никто не отменял: "Термалрайт" тоже заметно шумит, хоть и не так противно, как штатный у 970 Pro ADATA. Мне спокойствие и тишина очень важны (комп в спальне стоит), так что это тоже немаловажный фактор. То есть если бы я менял охлад, то, вероятно, только если он будет без активного охлада.
Кстати: физика говорит нам, что чем выше температура - тем быстрее износ диска, разве нет? То есть, скажем, если при постоянке 50 градусов диск проработает двадцать лет, то при тех же 70 градусов его износ явно будет быстрее!
А так я сторонник общеизвестной истины "лучшее - враг хорошего". Если довериться данным датчиков, то, наверное, и правда терпимые температуры у моего диска. Там для потенциальной смены охлада надо будет ещё по идее снимать пластиковый квадрат на материнке под слотом М2 (он от завода идёт и по инструкции его нужно оставлять, если используется штатный радиатор, что я и сделал, а если ставится свой охлад, то этот квадрат нужно снимать). Вроде как защищает диск от прогиба.
Thermalright HR-10 2280 PRO стоит сущие копейки (2450 за белую версию), так что вопрос совсем не в цене. Я уже заказал ещё один такой радиатор в запас (вот реально: очень стильно выглядит и охлаждает, главное, хорошо!).
Кстати, взгляните на датчики дисков у второго компа (показания за несколько дней работы, в комнате около 22, данные зимние, недавние. Летом до 55 вроде доходило максимум на системном 980 ПРО при обычной работе. Корпус - Montech King 95 Pro, девять вентиляторов корпусных - в своё время заморочился и установил три дополнительные на выдув к штатным шести . Видеокарта здесь, она же на фото ещё ниже, RTX 4060, не слишком горячая, да и работает сейчас только для выдачи изображения, ведь в игры не играю):
Вложение:
Со второго компа м2-шки.png [ 19.23 КБ | Просмотров: 1115 ]
На этом компе диски стоят вот так (системный не видно - он под видеокартой, его фото будет ниже. Те, что видны на фото, 99% времени простаивают, потому такие температуры хорошие):
Вложение:
М2 на втором компе.png [ 557.54 КБ | Просмотров: 1115 ]
Медный радик неплох, кстати . И стильный, и охлад неплохой, а стоил около косаря на момент покупки год назад.
Вот как выглядит радиатор материнки (PRO Z790-P WIFI) для системного Samsung 980 Pro, который спрятан под видеокартой (радик не такой добротный, как у PRO Z890-P WIFI, но более чем со своей задачей справляется, судя по температурам, а "Самсунг" не такой горячий, как MARS 980 Blade):
Насчёт перегрева тут ещё дело такое: слышал о том, что производители хитрят и те датчики, что мы видим в прогах мониторинга, данные могут сильно занижать. То есть надёжнее всего измерять тепловизором, как делают в обзорах, но для рядового юзера это, конечно, невыполнимая задача. И вот тут и возникает главный вопрос: вдруг вместо 71 градуса там, скажем, по факту все 90? Лишним грамотное охлаждение никогда не бывает.
Да, датчики часто врут, особенно у не-топовых брендов. Тепловизор стоит дороговато, но пирометром тоже можно измерить, хоть и не так точно. В крайнем случае можно "измерить" пальцем. )
Градусов на 15-20 - это с активным охладом?
Да, на 1300об./мин., когда он работает тихо. Это я подсмотрел тут - https://www.youtube.com/watch?v=oCDZeMJUQDk сравнивал с Jonsbo M.2-3, который похож по эффективности на радиаторы мат. плат.
Кстати: физика говорит нам, что чем выше температура - тем быстрее износ диска, разве нет? То есть, скажем, если при постоянке 50 градусов диск проработает двадцать лет, то при тех же 70 градусов его износ явно будет быстрее!
Да, ну проработает он не 20, а 15 лет или даже 10 - к тому времени он устареет, его пора будет менять.
Медный радик неплох, кстати . И стильный, и охлад неплохой, а стоил около косаря на момент покупки год назад.
Главное чтобы резинки не лопнули
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Вот как выглядит радиатор материнки (PRO Z790-P WIFI)
У меня такой же, только покороче потому, что слот на 80 мм. По эффективности немного хуже того, что шел в комплекте с ссд. Возможно из-за толстой прокладки, в китайском тонкая синяя терморезина 0,3 или 0,5 мм.
Member
Hump писал(а):
Да, датчики часто врут, особенно у не-топовых брендов. Тепловизор стоит дороговато, но пирометром тоже можно измерить, хоть и не так точно. В крайнем случае можно "измерить" пальцем. )
А датчики врут только для пользователя, как я понимаю, то есть только те цифры, что мы видим, неверные? Потому как сам диск должен ведь точно и верно понимать, какая температура компонентов на самом деле и когда контроллеру нужно аварийно сбрасывать производительность в случае перегрева. Пальцем измерять температуру диска - такое себе .
ADATA достаточно топовый бренд. Надеюсь, датчики не врут, хотя кто знает...
Hump писал(а):
Да, на 1300об./мин., когда он работает тихо.
Хм, а он понимает, когда изменять обороты и работать тихо? Подключается ведь к обычному корпусному 4-пин. Материнка ведь не знает, что это вентилятор для ССД, и ей всё равно, какая сейчас температура этого диска в плане скорости работы его вентилятора. Для неё это просто ещё один корпусный вентилятор.
Hump писал(а):
Да, ну проработает он не 20, а 15 лет или даже 10 - к тому времени он устареет, его пора будет менять.
Десять лет точно маловато: у меня есть САТА ССД, которые уже работают дольше .
Hump писал(а):
Главное чтобы резинки не лопнули
Привет новой моей фобии . Да вроде крепко сидят и прочные у него резинки, с усилием пришлось их надевать. По идее не должны лопнуть. Но худшее ведь, что случится, даже если лопнут - радик упадет на вентилятор и там застрянет, остановив его вращение, и не должен ничего повредить.
Hump писал(а):
У меня такой же, только покороче потому, что слот на 80 мм. По эффективности немного хуже того, что шел в комплекте с ссд. Возможно из-за толстой прокладки, в китайском тонкая синяя терморезина 0,3 или 0,5 мм.
Комплектные радиаторы для ССД часто всего лишь тоненькие пластинки. Даже для топового уже не раз упомянутого мной MARS 980 PRO никуда не годится его комплектный радиатор (он почти невесомый и даже в обзорах указывают, что он почти не помогает бороться с нагревом ). Я его сразу отверг как кандидата для установки. Так что интересно, что у Вас за комплектный радиатор ССД такой, что даже лучше указанного добротного от материнки.
А датчики врут только для пользователя, как я понимаю, то есть только те цифры, что мы видим, неверные? Потому как сам диск должен ведь точно и верно понимать, какая температура компонентов на самом деле и когда контроллеру нужно аварийно сбрасывать производительность в случае перегрева. Пальцем измерять температуру диска - такое себе .
ADATA достаточно топовый бренд. Надеюсь, датчики не врут, хотя кто знает...
По идее да, диск должен знать, когда включать троттлинг. Но брак никто не отменял. Пальцем можно отличить 60 градусов от 90 скажем. ) Я не считаю Адату топом. Видел уже несколько дохлых накопителей этого бренда, больше, чем любого другого. Понятно, что он очень распространен, а через мои руки прошло не так много дисков чтобы претендовать на репрезентативность, но все же.
Хм, а он понимает, когда изменять обороты и работать тихо?
Не знаю, возможно на нем есть переключатель.
Десять лет точно маловато: у меня есть САТА ССД, которые уже работают дольше
У меня таких нет. Но 70 градусов не настолько большая температура чтобы чипы быстро деградировали.
Так что интересно, что у Вас за комплектный радиатор ССД такой, что даже лучше указанного добротного от материнки.
Member
Hump писал(а):
По идее да, диск должен знать, когда включать троттлинг. Но брак никто не отменял. Пальцем можно отличить 60 градусов от 90 скажем. )
А как узнать, брак или нет, то есть корректно ли работают механизмы троттлинга и показания датчиков конкретного диска?
Пальцем получится проверить только радиатор, сам диск явно горячее же будет, а под диском и вовсе так просто ничего не пощупать . Да и вообще щупать диск руками при работающем компе такое себе .
Hump писал(а):
Я не считаю Адату топом
Я имел в виду сам MARS 980 Pro, что он один из топовых сейчас дисков (ну, как минимум полутоповый точно) .
Hump писал(а):
Не знаю, возможно на нем есть переключатель.
Так ведь нет его! Просто подключается к 4пин материнки и всё.
Hump писал(а):
У меня таких нет. Но 70 градусов не настолько большая температура чтобы чипы быстро деградировали.
Это если мы верим, что там 70, а не больше . САТА-диски гораздо меньше греются (более пятидесяти градусов на своих не наблюдал по показаниям датчиков). Но в целом очень настороженно отношусь к температурам М2-диска свыше 60 градусов.
Hump писал(а):
Простенький кусок алюминия весом 15г, еще 7г весит поддон. От материнки весит 21г вроде вместе с прокладкой.
Кстати, а что посоветуете: алюминий или медь, что лучше в плане теплопроводности и охлаждения?
А как узнать, брак или нет, то есть корректно ли работают механизмы троттлинга и показания датчиков конкретного диска?
Сравнить показываемую в мониторинге температуру с измеренной.
Я имел в виду сам MARS 980 Pro, что он один из топовых сейчас дисков (ну, как минимум полутоповый точно) .
Да, он на топовом железе. Но я имел в виду производителя в целом. По-моему он менее надежен, чем тот же Кингстон.
Так ведь нет его! Просто подключается к 4пин материнки и всё.
Значит просто регулируется в БИОСе материнки.
Это если мы верим, что там 70, а не больше .
Примерно проверить можно. Убедиться, что радиатор ссд хорошо прилегает к контроллеру, что тепло на него передается. Раскочегарить видеокарту и ссд до 70 градусов, пальцем проверить чей радиатор горячее - видеокарты или ссд.
Кстати, а что посоветуете: алюминий или медь, что лучше в плане теплопроводности и охлаждения?
При прочих равных медь, у нее теплопроводность выше. Только нормальных медных радиаторов для ссд я не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Парни, помогите советом. Есть SSD 9100 Pro на 4 NB с радиатором взял. И зачем, спрашивается. Есть мамка от Асус, Тюф гейминг, на ней классный большой радиатор как раз для верхнего слота. Снять радиатор не могу. Плашка на гарантии. Под нагрузкой греется 59-62. Можно как-то поверх радиатора еще радиатор поставить, или что можно придумать для дополнительного охлаждения?
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Опричник да вот какой? корпус такой, что сам радиатор в аккурат между видюхой и корпусом охлаждайки на ЦП. если какой то прям маленький чтобы на видюху поставить
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Все три радиатора уже приобрёл (один в процессе доставки).
Что думаете, какой будет эффективнее, если сравнивать их при работе без вентиляторов, а также при работе с активным охладом (у тех двух, где он есть)? Или все три справятся с задачей и не стоит заморачиваться? Планирую ставить первый по списку, потому что он самый компактный . Вроде указанный ССД не сильно горячий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6