Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Botiinok писал(а):
Ну хз, мне на днях в руки попадал Рязань 3600. В простое темп. прыгает до 60. В игре аж до 80. На фуме. Я думаю любой кулер с ровной подошвой справится лучше
Neur писал(а):
Вы просто не умеете его готовить.
У меня 3600-2019 без проблем ехал и под Фумой, и под водой, 3600-2020 под Фумой тоже выдал удивительные цифры, под водой тоже, только чуть поменьше, но заметно больше, чем с прошлым процессором. Обороты вентилей выросли, шум очень заметно увеличился, собственно поэтому я и заменил вентили на водянке на Р12-е, т.к. с родными Дипкуловскими невозможно было эксплуатировать. У меня есть подозрение, что крышка на процессоре кривая, но сразу в сентябре не проверил. На недавних выходных термохрень перемазал- как-то заметно лучше не стало. В идеале, конечно, надо и процессор на кривизну проверить, и подошвы кулеров, но комп всё время занят. Да и хрен с ним, в Дестини 2, Дивижн 2 и СВ23 до 80 не взлетает ни на автомате, ни на 4300/1175, ни на 4450/1250- пусть пока так работает.
И не забываем про статью куратора на укроверах: в том числе и 3600-е могут быть из кремния с высокими токами утечки, разгоняются хорошо- до голды или платины, но более горячие, чем старые образцы.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
Кстати раз пошли вопросы по топ кулерам давно возник вопрос по шапке темы: Последний раз редактировалось xyligano 03.01.2019 20:47, всего редактировалось 47 раз(а). удалён Thermalright AXP-200R за что его хулиган удалил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Odin-dnepr писал(а):
за что его хулиган удалил?
большой слишком для своего класса и там планировалось закинуть пару новинок типа cryorig вот это всё но внезапно я был сослан в вальгаллу
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Я писал(а):
Кто нибудь видел тесты Fuma 2 и Ninja 5 в одном стенде?
любой односекционный кулер проиграет двухсекционному такова суть ниндзя калечный кулер, настолько, насколько термалрайт ле гранд мачо это кулеры время которых ушло им было классно на 5820К, например но с тех пор всё поменялось
ключевой проблемой является скорость снятия тепла с кристалла и здесь нам нужен идеальный теплосъёмник идеальный теплосъёмник для актуальных процессоров - это максимально быстрые теплотрубки запресованные плотно к друг другу и запаянные быстрые теплотрубки - это теплотрубки меньшего диаметра дальше плотность прижима и плоскость соприкосновения только потом становится важным объём тепла который может зохавать тело радиатора и с какой скоростью его рассеивать вот тут только начинается гонка габаритов. но она бесмысслена если ты не успеваешь загнать тепло на радиатор в нужно объёме к тому же снимать тепло с двух небольших секций двумя вентиляторами гораздо проще чем с одной бандуры
а вообще можно смело констатировать, что время кулеров уходит да, в бюджетно-офисном сегменте они останутся навсегда ввиду цену и надёжности но в топовых системах им более не место техпроцесс сделал их неэффективными и получается ситауция, что есть условный se224xt который выполняет свою роль, ничего не стоит почти и за ним пропасть т.е. до какого-то момента ничего далеко от se224xt не убежит с определённого момента никакой кулер не спасёт и надо идти за водоблоком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Odin-dnepr писал(а):
Большой это да в дх500 он не вмещяется. Floirg83 Вот тебе супер пупер топ кулер на него ставится та вент что советовал true fan . Агонь
Зёма!Извини за недопонимание,но я не понял написанное. дх500 =это что -кулер дипкул500 или компьютерный корпус биквайта500!? Какой супер-пупер кулер имеется ввиду? Я единственное что понял -так это надо рекламируемый камрадом true fan 140мм вентилятор от scythe ставить полагаю вместо штатного что идёт в комплекте,так?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
Ты спрашивал эффективный кулер который дует на мат плату. дх500 это корпус Thermalright AXP-200 это кулер который подходит под твои запросы(тока на него надо поставить вентилятор который советует true fan Thermalright TY-143 но это полный трешь там скорость 2500 )у меня в старом корпусе он был с Thermalright TY-147 там 1300 оборотов обдувал он окрестности процессора хорошо даже через радиатор.
Здравствуйте, какой кулер посоветуете для r7 2700x? корпус cougar mx330. сейчас стоит AMD Wraith Prism, но при 4.2 температура в нагрузке до 80 прыгает.
Member
true fan писал(а):
ID-Cooling SE-224-XT и прочие на Ryzen 5 5600X:
Это ж как надо нарукожопить, чтобы арктик проиграл se224xt И такой разрыв был с wraith Либо неприкрытая реклама, либо реально рукожопы Арктик немного лучше всегда, но дороже. Wraith не драматически хуже, но очень шумный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
xyligano писал(а):
Это ж как надо нарукожопить, чтобы арктик проиграл se224xt И такой разрыв был с wraith Либо неприкрытая реклама, либо реально рукожопы
Таблица и само видео специально приведены без комментариев. Т.к. отдельные результаты вызвали недоумение. Там есть ещё некоторые странности. Кто найдёт?!
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Sabotender писал(а):
цена там из за пайки ребер
Так это не важно изза чего))) Высокая и все, могли бы хоть паралельно модель с одной вертушкой выпускать.
Domingos писал(а):
в свое время приобрел его на замену обычному TS140, думал выиграть пару градусов, в итоге проиграл 3. Основание было еще более кривым, чем у TS140, возможно по этой причине и проиграл.
Китайцы они такие.
Skyrizzz писал(а):
А вот насчет качества - откуда дровишки?
По отзывам да и зальман с вентиляторами не особо выпендривается.
xyligano писал(а):
любой односекционный кулер проиграет двухсекционному такова суть ниндзя калечный кулер, настолько, насколько термалрайт ле гранд мачо это кулеры время которых ушло им было классно на 5820К, например но с тех пор всё поменялось
ключевой проблемой является скорость снятия тепла с кристалла и здесь нам нужен идеальный теплосъёмник идеальный теплосъёмник для актуальных процессоров - это максимально быстрые теплотрубки запресованные плотно к друг другу и запаянные быстрые теплотрубки - это теплотрубки меньшего диаметра дальше плотность прижима и плоскость соприкосновения только потом становится важным объём тепла который может зохавать тело радиатора и с какой скоростью его рассеивать вот тут только начинается гонка габаритов. но она бесмысслена если ты не успеваешь загнать тепло на радиатор в нужно объёме к тому же снимать тепло с двух небольших секций двумя вентиляторами гораздо проще чем с одной бандуры
Тут одного Форреста Гампа хватает.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Имеется 5600х и Gammaxx GT(400?), имеет ли большой смысл замена кулера на что-то посерьёзней? Сейчас с PBO(лимит 100ватт) температура в играх быстро уходит в стабильные 80+. Судя по тестам я получу 5-6 градусов профита по сравнению с топовой нокутой или я ошибаюсь?
Member
ArtemkaXD писал(а):
имеет ли большой смысл замена кулера на что-то посерьёзней?
нет. ты можешь поискать потенциал своего экземпляра на этом кулере подморозив систему через открытое окно если у тебя внезапно проц может хотя бы v-ray пройти с выдачей результата при 4800мгц и напряжении до 1.36в тогда стоит менять кулер на водянку если не сможет сиди как есть. драматически ты ничего не найдёшь
ArtemkaXD писал(а):
Судя по тестам я получу 5-6 градусов профита по сравнению с топовой нокутой или я ошибаюсь?
топовая ноктуа топовая на интел на зен3 принципиально другой расклад сил и нужны другие СО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
ArtemkaXD писал(а):
Имеется 5600х и Gammaxx GT(400?), имеет ли большой смысл замена кулера на что-то посерьёзней? Сейчас с PBO(лимит 100ватт) температура в играх быстро уходит в стабильные 80+. Судя по тестам я получу 5-6 градусов профита по сравнению с топовой нокутой или я ошибаюсь?
Возможны расхождения на пару градусов и по отдельным шумовым показателям. Но в целом температурный предел виден.
В этом материале пояснено, что является бутылочным горлышком охлаждения у процессоров с небольшими габаритами чиплета с высокой плотностью транзисторов ("низким" числом техпроцесса).
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Санкт-Петербург
xyliganoПонял...сидим на жопе смирно) С водянкой на данный момент нет желания запариваться... true fanСпасибо за статью, всё по полочкам, все вопросы отпали...дороже не значит лучше
Стоит ли добавлять второй вентилятор для D15S? Если да, то куда? 5900x греется до 86*С в AiDA64 и 80 CBR23 Multicore и начинает троттлить сбрасыя частоты. В корпусе стоит 3 вентилятора впереди на вдув, два наверху на выдув и один сздали процессора на выдов.
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16