Оцените идею Есть идея... как я посмотрю у всех(вроде) в контуре стоит 1 помпа и тут идут темы, типа "какой мощности нужна помпа для *** конфигурации", но никто не предложил включить в контур ещё одну помпу, тогда не столь важна будет мощность помпы, здесь можно будет руководствоваться лишь тишиной... правда будет немного дороже, но взамен вы получаете тишину и очень неплохую производительность...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Skakunoff Такое уместно при сложной водянке. Можно поставить мощный радиатор, к нему на выход повесить пару помп - одна для CPU, другая для видюх (если SLI), винтов и т.п. Но места они стопудово больше займут - в этом минус.
P.S. Вчера купил Unistar POW 300-4L, 2000л/ч, 1.8м столб, 25W, погружная. её не слышно вообще. Хоть и 25W.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Если я не ошибаюсь, то в радиаторе скорость воды резко падает, таким образом поставив одну помпу перед радиатором мы можем увеличить скорость воды(главное расчитать, чтобы вода успевала нагреваться).
Если я не ошибаюсь, то в радиаторе скорость воды резко падает, таким образом поставив одну помпу перед радиатором мы можем увеличить скорость воды(главное расчитать, чтобы вода успевала нагреваться).
Иногда когда жидкость бежит слишком быстро она не успевает полностью отдать тепло тем самым производительнсть системы езко падает !!!! покрайней мере у мея такое было !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Ну дык ёлы... Две помпы ставить так:
1-я гоняет по контуру: CPU-GPU-V.RAM-NB-HDD-RAM-etc.-Reservoir
2-я гоняет по контуру: Reservoir-Radiator(MonsterRadiator)
Таким образом резервуар оказывается связующим звеном и все удовлетворены! Если в контуре 1-й помпы устройств больше и гидросопротивление давит весь поток, разбиваем этот контур еще на палампапам.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Skakunoff
Цитата:
но никто не предложил включить в контур ещё одну помпу
Ошибаешься, предлагали и не раз, а регулярно. Даже статьи на сайте есть минимум 2 (это те, что я помню ).
При установки помп последовательно складывается развиваемое ими давление (не расход). Естественно расход тоже увеличится, ближе приблизится к заявленному.
Под 2 помпы нужно и место найти, а зачем? Если нормальная помпа специально для ПК размером меньше пачки сигарет, а давит 4м столба? Правда стоит под 80у.е. и фиг в России купишь, но если очень хочется, то можно все.
З.Ы. Упомянута помпа Laing-Delphy DDC, aka Swiftech MCP350, Danger Den DDC12V и т.п. вплоть до водянки от Corsair из недавнего обзора на этом сайте.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Если очень хочется, то можно и фреон использовать на каждое устройство... Я говорю о том, что можно используя 2 помпы уменьшить стоимость водянки и шум от неё, да, места она будет занимать больше, но ведь идеальных вариантов не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
frost_ii может и вырасти. Но - если вторичник достаточно большой а эффективное сечение контура ватерблоков сравнительно мало - то установка отдельной помпы только на вторичный радиатор может существенно снизить температуру теплоносителя.
Так как в радиатор идёт не горячая вода (сразу после водоблоков), а перемешанная с холодной (после радиатора), а в водоблоки - не холодная (сразу после радиатора), а перемешанная с горячей (после водоблоков).
Если мощность тепловыделения системы будет постоянна, то температура радиатора и в первом и во втором случае будет одинаковой. Соответсвенно разница температур теплоносителя и окружающей среды во втором случае будет примерно вдвое выше.
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды: Если, конечно, я правильно понял схему разделения потоков...
где N - мощность тепловыделения
a - коэффициент теплопередачи
S - площадь радиатора
Tрад - средняя температура радиатора
Tвозд - температура воздуха
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды: Из чего делаем вывод при заданной мощности тепловыделения, температуре воздуха, и параметрах радиатора, средняя температура его поверхности остаётся неизменной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
frost_ii Ставим бачок. В бачке располагаем две помпы. Желательно, что бы слив с контура ватерблоков располагался около заборника помпы вторичника и слив вторичника напротив заборника помпы ватерблоков. А дальше - простая арифметика. Производительность центробежных помп линейно-пропорциональна эффективному сечению контура. Т.е. если производительность помпы заявлена 1200 л-ч, при диаметре выходного отверстия в 16 мм, то при восьми миллиметрах сечения патрубка ватерблока (при условии нулевого гидросопростивления контура), производительность будет шестьсот литров в час. В то же время большинство радиаторов имеют эффективное сечение гораздо, несравнимо большее чем у ватерблоков. Следовательно, при раздельных контурах через радиатор будет пропущено минимум ВДВОЕ больше воды, чем при при объединенном контуре. На самом деле еще больше, потому как надо принимать во внимание гидросопротивления контуров, причем у радиатора оно заведомо и значительно меньше, чем у ватерблоков. Следовательно, если вторичный радиатор имеет достаточный запас по теплопереносу - мы получим общее снижение температуры теплоносителя по сравнению с объединенным контуром. Жаде невзирая на лишние двадцать-двадцать пять ватт от второй помпы.
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды: frost_ii формула дана для систем не имеющих запаса по эффективности теплопередачи. Таки даже радиатор печки от щубилы в нашем случае имеет запас как бы думается больший, чем десятикратный.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения