Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2005
Откуда: Новосибирск
Предлагайте способы изготовления, думаю кроме меня ещё многим это будет интересно ;).



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.10.2003
Откуда: Russia, Moscow
сайт->системы охлаждения->нужные статьи->их обсуждение в "Пожеланиях"

_________________
В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
Очень большой геморрой, к тому же ZM-2HC2 сейчас свободно купить можно.


 

Если "Хитпайп" - это тепловая трубка, то мой сайт http://www.mishgun-forever.narod.ru/ подойдет. На нем фотки самодельной гравитационной трубки (она же термосифон, она же парилка, она же хитпайп).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: 61RUS
mishgun_forever , только нет инструкции как ее сделать :)

_________________
Abit AN8-SLI, Venice 2766MHz, Scythe Ninja, 2x1024Mb Hynix BT-D43 265MHz 3-3-3-8-2T, X1800XL, 2x36,7 Raptor RAID0, Chieftec 360w - очень мощный БП!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
*NEO* обективно от той инструкции - как в том анекдоте, как потерявшегося в центре Таймыра и вопящего "кто нить, АТЗАВИТЕЕЕСЬ!", хлопает сзади по плечу медведь и говорит "ну я есть. Легче стало?".
Для того, что бы сделать эффективную и, главное, долгоиграющую тепловую трубку, нужна специальная катодная "вакуумная" негазящая медь, из которой будет сделана тама трубка, специализированная сварка для заваривания этой трубки, потому как при наличии паек через полгода разряжение в трубке сравняется с атмосферным и приличным форвакуумным насосом. Ну такую мелочь, как микропористый наполнитель для трубки, опять же негазящий, мы обсуждать не будем. До нее далеко как до луны.


 

Goblin@13
То что на моем сайте работает уже больше чем пол года!!! И никакой негазящей меди я не применял, никаких специальных припоев и сварок и тем более форвакуумного насоса.
А на счет негазящей меди.... НЕ для увеличения ли электропроводимости такую медь нада использовать?
Обычная медная трубка (да хоть и не медная) нормально запаяная может держать вакуум вечно! Если я неправ, то объясни, как давление сравняется с атмосферным, через какие поры?
Возможно эти заключения ты сделал по собственому неудачному опыту. Так твой опыть еще не аксиома.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
Goblin@13
Да какой на фиг микропористый, вон Залман пихает обычную медную плетенку и ничего - до горизонтали включительно работает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
mishgun_forever Давайте тогда начнем с начала. Какая степень чистоты вакуума?
Mortis Хреново он работает по сравнению с тем, как должен работать в теории.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.07.2005
Откуда: Харьков
Goblin@13 Ну теория и практика вещи иногда очень далекие.
Да от холодильника трубки взять - там что, пайка особая? И фреон не уходит десятками лет. так почему воздух должен через такую-же пайку проникнуть внутрь ТТ?
Это раз.
Если бы производители применяли в своих ТТ высокоочищенные марки металлов- кулеры бы стоили в пять раз дороже как минимум. А так берешь в руки высокотехнологичный кулер фирмы (не буду писАть какой) сделанный напильником и 100 ваттным паяльником и что, там в тепловых трубках супер негазящая медь и микропористый фитиль? Не смешите. Это два.

И три- есть мысль как сделать сабж. Только лень мне рисовать и т.д. Жарко. Но идею слямзил у Vantec- VapoChill Micro

_________________
*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2005
Откуда: Москва
http://images.people.overclockers.ru/34144.jpg - 120К

Мой девайс на ацетоне, сейчас температура (простой, в нете сижу) - 51 градус, в нагрузке больше 60 никак не смог получить.

mishgun_forever

Красиво! Только не очень понимаю цель девайса - и не виден, и от вентиля не избавляет.

Goblin@13

Ацетоновая хрень работает уже долго, и температура простоя даже немного снизилась (похоже термопаста лучше распределилась, так и с водоблоком было). Водяные термосифоны просто не смог получить для нужной температуры - 4мм трубка удерживает в пределах 70С 60Вт нагрузку, но начинает работать с 65С. Видимо, в воде остаются пузырьки воздуха, да и трубка газить может. Всё вакуум-насосом делал (обычный, 10Па). Не думаю, что оверам нужны именно тепловые трубки (хватит обычных сифонов), да к тому же высококачественные.

ЗЫ: Goblin@13 в моей башке 2 идеи своим постом родил - через 2-3 недели буду пробовать (уезжаю).
ЗЫЫ: В R&D я сделал отдельную тему по ТТ и ТС.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
Djemshut, Вы не правы. Фреон уходит. По ГОСТу утечка фреона не должна превышать 5 г/год. Так как в системах такого типа от 200г до 1 кг фреона, созадётся впечатление что ничего никуда не уходит. Среднее число паяных соединений в БХП ( тех же холодильниках) = 6 при давлении ( опять же в среднем) 10 атм. Соответственно, можно считать, что один шов при перепаде в 1 бар травит 0,1 г/год. Приняв плотность воздуха за 1 кг/ м^3 получаем, что даже имея в начале вакуум, близкий к абсолютному, трубка 6х1 длиной 200мм ( объем которой составит 8*10^-7 м^3) в первом приближении наберет 0,5 атм. за 58 часов... Да, можно возразить, что летучесть фреона существенно выше. Но уж никак не на два-три порядка.
Goblin@13 отчасти прав. Тепловые трубки на воде и прочих жидкостях с малыми давлениями насыщения при комнатной температуре в домашних условиях нежизнеспособны.
Надо будет сделать, как нибудь трубку, заправить ее водой и отследить термосопротивление за несколько недель/месяцев


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Кстати, тут после шести часов нюхания флюса возникла идея. а почему бы не заправить термосифон сжиженным газом, тем, что заправляют зажигалки, к примеру?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2005
Откуда: Москва
Boud

>не должна превышать 5 г/год

Но может быть и 0.001г/год - ведь не превышает же ;) Как тогда объяснить то, что мой ТС пашет уже почти месяц, а швов из обычного (ПОС-61, к тому же с примесями сплава Розе) в нём не менее 100см? И трубки столько же лежат, друзьям недавно показывал с нагревалкой.

Goblin@13

Думаю, будет неплохо, но меня оттолкнули три вещи:
1. Телота испарения газа может быть маловата для испарения его без пузырькового кипения.
2. Высокое давление в системе потребует качественной пайки твёрдым припоем. Да и детальки из куска медной пластины не сделаешь.
3. Является продолжением 2. Я пытался заправить маленькую трубку жидким газом для зажигалок. Налил жидкий газ в ёмкость, поставленную на элемент Пельтье. Там было около -15С. Газ кипел! А вроде как бутан уже при 0С жидкий. Значит либо изобутан, либо бутан-пропановая смесь, возможно ещё с другими примесями. Давление в заправленном сифоне может оказаться очень высоким, да ещё и подогреваем его нагрузкой... Кстати, трубку я так и не заправил - газ улетал очень быстро из трубки, вмороженной в лёд (-10С, не теплее) Похоже, это даже не изобутан, т.к. температура кипения изобутана -10С.

ЗЫ: все температуры не от балды, термопара (откалиброванная) всегда со мной, так что с точностью до пары градусов температуры знаю.
ЗЫЫ: советую перед изготовлением ТТ/ТС налить жидкий газ и сунуть термопару - по температуре кипения можно (пусть неточно) прикинуть давление в системе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2004
Откуда: St. Petersburg
Фото: 9
Ну вообще можно использовать этиловый(диэтиловый) эфир температура кипения 35~40C в зависимости от наличия примисей.


 

БАС.
Непонимаю тебя. Какого "и" не видно? Ипарителя? Там все видно!
И почему говоришь, что непонятна цель девайса? Цель самая тривиальная - безшумность. А то что там вентиль стоит, так его не слышно вообще (он на 5 В включен, 1400 1/мин). На твоих фотках я увидел термосифон на видюхи. Так вот у меня термосифон стоит на процессоре АМД 2.2 и температуры такиеже как у тебя на видюхе., только мой ТС заправлен водой. Вакуумировал методом выпаривания!
В моей системе вода закипает сразу после включения компа (показания подсокетного термодатчика около 35 град.) и повторюсь, работает уже больше чем пол года.

Goblin@13
Как я тебе могу сказать степень чистоты вакуума если там не вакуум а давление насыщенного пара воды?
Достигал вакуума выпариванием. Воду в ТС нагревал до кипения и на кипящей воде закрывал пробкой.

Народ, зачем заправлять газом? Вспомните закон Мерфи - "Под давление все ухудшаеться" :)

А на счет утечек в холодильниках... ГОСТом допускается утечка, т.к. метод контроля таких систем не предполагает абсолютной достоверности. Сам столкнулся с проблемой обнаружения сверхмалых утечек. При таких утечках ни один манометр в течении нескольких часов не отследит падения давления, мыльный раствор тоже не помогает.
Для достижения абсолютной герметичности нужно предварительно просушить все изделие при температуре 120-170 град. (я сушил в духовке), а потом избыточным давлением проверять. Проверять погружением в воду и отслеживать образование пузырьков на поверхности. У меня например были столь малые утечки, что эти пузырьки, даже после 12 часов, не могли оторваться от поверхности. Если не просушивать предварительно, то при контроле избыточным давлением вообще никаких утечек не видно!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.07.2005
Откуда: Харьков
Имхо вода- лучше любого газа, даже с учетом трудоемкости техпроцесса. Теплоемкость самая высокая у нее и удельная энергия парообразования тоже (сорри за неверный термин, но вы поняли о чем я говорю).

_________________
*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
БАС., сдаётся мне, что в ТТ и ТС совершенно обязательно ПУЗЫРЬКОВОЕ КИПЕНИЕ. Если, конечно, не ставить задачей передать два Ватта...
mishgun_forever, а никто манометры и не использует для контроля утечек. Используются вакуумметры с разрешающей способностью вплоть до 10^-8 Па, течеискатели и газоанализаторы. Если Вы никогда не видели как пользуются простейшим галогеновым течеискателем, это не значит что их нет в природе.
Djemshut - удельная теплота парообразования. Тут Вы правы, у воды она велика. Но, смотрите что происходит при повышении теплового потока. +20°С Давление в системе 0,02 атм. Как только начинаем подводить тепло, возникает массовый поток газа от горячего конца к холодному ( поток жидкости обратно можно не рассматривать - он незначителен). Чем выше тепловой поток, тем выше поток массы. Но скорость движения молекул газа не бесконечна, да и не можем мы ВСЕ молекулы запустить в одном направлении - в лучшем случае, у нас имеется некая средняя скорость смещения молекул газа в область с меньшей температурой.
Поэтому газ, испарившийся с горячей зоны не успаевает возвращаться в холодную и давление повышается, повышается... Соответственно повышается и температура.
ИТОГО: Чем меньше давление в системе при отсутствии теплового потока, тем больший требуется тепловой напор. IMHO.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2005
Откуда: Москва
mishgun_forever

Я имел ввиду то, что от вентиля не избавляемся (он в любом случае источник шума), а сам девайс не виден в корпусе. Я бы поставил прозрачный вентиль с подсветкой и вырезал окошко ;) Очень прикольно зона конденсации выглядит.

>ТС заправлен водой. Вакуумировал методом выпаривания!

Думаю, в моём ТС вода при замерзании нахватала воздуха. Буду пробовать замутить ТС на воде.

>температуры такиеже как у тебя на видюхе.,

У меня перепад gpu-теплосъёмник где-то 18С ;)

Boud

Спорить не стоит - стенки моего ТС непрозрачные ;) Пока делал опытные образцы, заметил, что при малой поверхности испарения в ТС слышно шипение (довольно громкое), а при более-менее приличной всё тихо. Когда шипит, температура нагрузки намного выше. Внешне вроде похоже на разные виды кипения...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
БАС., вероятнее всего там уже плёночное кипение началось ;) Но спорить действительно не надо.
Вопрос всем - есть в Москов-сити толстостенные акриловые и т.п. трубы? Есть желание поиметь прозрачный термосифон для исследований...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Evil_Side и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan