В последнее время(с наступлением жары) тампература Ж.Д стала доходить до 45 градусов (раньше больше 38 не было).
Хочу подобрать себе систему охлаждения.
Есть для отсека 5.25 радиаторы, есть снизу к винту крепятся(3.5).
Что тише и эфективнее работает?
Насколько я понимаю самый эфетивный тапло обмен можно обеспечить через боковые стенки (т.к толстый аллюминий) харда, есть-ли кулеры с таким креплением (я вилел такое только у Залмана)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Берешь самый дешевый вентиль 80мм и ставишь его снизу или напротив винта (чтоб дул на винт). Вентиль поставь на 5в чтобы не шумел. Дешево и эффективно.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Тысячу раз были подобные темы, и тысячу раз обсуждали, что лучше!
От охлаждения снизу толку столько же, сколько от козла молока!
Охлаждать нужно ВЕСЬ хард!!!! Во многих корпусах есть посадочное место под 80 мм куллер. Распологаем хард так, чтобы вентилятор дул ему в торец!
Или в 5" ячейку на салазках...
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Demonn2 Займись практикой:
Урок первый - вентилятор 80х80. Два действия: поставить чтоб дул в торец, замерь темпу. Поставь снизу, замерь темпу. Выбрал оптимальный вариант. Мало?
Урок второй - спец. средства: пятидюймовые приборы - для красот, крепление снизу - для охлаждения. Предпочтение устройствам для крепления под хард с двумя вентилями (равномернее обдув). Мало?
Урок третий - радиаторы на чипы, радиаторы в виде кейсов для ХДД. Их обдув. Мало?
Уроки 4, 5, 6, .... - вода, азот, фреон, Пельтье итадеитапэ...
Я думаю на первом-втором занятии ты успокоишься и поймешь что надо было всего ничего: попробовать самому что-то предпринять.
Общая вентиляция корпуса и обдув диска тихоходными вентилями - самое простое решение (лидер по соотношению цена/производительность ). Шум вентиля на 7В практически незаметен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2005 Откуда: СССР/Казань
Demonn2 На кой чёрт тебе нужно пассивное охлаждение сажай 90мм куллер на 5 вольт будет тихо и прохладно. А из своей практики я вынес что нет ничего лучше специального китайского NoNaMe куллера для харда за 100р.
Я конечно понимаю ,что поставить вентилятор 90х90 около харда и запитать его 5ю вольтами это дёшево и сердито. Но придумал это не я и поэтому реализовывать не интересно, хочется что-то как не у всех ?.
И вот придумал (хотя может я не первый?):
Купил алюминиевый уголок (длинна: 1м, ширена: 1.5см, высота 2.5см), распилил его на пять кусков (по 20см) и поставил их вместе (параллельно, длинной стороной(2.5) вверх) сверху на хард. Они просто лежат! Получился радиатор с площадью подошвы 20х7.5см и высотой: 2.5см . Выломал заглушку под флоппи напротив радиатора .И «ввуаля» , 6 градусов под нагрузкой как не бывало!
Затраты: 146р + 30мин (+3дня на генерацию мысли)
Возможности для улучшения: 1) термопласта.
2) вентилятор
3)увеличить отверстия (в основном снизу) в «корзине» где стоит хард .
4) разломать «корзину» вообще и сделать её полностью из алюминия (т.к. боковые стенки Ж.Д хорошо передают тепло ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
в asus ascot 6ar 5 винтов обдуваются 120-кой. воздух подается фильтрованным от пыли. кто скажет в каком корпусе еще есть сетка от пыли??? СЪЕМНАЯ!
знакомым делал: радиатор на чипы, винт кверх ногами на нижнюю стенку корпуса приклеил термопистолетом. + сверху вентилятор на пониженных оборотах. реанимировал винчестер, ибо застучал головой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
XAH
XAH писал(а):
в asus ascot 6ar 5 винтов обдуваются 120-кой. воздух подается фильтрованным от пыли. Smile кто скажет в каком корпусе еще есть сетка от пыли??? СЪЕМНАЯ!
В 69 линейке Compucase. Съёл?
Проще всего винт перевернуть электроникой вверх. Греться будет намного меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Kiev
Читал не однократно, убедился сам, пассивное охлаждение HDD - неэффективно!
Спец кулера для HDD - пробовал сам, - эффективно, но слишком шумно, через месяц - два начинают греметь, и набивают пылью весь хард. Со сменой корпуса, оптимальное решение пришло само по себе, - хорошая вентиляция корпуса, - хорошее охлаждение HDD. На фронтальной стороне корпуса на вдох стоят 2 вентиля по 80мм через пылевой фильтр (комплектовалось с корпусом) - как следствие винт обдувается с торца двумя 80-тками, при температуре внутри корпуса 30, HDD- 36 при 7-8 часовой нагрузке, и надобность в остальных прибамбасах отпала, кстати винт у меня стоит в вертикальном положении, эксперементально проверил, обдув лучше (пара градусов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Во т помню раньше был IBM дык у него все микрухи были открыты, и почему до меня не дошло просто поставить на них радиаторы? Вобщем пофик на него, всеравно потом он сдох. Сейчас WD120JB , поначалу лежал в 5" отсеке и обдувалсся 80мм вентилем СМ, затем вениль убрал, тк установил дополнительный привод. Темпа поднялась до 45 под нагрузкой. теперь поставил по старинке - корзину для винат, добавилось кучу шума , видать механикак со временм износится - харду год... Теперь на местном форуме заспорили об эффективности разных методов охлаждения харда - планирую немного поэкспериментировать и если что то тут отпишусь.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 15