Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Мурманск
Вот что имеем:
Переделанное охлаждение на х800, но вот беда кулер от видяхи подключен на матери, а хочется подключить к самой видяхе и регулировать обороты посредством ати тула.
Вот есть фото разьема на видяхе:
http://images.people.overclockers.ru/37550.jpg В данный момент разьем на видяхе утерян безвозратно,остались лишь только 3 ножки но вот и сам вопрос,а как подключить правильно мой кулер на видяху??
Т.е. нужно знать какой провод куда пихать??? Всего три провода(желтый черный красный)
http://images.people.overclockers.ru/37552.jpg желательно указать сверху вниз как на 1 фото...
Вот пример: 1-желтый 2 красный 3черный....
Я боюсь эксперементировать,т.к один раз спалил так кулер.
Мож уже кто-то делал это.
заранее благодарю...
Последний раз редактировалось drovaskin 30.08.2005 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Уже неоднократно обсуждалось...
Черный - масса
Красный - +12В
Желтый - тахометр.
Боишься экспериментировать - используй вольтметр или светодиод (включеный через сопротивление) для выявления контактов питания. Светодиод поможет заодно и полярность разъема на матери установить.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Moduvator писал(а):
Уже неоднократно обсуждалось...Черный - массаКрасный - +12ВЖелтый - тахометр.
Боишься экспериментировать - используй вольтметр или светодиод (включеный через сопротивление) для выявления контактов питания.
да я знаю...что к чему относится....
просто незнаю куда тыкать ....а перечисленного выше у меня нет..и взять негде.
Откуда я знаю что на видяхе масса а что тахометр..это же не подписано....
[/b]
Member
Сейчас проверим.......
Добавлено спустя 13 минут, 59 секунд: Moduvator
Moduvator писал(а):
Хорошо. Судя по контуру "папы" на текстолите платы, контакты должны быть следующие:Сверху вниз
Масса+12ВТахометр
Не так:(
Moduvator писал(а):
А на разъеме материнки, похоже левый контакт это масса, а правый - +12В.
на матери успешно:))))
Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды: Moduvator А может там не 12 ,а 7В???....поэтому кулер расчитанный на 12 не пашет???
Видяха если что х800 на Пси.
Member
[Viru$] нет его у меня дома...я не электрик...!!
Ну если предположить ,что 3конт. тахометр(ты уверен???)..то нужно поменять местами только красный и черный...???т.к. в данном случае..
масса 12 тах....сверху вниз не пахали..а значит будет сейчас 12 масса тахометр...я прав???
Member
Moduvator Неа...тож не пашет...если верить [Viru$](нижний эт тахометр) то думаю что на кулер дается не 12В, а 7 или даже 5...
Наверно это гиблое дело....
да пихай в любую строну ничё не будит, проста в другую сторону будит кулер крутиться у мя ьтак проработал 2 месяца Smile)
При смене полярности питания кулер крутиться вообще не будет. В схеме возбуждения асинхронных двигателей, применяемых в компах, применена схема возбуждения в которй имеется генератор на транзисторе. И при смене полярности генератор не запустится, а значит и не запустится и сам двигатель.
Member
Народ...так это самое подскажите хотя бы куда из 3 пинов пихать тахометр....???
Нижний не подходит.....
А там уже разберемся куда красный куда черный....
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: Криворукий Поверь мне наслово...я родное от х800 поставил на 9800про....
так мое от х800 сгорело...аж дымок такой черненький пошел:)
и тож методом тыка подбирал....
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды: Smito1 Пихай не пихай....не пашет....и все тут.....
Добавлено спустя 1 минуту: У меня просто этот провод от кулера через всю мать идет..некрасиво как то в прозрачном корпусе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
У меня на видяхе асус х600хт тоже нестандартная распиновка- средний тахометр, крайние- питание. На фотке пластмассовой фишки нет, поэтому где плюс сказать не могу, но тахометр точно средний у меня.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Поверь мне наслово...я родное от х800 поставил на 9800про.... так мое от х800 сгорело...аж дымок такой черненький пошел:) и тож методом тыка подбирал....
У меня тоже один раз дымок пошел и запахло связью, хотя не лох в этих вещах. Распиновку не знал и понядеялся на "научный тык". Не прошло, сжег таходатчик на кулере. Кулер-то после этого работал, но данные о своих оборотах с тех пор держал в секрете. Совет - обратись к товарищу или знакомому у которого есть тестр и он умеет им пользоваться. Не надейся на "научный тык" - чревато нервным стрессом с последующими материальными издержками.
1. Посмотри тестром где плюс, а где минус на видюхе и какое напряжение подается на кулер. Если 5 вольт, то 12 вольтовый кулер от этого напряжения не стартонет. Если 7 вольт, то работать он будет, но через месяц другой может и не стартонуть (потребуется читска и смазка (собственный опыт)).
2. Убедись что кулер у тебя рабочий.
Но скорее всего твой кулер 12 вольтовый, а с видюхи подается 5 вольт.
А лучше запитай кулер от блока питания. Я поступил именно так.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 12