Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
Вопрос:Если повесить процовый иглу 7200 ПРО(3500rpm) на провод с сопротивлением из комплекта zalmanF1, сколько он будет об/мин, норм ли будет работать с веником 3к+?
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Advanced member
Viper_XT писал(а):
Может я не прав но вроде там сопротивление за счет которого уменьшается ток а U=const
Но и по моей "теории напряжения" всё сходится: на залманском вентиле написано что без сопр 3000об, а с сопр 1700об. 3000 делить на 12В = 250об на 1 вольт. 250х7В=1750об.
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды:
Viper_XT писал(а):
мультиметром например!
Сколько он может стоить?
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Москва
по разному щас не скажу, но тебе нужен тот что с термопарой!(~1000р могу соврать)
Darth Vader писал(а):
Но и по моей "теории напряжения" всё сходится: на залманском вентиле написано что без сопр 3000об, а с сопр 1700об. 3000 делить на 12В = 250об на 1 вольт. 250х7В=1750об.
Это конечно круто!
Но как бы там не было напруга от сопротивления не зависит! U=const=12B I=U/R (I иногда пишут на вентеле) RPM~I при наличии мультиметра все можно посчитать!
Мой мультиметр
_________________ Во имя Ctrl, Alt и святого Delete RESET
Advanced member
А отчего тогда люди пишут, типа, повесил вентиль на 5 вольт?
На залмане написано 12V 0.25A
На иглу 4320 на 2500об/мин написано 12V 0.19A
А на 7200про не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Москва
Darth Vader писал(а):
А отчего тогда люди пишут, типа, повесил вентиль на 5 вольт?
У вентиля два провода 12V(красный) и земля(черный), если на красный провод подать 5В(соединив его с красным проводом обычного молекса) вместо 12В то и ток и обороты уменьшатся!
ЗЫ А что даст подсчет оборотов если температура неизвестна?
_________________ Во имя Ctrl, Alt и святого Delete RESET
Advanced member
Viper_XT писал(а):
У вентиля два провода
У плохого вентиля! У норм 3- 12V, ground, sence. И вот на 12В проводе и стоит этот "транзистор".
Viper_XT писал(а):
ЗЫ А что даст подсчет оборотов если температура неизвестна?
Ну я просто знаю что у людей этот проц и на 7200лайт норм работает, а его обороты 1900, против 3200 у про.
Мне просто интересно не будет ли проблем с самим карлсоном, если его на 5-7в повесить, будет ли норм стартовать и т.д. Просто может кто уже пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
55 Ом. Какое падение напряжения он создаст для конкретного вентилятора - считайте сами. Ничего, кроме закона Ома для участка цепи, для этого не потребуется )
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.