Хочется сделать устройство (а может есть в продаже?), через которое fan будет подключаться 3-pin разъему на мат.плате. Устройство должно преобразовывать входное напряжение от 8 до 12v (которое выдает мат.плата) в выходное от 5v до 12v (которое будет подаваться на fan).
Т.е нужно сохранить максимальное напряжение в 12v, чтобы при большой температуре получить максимальные rpm, но в то же время понизить минимальное напряжение, выдаваемое мат.платой на 3-pin fan разъем, чтобы в простое понизить rmp дабы уменьшить уровень шума.
Если ставить резистор для понижения напряжения, то и максимальное тоже понизится, что не устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2005 Откуда: Samara
Поставьте переменный резистор, тогда максимальное напряжение останется 12 вольт, только вот регулировка будет ручная (у самого так сделано). Однако есть схемы, которые регулируют в зависимости от температуры. По поиску:
http://www.fanspeed.chat.ru/
Поставьте переменный резистор, тогда максимальное напряжение останется 12 вольт, только вот регулировка будет ручная (у самого так сделано). Однако есть схемы, которые регулируют в зависимости от температуры. По поиску: http://www.fanspeed.chat.ru/
Ручная регулировка, конечно же, не устраивает.
Мат. плата сама умеет менять напряжение АВТОМАТИЧЕСКИ (в зависимости от температуры встроенных датчиков), выдаваемое на fan разъем. Мне не нужно полноценное устройство со своим температурным датчиком - мне нужно всего лишь перобразовать диапазон 8v-12v в 5v-12v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Mag Такое устройство может быть реализовано на операционом усилителе, включенном по схеме повторителя напряжения с изменяемым коэффициентом передачи, но:
максимальное напряжение 12 вольт может получиться только на импульсном преобразователе напряжения - любой регулирующий элемент в цепи питания имеет определенное сопротивление, поэтому без предварительного повышения напряжения получить на выходе именно 12 вольт не получится. Если использовать регулирующие транзисторы с мальм падением коллектор-эмиттер (т.называемые Low Drop Out ) можно получить максимум 10.5-11 вольт. Не могу сказать, что схема получится очень сложная, но пятью деталями точно не обойтись
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Если б все было так просто . WinCruiser использовал, когда у меня была мамка Asus P4P800 - на ней я действительно получил более широкие возможности для автоматической регулировки fan rmp. Теперь у меня мамка Abit AS8 - WinCruiser c этой мамкой не работает, т.к. Abit использует свой собственный чип управления rmp. Более того, на этой мамке стоит 4-pin cpu fan разъем (не ожидал такого подвоха, когда купил IH-3875W - аналог Zalman CNPS 7700), то есть скорость вращения fan cpu регулируется не за счет изменения напряжения (как для 3-pin разъема) выдаваемого мамкой, а за счет отдельной линии и "умного" кулера, причем диапазон изменения rmp при таком подключении от 30% до 100%, что существенно лучше чем для 3-pin с регуляцией напряжения от 8в до 12в (66%-100%) . Но у меня cpu кулер обычный - 3-pin, т.е его скорость можно регулировать только за счет изменения напряжения, выдаваемого мамкой. Я его воткнул в другой управляемый 3-pin разъем, благо таких разъемов на Abit AS8 предостаточно, но мамка меняет напряжение только в пределах от 8в до 12в и мой IH-3875 при 8в пашет на 1500rmp, что меня не устраивает по уровню шума. Ставить резюк не хочу, т.к под нагрузкой проц будет хуже охлаждаться, а ручная регулеровка не устраивает (к хорошему быстро привыкаеш). WinCruiser и SmartFan не помогли - нужно аппаратное решение.
Было бы здорово, если бы можно было найти переходник с 4-pin fan разъема на мамке на обычный 3-pin (не путайте с переходником с 4-pin molex на 3-pin), то есть с преобразованием сигнальной 4-ой линии в напряжение. При этом я смогу воткнуть cpu fan в его родной разъем через этот переходник. Но я думаю, более реально оставить мой cpu fan в "чужом" управляемом вольтажом разъеме, плюс купить или самому сделать переходник 3-pin на 3-pin, который бы преобразовывал диапазон 8в-12в в 5в-12в. При 5в я получу 800rmp, что меня вполне устроит.
Есть готовое решение - mCubed FanAmp, вот только, похоже в РФ его не купить.
serj писал(а):
схему можно реализовать на 4х элементах без всяких операционников. Впрочем, можно и на трех, если нагрузка небольшая, 1-2 FAN.
Мне нужно к этому переходнику подключить только один cpu fan. Можно поподробнее про ваш вариант?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
FANout подключать к mainboard, toFAN к вентилятору.
Соотношение R1 R2 задает степень потери напряжения, что задает минимальное напряжение на вентиляторе.
FANout подключать к mainboard, toFAN к вентилятору. Соотношение R1 R2 задает степень потери напряжения, что задает минимальное напряжение на вентиляторе.
Не понял что куда подключать: на мамке три линии (земля, +12v, rmp). Линию rmp я делаю сквозной. Остается два контакта на мамке и два на вентиляторе. Как соеденить эти четыре контакта?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5