Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
У меня есть хороший тихий кулер, по крайней мере он таким был при покупке.
Сейчас он стал очень ленивым - при температуре процессора менее 50-55 градусов отказывается вращаться, поэтому процессор сильно греется...
Вот мне интересно, как заставить вентилятор вращаться постоянно с максимальной скоростью?
Member
ModuvatorMaxiK Да, чистить пробовал. Недавно материнскую плату новую покупал, так что снимал всё и всё чистил Ну может и умирает, но пенсию он от меня не получит...хочу заставить его работать на полную, так как это сделать?
Member
Люди, вы читаете вообще что я пишу? Я не спрашиваю как чинить вентилятор, я спрашиваю:
как заставить вентилятор вращаться постоянно с максимальной скоростью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
zalom Аналогичный вопрос могу задать вам. Вы не читаете, что я у вас спросил? А телепат из меня некудышный, да и из остальных участников конференции наверно тоже. Поэтому на таком расстоянии определить, что у вас за кулер, я не могу, к сожалению. Будет много проще, если вы все же откроете вашу тайну.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Moduvator Да, согласен... В первом часу ночи сразу на два вопроса ответить я не смог Кулер titan какой-то. Идут три провода к материнской плате, два заканчиваются в моторчике вентилятора, третий уходит дальше внутрь радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Хм.. Вентилятор с термодатчиком, стало быть, который стоит где-то внутри радиатора. В принципе, если вентилятор типовой - 80мм, например, то, наверное, проще всего будет просто купить другой и поставить его на радиатор. А если охота поковыряться самому, то лучше снять кулер и осмотреть проводку. Скорее всего датчик - это обычный терморезистор, уменьшающий свое сопротивление при росте температуры. Если это так, то можно попробовать исключить его из цепи.. Какого цвета провод, который идет в радиатор?
Хм.. Ну, товарищ Dead or Alive уже ответил на ваш вопрос..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Последний раз редактировалось Moduvator 15.09.2005 9:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
zalom у тебя по-ходу кулер из серии Titan TC - Termal Control. Проводок идущий
Цитата:
дальше внутрь радиатора.
является термодатчиком, определяющим скорость вращения вентиля в зависимости от температуры радиатора. Дык этой терпопаре приходят кранты, оттого и вентиль не крутиться. У таких титанов это обычное явление после 1,5-2 лет работы. Так что его фтопку, выбирай новый кулер.
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Member
HeBe3yXa
Цитата:
Подключить его напрямую на 12В в любой молекс не пробовал? красный и чёрный провод.
не всё так просто. Как метко подметил товарисч Moduvator
Цитата:
Скорее всего датчик - это обычный терморезистор, уменьшающий свое сопротивление при росте температуры. Если это так, то можно попробовать исключить его из цепи..
ведь на красный и черный и так 12В постоянно подается с разъема CPU_Fan. Тут действительно проще новый купить
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
Dead or Alive а желтый провод - датчик Холла, частоту вращения дает...
и на желтый провод вешать термодатчик? а второй провод термодатчика где? и как оно регулироваться будет?
я с такими схемами не сталкивался пока...
вот отсюда 3 варианта:
1. кулер обычный не ТС + регулятор частоты вращения на матери (регулирует исходя из данных подсокетника или термодатчика проца), сдохнуть мог или темодатчик или сам регулятор на маме - проверим подключив прямо на 12В красный/черный провода
2. кулер ТС - там как и у обычных кулеров идет 3 провода на мать (питание и частота) и + из самого кулера торчит на 2-х проводках термопара -
режем термопару и коротим нах, подключаем к 12В для проверки (хоть на мать, хоть в молекс)
Member
HeBe3yXa
Цитата:
1. кулер обычный не ТС + регулятор частоты вращения на матери (регулирует исходя из данных подсокетника или термодатчика проца), сдохнуть мог или темодатчик или сам регулятор на маме - проверим подключив прямо на 12В красный/черный провода
мать из профиля zalom'а ( Abit NF7 ) такого не умеет, была у меня такая.
Гм, дома где-то сломанный валяется с ТС титан, приду с работы, специально разберу посмотреть чего там.
Member
LaserNik писал(а):
В молексе красный провод - 5 вольт, а вот желтый, таки да - 12.
я имел в виду провода кулера, на молексе соотв надо подключать черный к черному а красный кулера к желтому молекса.
Dead or Alive писал(а):
дома где-то сломанный валяется с ТС титан
у мну в столе валяется... вот достал и рассматриваю... уже с обрезанным термодатчиком
подключаю на мать, корочу проводки термодатчика - крутиЦЦа.... размыкаю - некрутиЦЦа хотя, мож они разные бывают.... но я никак ума не приложу, каким макаром еще можно регулировать частоту вращения (учитывая, что мать этого не умеет), используя проводок датчика оборотов....
Member
HeBe3yXa
Цитата:
но я никак ума не приложу, каким макаром еще можно регулировать частоту вращения (учитывая, что мать этого не умеет), используя проводок датчика оборотов...
он не регулирует обороты через датчик оборотов.
Там стоит терморезистор, большое сопротивление-немножко крутиЦЦа, маленькое сопротивление-множко крутиЦЦа .
А проводка тахометра там может и не быть - тогда просто обороты мать не мониторит - ничего страшного
Member
Dead or Alive писал(а):
А проводка тахометра там может и не быть - тогда просто обороты мать не мониторит - ничего страшного
дык он же пишет, что 3 провода на мать идут..... если 3-й от терморезистора то он на матери и нах не нужен....
не, таки у него явно обычный дохнущий кулер... просто 1 проводок в радиаторе запутался, вот и кажется, что он в радиатор идет, а не на вентель
Сейчас этот форум просматривают: AntAgonizer и гости: 2