Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2003 Откуда: Таллинн
Народ, помогите плизз!
задумал сделать я систему водяного охлаждения ( уже в процессе - потихоничку ковыряюсь ) . Главное назначение системы - тишина, поэтому от всех вентиляторов пришлось отказаться - будет только пассивное охлаждение. Идея такая, что тёплая вода будет проходить по длинным медным трубкам (3 трубки по 3 метра, параллельное подсоединение) вне системника и воды в ёмкости будет много (5 - 10 л) тоже снаружи.
Кто сталкивался с такими системами, подскажите пожалуйста, какой мощности мне приобрести помпу, чтобы она прокачивала весь километраж шлангов и система функционировала нормально?
На примете есть один насос для фонтанчика: 14 Вт, 700 литров/час, высота подъёма 135 см. - что скажите? слабенький или потянет?
P.S. наверное надо было не начинать новую тему т.к. тема о водяном охлаждении уже существует, но там, извините меня, уже балаган
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: St. Peterburg
насоса поидее должно хватить, но что если твою систему немного усложнить, например добавить в неё автомобильный холодильник(12В) в который поместить сосуд с жидкостью, поидее должно неплохо получится...
_________________ глупый спорит, а умный соглашается... но остаётся при своём мнении (С)Конфуций
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
XEN А 9 метров трубок не экстрим? Проще взять алюминиевую канистру на 10 литров, её хватит вполне. А если будет не хватать, то можно на неё налепить масивные радиаторы, которые в диком изобилии есть на радиорынке.
Можешь также заюзать автомобильный радиатор. У него и объём большой, и расчитан он на рассеивание киловатт тепла. Ватт 300 в пассивном режиме он потянет с вообще комнатной температурой. А насос IMHO слабоват. Всё зависит от ватерблока.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Цитата:
На примете есть один насос для фонтанчика: 14 Вт, 700 литров/час, высота подъёма 135 см. - что скажите? слабенький или потянет?
Потянет , тока посмотри не шумит-ли он....
jd Это уже с Пельтье система.... там-же (в автохолодильнике ) Пельтье стоит....
Тогда ему уже надо и блок питания соображать.... И рассееваемая мощность увеличится,что может отразится на тебуемом количестве трубок или обдуве....шумно станет.... Это у него будет следующий этап издевательства над компьютером....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Илья /Martin/ писал(а):
XEN А 9 метров трубок не экстрим? Проще взять алюминиевую канистру на 10 литров, её хватит вполне. А если будет не хватать, то можно на неё налепить масивные радиаторы, которые в диком изобилии есть на радиорынке. Можешь также заюзать автомобильный радиатор. У него и объём большой, и расчитан он на рассеивание киловатт тепла. Ватт 300 в пассивном режиме он потянет с вообще комнатной температурой. А насос IMHO слабоват. Всё зависит от ватерблока.
Насчёт канистры: у меня уже есть стеклянный аквариум литров на 10 - помпу скорее всего утоплю там. Хотя у меня есть много оцинкованной жести - сначала думал спаять бак из неё - вода по идее охлаждалась бы лучше, а медные трубки запихнуть в аквариум - но это было бы слишком. Автомобильный радиатор? - хмм.. - ездил я на автосвалку смотрел радиаторы - это конечно хорошо но:
1) дырочки для воздуха маленькие -> в пассивном состоянии он будет слабовато функцианировать -> нужен вентилятор (уже плохо - я видел что на такие радиаторы аж по 4 вентелятора ставят)
2) эта "чухонская морда" (владелец автосвалки) запросил 12$
тогда я поехал в пункт приёма цветного металла и купил эти 9 метров трубки как лом за 2$
1 кг меди в трубках - чтобы её всю разогреть - газовой гарелкой дуть надо
Karabas -> Потянет , тока посмотри не шумит-ли он....
Да вроде как не шумит...
Илья /Martin/ - а что ещё конкретней можешь сказать про автомобильный радиатор?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
можешь попробовать использовать насос для отопления. правда он недешёвый (а сколько насосы специально для водянки стоят?). у нас такой дома стоит. он предназначен для прокачивания воды в системе отопления. вода по идее сама циркулирует, но медленно. для этого он и нужен. кто то статью писал на сайте- он такой использовал. стоит вроде, как писал автор 70 баксов (я сам не помню- мы давно его купили). работает он супер тихо. его вообще не слышно. чувствуешь, только когда рукой трогаешь что он работает, да и то, трудноразличимо. характеристики наверно в инете есть, но если надо я через пару дней, когда дома буду, гляну.
з.ы. сам раздумываю чего либо подобное зафигачить, тоже надо такой юзать.
выглядит- типа цилиндр высотой 10-15см и диаметром около 10 см. размеры приблизительно- я не дома
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Цитата:
А точно что ли что в автохолодильнике Пельтье стоит?
А чем-же он охлаждает.... ? Компрессора там не наблюдается.... Тока там Пельтье на сколько я знаю малоэффективный какой-то , намного хуже тех что Креотерм продаёт ....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
слон писал(а):
XEN я думаю . раз он 3 этажа прокачивает, то на твой комп хватит уж точно.
Только мне придётся ещё одну систему охлаждения ставить - для этого монстра-насоса А если серьёзно, то этот насос слишком мощный и как я понимаю погруженный и он сам по себе будет сильно нагревать охлаждающую жидкость.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
XEN Если есть место - на опорах ставишь радиатор горизонтально, он хоть и обдувается хуже медных трубок, но толку от него намного больше. Во всяком случае я проверял на ГАЗелевском радиаторе - заливаешь внутрь стакан горячей воды, пару раз встряхиваешь - и выливаешь уже чуть тёплую. А если вода будет прокачиваться как надо, то для компьютерных нужд его хватит за глаза. Во всяком случае, он намного лучше алюминиевой канистры.
Ещё одно НО. Я достал пробитый радиатор в отличном состоянии (б/у меньше недели). Он чистый изнутри и соты не забиты всяким отстоем. Если будешь брать б/у, то раскошеливайся на спец. промывку для радиатора, есть в любом магазине автохимии.
Или если есть - каустической соды туда. Эффект такой же.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
XEN он не погруженный- через него протекает. а качает он не быстро, а мощно(смысл именно в этом). да и я же писал размеры- он маленький. поищи в инете.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
слон >типа цилиндр высотой 10-15см и диаметром около 10 см.
pls Глянь картинку, не похож?
Интересует не столько движок, сколько сама насадка насоса.
http://transparenthouse.ru/Pompa.jpg (36кб)
Advanced member
Pilot чем то похож, но мой, ощущение что из толстенного металла (он хоть и маленький, но тяжёлый). и нога помоему покороче.
вобщем я завтра уезжаю с дачи и приеду в о вторник/буду в инете. домой завтра тоже заеду. гляну, если найду инструкцию от насоса, либо фирму, чтобы в инете потом найти.
XEN ты меня своей идеей соподвигнул на собирание чего либо подобного тоже своими руками.
вот думаю замутить так, а ещё потом использовать мощный элемент пельтье на процессоре. так ведь должно супер потянуть?
народ, кто в этом спецы- какая будет темпа, если юзать к мощнейшему охлаждению на воде ещё элемент пельтье?
Advanced member
http://www.termoclub.ru/goodinfo_10.osg ... c=linkinfo вот пока нашёл, наверно на такой похож, но не совсем (наверно фирма и модель другая). но характеристики написаны. почитайте, а то я особо незнаю сколько чего надо для насоса
Member
слон Такую тему я уже видел: на проц ставиться Пельтье и он же охлаждается водянкой - это просто супер - тока уже свои грабли получаются связанные с отрицательной температурой: иний -> конденсат, доп. питание и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17