Господа! Требуется максимально возможный анализ, всех аспектов (технический, маркетинговый, и т.д.) и подводных камней системы охлаждения.
Температура в корпусе 10 -15.
Температура на процессоре до - (минус 15)
Возможность охлаждения видео и памяти.
Габариты 500 X 800 X 250.
Вес 30 (40)кг.
Шум 30 дб.
Ориентировочная стоимость 400 - 1000 долл. (в зависимости от экстремальности системы и естественно колличества серии)
Технические проблеммы практически решены, дальнейшая разработка, зависит от ваших советов и уточнения требуемых характеристик.
Перед тем, как задавать вопросы настоятельно прошу ознакомиться с приведенной темой.
Так я ее практически наизуйсть знаю. Позволю себе повториться, технические проблемы решены, росы, инея, нет. Конденсаторы все в промежутке 10 15 гр. Из технических вопросов - будут ли диски работать при температуре 10 15.
Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд:
Caesar писал(а):
Я не понял - система уже создана??? или что?? От нас то что требуется?? Если создана пиши статью наверное.
Спроектирован концепт на бумаге, принципальные части частично проверены на моделях. Изготовление концепта, требует не малых материальных вложений. Поэтому перд тем как приступать к изготовлению, хотелось бы услышать мнение. ну предположим, стоитли проектировать с расчетом на массовое изготовление, т.е. насколько такой продукт может быть востребован, или делать только для себя и тд и тп
Это не совсем фреонка, или даже совсем не фреонка. Модификация чиллера. Собрать комп не сложнее а может даже и проще чем обычный. Корпус без проблем, годиться для апгрейта.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
doctorcp, если это не фреонка, то зачем она нужна потребителю? Распальцовку сделать нельзя, сильного разгона тоже. Плюс к тому, весь компьютер находится в не очень стандартных климатических условиях. Т.о., рынок сбыта будет еще хуже, чем у фреонки. Впрочем, это мое, неквалифицированное, мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Москва
ну во-первых использование такой системы очень геморно в той связи, что нужно ждать выхода на режим, сменить компоненты/очистить кмос очень сложно
и к тому же некоторые компоненты мобо не работают после -18гр
нужна ещё довольно мощная система термомониторинга температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2005 Откуда: СССР/Казань
Цитата:
Русские серийные фреонки. Быть ли? Ответ - нет. По дискам - сходите на сайт производителя, там эта информация есть.
Водянки ближайшее будущее, а вот за 400$ у тебя не кто не чего не купит(даже хорошую фреонку)......Посмотри опросы. В массы только воду, не больше (ИМХО)!
Если позволите отвечу всем сразу. Сначала немного истории. Идея возникла после того как одновременно у меня и у моего друга возникла приблизительно похожая проблема. Он хотел построить графическую станцию в самой лучшей (приемлимой) конфигурации Старший двух ядерный процессор 4 гига память 4 диска по 250 ну и видео, кредит 4-5 тыс зеленых, но при этом очень хотел разогнать проц, для прироста поизводительности. У меня ситуация похожая, нужна графическая станция для сына, 3dmax, но хотелосьбы уложиться в 2- 2.5. Платить за старший проц, не обоснованно большие деньги не хотелось. Тогда впервые зашел на оверлокерз.ру. И увлекся. А так как я последнее время по жизни занимаюсь разрабокой и внедрением уникального медицинского оборудования и имею несколько патентов, показалось возможным попробовать разработать систему охлаждения. теперь ответы.
Распальцовку можно - думаю можно опустить темп. испарителя до -30 - 40, стоимость возрастает почти геометрически.
Система начинает работать сразу в стандартном режиме, разгон через несколько минут. это первый запуск, дальше сразу в разогнаном. если интервал между включениями компа не больше 6 часов. еще раз, все элементы работают в допустимых температурных режимах.
Сделать образец можно, но хотелось бы избежать, не нужных ошибок. До последнего времени, разгоном не занимался, а те 15 процентов, которые получил с 3d gallaxy не очень устраивают, за эти деньги могбы взять, более старший проц.
Что касается перспектив. Тепловыделение растет. Что будет через год два? При массовом производстве, и не экстремальных показателях, система может уложиться в нормальные габариты и в 250 400 долл.
хочу отметить со всеми доводами не спорю, а привожу свои аргументы, и делаю очень полезные для себя выводы. Спасибо за реакцию
А память, а мосты, а блок питания.
Водянка, если один раз комп собрал 4 винтика закрутил и все, тогода да, а если раз в пол года в год, комп меняешь, замучаешься.
Холодильник на 140 л. 200 -300 зеленых. Система, которую я предлагаю по сложности изготовления, а уж по материалоемкости значительно проще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Зря прикалываетесь...
Какие температурные условия оптимальны для работы отдельных узлов компьютера и разгона.
На первый вопрос ответ ~ +20*C так-как все узлы расчитаны именно на эту температуру (стандарт).
На второй вопрос ответ не столь однозначный.
Для проца, и чипов видео и мамки - чем ниже , тем лучше ( -30*С - очень хорошо, -50*С - великолепно )
Для остального железа, с учётом увеличения теплоотдачи - ниже +20*С, но выше 0*С
из-за возможных отклонений в параметрах комплектующих ( +10*С или +15*С ).
Значит должны быть реализованы 2 контура охлаждения.
1. Полное охлаждение воздуха внутри компьютера.
(параллельно его обезвоживание)
2. Точечное усиленое охлаждение нужных компонентов (проц, видео, чипсет).
( проблемма конденсата решается с помощью первого контура охлаждения и гермитичности корпуса)
Пролблемма конденсата снаружи решается специальной конструкцией корпуса с полной теплоизоляцией и герметичностью.
Для кабелей предусматриваются специализированые теплоизоляционные шлюзы.
Для обеспечения гибкости системы, контуры делаются с независимой регулировкой рабочей температуры.
Реализация контуров на базе общего чиллера обеспечивает гибкость модернизации, как-то добавление или удаление точек охлаждения.
А так-же простоту монтажа и управления.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8