Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Народ подскажите где можно найти схему контроля оборотов вентиляторов на основе термопары от мультиметра.
Неужели никто не знает?

Партнер

Member
Fredik по- видимому никто...

есть ли способ создания термодатчика на терморезисторе? можно даже без экрана, хотябы чтобы он при определенной температуре пищать начинал...

Member
Какой экран? Зачем пищать? Нужно чтобы он при увеличении температуры увеличивал обороты вентилятора. Здесь на ПС была схема на терморезисторе вроде, а мне тут досталась термопара от мультьметра вот я и думаю её приспособить.

Member
Fredik Померяй сопротивление термопары , и как изменяется ее сопротивление с повышением температуры - расскажу чего поменять в схеме http://people.overclockers.ru/Djemshut/record2

Advanced member
порядка 0.5mV/градус. Для 30 градусов будет 15 mV.
Берется обычный операционник с pnp на входе (LM358) и вперед.

Добавлено спустя 42 секунды:
Djemshut писал(а):
сопротивление термопары
... да, это перл. :)

Member
Djemshut насколько я помню у термопары сопротивление не зависит от температуры, термопара она вырабатывает ток при нагреве, или я не прав?
serj При комнатной температуре показывает 00.0, при температуре 36,6 показывает 00.4 Раскажи поподробнее про схему, что такое операционник, транзистор?
В схеме
Djemshut писал(а):
http://people.overclockers.ru/Djemshut/record2
как я понял применяется микросхема, а я точно помню схему из терморезистора, транзистора и чего-то там еще но простую и без микросхем.

Member
Fredik Все правильно, термопара, включенная в цепь смещения операционного усилителя будет работать так же, как и терморезистор в делителе напряжения в той же цепи смещения операционника.

Member
Djemshut OK операционник это операционный усилитель, хотя все равно мало что понятно :) Ну а возможно собрать регулятор без этого самого операционника, что-то вроде транзистор резистор и термопара, просто я в этом деле разбираюсь только в общих чертах, но как работает транзистор и что такое резистор представляю

Advanced member
Раз знаешь - тогда разберешься.
На + вход подаешь сигнал с термопары (второй на землю).
- вход соединить с выходом через резистор (скажем 470KOm). Параллельно резистору конденсатор. 0.1-1u, какой найдешь.
- вход соединить через резистор в 1KOm к делителю. Верхний резистор на +5V, нижний переменный (будешь ставить порог).
Порог в 30mV, значит верхний резистор в 5000/30 раз больше нижнего.
В результате, на выходе операционника будет 0-1V когда температура низкая и 1-4V когда высокая. Т.е. надо подключить транзисторный ключ через резистор. (включение ОЭ).
Операционник хилый и много тока не даст - используй составной транзистор типа КТ972/973 (не помню, кто из них npn) или собери на двух транзисторах типа КТ315 и КТ815/817

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа