Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет Всем!
Я новичок в водяном охлаждении и поэтому и спрашиваю у Вас совета.
Так вот начитавшись в интернете и посоветовавшись со многими людьми я начал собирать водянку. К этому времени я ее еще не собрал в силу определенных обстоятельств, а именно финансовых.
Из чего она состоит:
1) Ватерблок на процессор я заказал у Романа http://stopnagrev.narod.ru/ модель M50
2) Ватерблок на чипсет там же модель S40
3) Помпа Unistar Power Head POW 300-4 (SP-3800) на 2000 литров уже её купил у ключа http://vodoblock.narod.ru/unistar_params.html
4)Радиаторы хочу купить два Волговских от автопечки
5) про шланги и прочее не буду писать так как незачем

И отсюда следуют у меня непонятки в голове:
1)Как Вам ватерблоки? Если сравнить с ключом?
2) на сайте у ромыча две модели ватерблоков какая всё таки лучше?
3) так же ватер на чипсет тоже две модели?
4)как подключать ватерблоки последовательно( сначала шланг идёт на проц а потом оттуда в чипсет) или параллельно(вот тут то я и низнаю) мне кажется что последовательно лучше
5)как подключать радиаторы параллельно или последовательно( ведь если последовательно то гор вода пройдет сначала один радиатор а потом в другой) не так ли? разве так не лучше?

P.S Всё это будет находится на полу( в отдельном корпусе) а комп на столе!
Я лазил в магазин автозапчасти и какой радиатор волговский лучше от какой модели?
Всем заранее спасибо за грамотные ответы!!!! :) :) :)

Партнер

Member
Цитата:
мне кажется что последовательно лучше

Ну ты блин дал... Это получится, что проц будет греть чипсет... :lol:

Junior
Я пользую ватерблоки собственной конструкции, так-что на первые 3 вопроса ничего конкретного сказать не могу. Ромыч собирает статистику по своим ватерблокам, намыль писмецо может и ответит.
Подключение водоблоков. Поток желательно пускать в параллель, дэльта-тэ самая высокая. К сожалению, при этом ГС растет, но твоя помпа - двухтонка, прокачает. Для уменьшения ГС попробуй Y-образный разветвитель, он помягче будет, чем Т-образный. Если, всё-таки, поток сделаешь последовательным, то проц должен быть последним. Северный мост сильно воду не нагреет, а для камня увеличение темпы рабочего тела на 2-3 градуса роли не сыграет. Зато если запустишь воду после проца, то темпа на чипсете возрастет весьма сильно, зачем его греть?
Подключение радиаторов. Подключать, опять-же, лучше в параллель. Потому что, если последовательно, то вода во втором радиаторе будет уже менее горячей, соответственно дельта-тэ будет меньше. И при одинаковой площади теплообмена эффективность радиатора будет ниже.
З.Ы. Если помпа будет стоять под столом, перепад высоты 1-1.5м, обрати внимание. Такой перепад весьма серьезно увеличивает ГС, помпа может и не прокачать систему, хотя маловероятно, но все же...

Member
Цитата:
Подключение радиаторов. Подключать, опять-же, лучше в параллель. Потому что, если последовательно, то вода во втором радиаторе будет уже менее горячей, соответственно дельта-тэ будет меньше. И при одинаковой площади теплообмена эффективность радиатора будет ниже.

Не имеет особого смысла....
Твоя приславутая дельта-Т .... :) .... разница температур на входе и ваходе процессорного ватерблока составляет 1-2 градуса , что не существенно ......
Если процу желательно чем меньше- тем лучше, чипсет уже менее критичен к температуре , а видюха ещё меньше....
Если проц охлаждается водой в 30 градусов ....то чипсет уже будет охлаждаться 31гр,да хоть 35 !!! а видюха 40 !!! это не изменит ничего....
Единственное - это порядок, проц-чипсет-видюха....

Advanced member
Scoob
>перепад высоты 1-1.5м...
>помпа может и не прокачать систему...
Если под "прокачать систему" понимать первый запуск, и прокачку от остатков воздуха. Это можно сделать и поставив системник напол. После того, как вохдуха в системе не останется... Можно системник например на гардероб поставить и самая захудалая помпа будет прокачивать контур точно также, как если бы он стоял на полу.
>Ромыч собирает статистику по своим ватерблокам...
То что собирает Ромыч, статистикой не является. Он и сам это понял и принял правильное решение собирать испытательный стенд. Давно пора. Вот при проверке двух разных ватерблоков на одной системе и при одинаковых условиях и появится статистика для их сравнения.
kor
>1) Ватерблок на процессор я заказал у Романа модель M50
>2) Ватерблок на чипсет там же модель S40
>3) Помпа Unistar Power Head POW 300-4 (SP-3800) на 2000 литров уже её купил у ключа
1) Блоки "M50"&"G50", при быстрой циркуляции воды (300-400л/ч и более) теплосъём будут иметь одинаковый.
2) Блок "S40", будет эффективнее "U40" при использовании их для охлаждения процессора. При охлаждении ими чипсета, разница между ними если и будет, то не критичная.
3) Писал я тебе, ещё до твоей покупки:
---
"Куда тебе это зверьё на две тонны? Больше 1000л/ч не бери, не нужно оно.
Пойми, производительность и мощность две разных вещи. Посмотри, какое сечение у них на выходном штуцере. У тебя такое же будет? Сразу скажу, что характеристик ихних я не видел, занят сейчас и искать нет времени, но скорее всего таких шлангов ты себе в систему ставить не будешь. А при уменьшении сечения, ты схлопочешь нехилую потерю производительности. И будет твоя помпа выдавать ~800л/ч, так может сразу взять на 1000 и получить те же 800."
---
Но как известно, хозяин барин. Если сомневаешься, посмотри, как устроена на твоей помпе регулировка производительности. Там стоит банальная заслонка, прикрыв которую можно уменьшить её литраж.
Скорее всего, при внешнем диаметре помпы 16мм, внутренний будет ~14мм.
Диаметр штуцеров от "Ромыча", внешний 10мм, внутренний 7мм.
Именно то, про что я и писал.
Как мне видится:
Первый путь для тебя, это поставив переходник на помпу 14-->10мм, кинуть шланг до ватерблоков и подключить их последовательно. Не самый оптимальный вариант, но минимум затрат и вполне рабочая система.
Второй путь, это кидать толстый шланг до ватерблоков, там их параллелить тройником, вторым тройником объединять потоки за ватерблоками и тянуть толстый шланг до радиаторов. Внутренний диаметр шланга при этом будет ~15мм.
Когда получишь ватерблоки, подключи их последовательно к помпе и закинув помпу в ванну, засеки время наполнения 2-3-х литровой бутылки/банки. Если литраж ниже 500-600л/ч не упадёт, не мучайся, так и собирай. Обрати внимание, как помпа будет в таком режиме работать, шума, треска и бульканья быть не должно.
Радиаторы лучше ставить параллельно, но если поставишь последовательно, ничего криминального не случится. Главное чтобы воздух, прошедший через один радиатор не шёл потом на второй.
Karabas
>проц-чипсет-видюха
Согласен. Но если приминительно к этой системе, то я бы запараллелил:
1) Проц-->Видео чип
2) Видео память --> Чипсет
Диаметр маловат, чтобы одним контуром всё делать.

Member
Цитата:
Диаметр маловат, чтобы одним контуром всё делать.

Что0то не нашёл где про диаметр шлангов есть.... у меня 8мм самое то...
Думаю это оптимальный размер.... ( у помп тоже такие штуцеры....) .... для последовательного подключения.
Меньше наверно тоже можно.... но уже разветвлять придётся наверно ...

Advanced member
Karabas
>Что0то не нашёл где про диаметр шлангов есть.... у меня 8мм самое то...
Здесь маловат диаметр и именно для этой помпы.
У этой помпы 2000л/ч производительность, это при ~14мм внутреннем диаметре (87кв.мм).
На ватерблоке диаметр 7мм (44кв.мм).
Если запараллелить потоки на ватерблоках, получим суммарный диаметр, равный диаметру выходного штуцера помпы. В этом случае, помпа будет прокачивать оба контура (4-5 ватерблоков) практически без потери производительности. Вернее так, потери будут "оправданные", это преодоление внутреннего сопротивления самих ватерблоков.
В случае одноконтурной системы, половина производительности помпы просто отрезается разностью диаметров, назовём их "неоправданные потери" и к ним добавятся "оправданные потери".
Наверное это слишком запутанно, давай подругому.
Допустим, что у нас есть четыре ватерблока и на самих ватерблоках мы теряем 400л/ч от производительности помпы.
Тогда в случае одноконтурной системы:
2000л/ч делим пополам (разность диаметров) и отнимаем 400л/ч. Получаем 600л/ч.
Двухконтурная система:
2000л/ч делим на два потока по 1000л/ч и отнимаем по 200л/ч от каждого. Получаем 1600л/ч.
Цифры будут конечно отличатся, эти просто для примера. Но сам принцип останется.
Именно для этой системы, с этими размерами и помпой, двухконтурная система намного рациональней.

Member
Pilot судя по твоим словам можно понять что водяное охлаждение у меня будет неудачное? Тогда скажи мне я как ты сказал поставил радиатор не сенфу а волговский, но ватерблок сам я делать неумею и незнаю таких друзей которые делают, изходя из этого остается только два выхода либо ключ либо ромыч, ты же сказал что у ромыча лучше и по твоему совету взял. Я бы рад взять ватерблок со штуцерами побольше но где? :shock: :shock: :shock:

Advanced member
kor
Без хронологии у меня не получилось, давай вспоминать:
27.06.2003 5:34 kor
>не знаю какую помпу выбрать
>1)Power Head POW 300-4 (SP-3800). Производительность 2000 л/ч
>2)Помпа AP 2500. Производительность 2000 л/час
---
27.06.2003 5:46 Pilot
>Привет!
>Куда тебе это зверьё на две тонны?
>Больше 1000л/ч не бери, не нужно оно.
---
29.06.2003 5:44 kor
>был на сайте http://stopnagrev.narod.ru/INFO/vodobl50.htm как ты считаешь у кого лучше брать
>ватерблок у ключа или у Ромыча...
>Как ты скажешь так я и завтра возьму
---
29.06.2003 5:58 kor
>Слушай я помпу взял Юнинстар и там сечение большое и несовпадает с радиатором
---

Сказать честно? До сих пор я жалею, что не послал тебя подальше после этого сообщения, а начал искать ватерблок с максимальным диаметром. Выбор, как ты заметил был из двух вариантов.
В то время, на странице "Ромыча" небыло ни слова о толщине стенок 1.5мм, а стояли два размера:
"Высота штуцеров 20 мм, диаметр 10 мм"
У "Ключа" был размер внутреннего диаметра 8.5мм.

Отсюда был и вывод:
---
29.06.2003 6:15 Pilot
Какое у тебя в системе сечение минимальное?
Если минимальное будет на ватерблоке - диаметр 10 мм (Ромыч)
То я писал тебе ранее, получишь нехилое снижение производительности помпы...
---
Расчёт вёлся из того, что внутренний диаметр штуцера 10мм. Узнавать какие либо подробности в шесть утра... скажем так не было ни смысла, ни возможностей. Если ты забив на советы других, берёшь то, что считаешь нужным, не стоит попрекать потом:
"ты же сказал что у ромыча лучше и по твоему совету взял".
>судя по твоим словам можно понять что водяное охлаждение у меня будет неудачное...
Не надо коверкать слова. Эта система будет нерациональна. На такую одноконтурную систему, такая помпа далеко избыточна. Об этом и шёл разговор. Если у тебя в планах есть вариант установки ватерблоков на видеочип+видеопамять, то в этом случае параллелить потоки тебе будет очень выгодно. Делать это сейчас и ставить по одному ватерблоку на контур смысла нет. Если при работе с двумя ватерблоками в одном контуре, твоя помпа будет нормально работать, то и система будет нормальная. Её эффективность будет в гораздно большей степени зависеть от радиаторов.

Member
Фото: 14
Karabas писал(а):
Не имеет особого смысла....
Твоя приславутая дельта-Т .... :) .... разница температур на входе и ваходе процессорного ватерблока составляет 1-2 градуса , что не существенно ......
Если процу желательно чем меньше- тем лучше, чипсет уже менее критичен к температуре , а видюха ещё меньше....
Если проц охлаждается водой в 30 градусов ....то чипсет уже будет охлаждаться 31гр,да хоть 35 !!! а видюха 40 !!! это не изменит ничего....
Единственное - это порядок, проц-чипсет-видюха....

Насчёт подключения радиаторов, чем больше разница воды на входе в радиатор и температуры воздуха тем эфективнее работает радиатор, так что обязательно надо кидать паралельно....
Если не веришь мне и Scoob, то проведи эксперимент сам, убедишся...
Не знаю как у тебя, а у меня при температуре в 40 градусов северный мост начинает ругаться, так что в моём случаи(epox 8k9a) лучше сначало чипсет, а после проц охлаждать...

Member
Фото: 42
kor Мне всем твоя система нравиться. Единственное что я бы добавил ко всему сказанному, это при твоей текущей видеокарте (смотрю в профиль) тебе лучще всё последовательно соединить. А если купишь 9700Про, то лучще бы проц и видео соединить параллельно, всё ж этот Радик не мало кюшает. По поводу того что первым а что последним подключать то разницы особой нет. Проц хоть и греется, а температуру воды за один проход он не прогреет более чем на 1 градус (с помпой ты не пожадничал), а чипсету многого холода не надо. А если первым будет чипсет, то процу жарче не станет: чипсет ведь и 5 ватт не потребляет, так что 0,05 градуса для проца будут не заметны. Текущее твоё видео тоже не "утюг". Так что вот. Трубки чем больше, тем лучще, но при параллельном соединении их размер теряет актуальность. Я слышал что переход с 8 на 10 мм трубки понижает температуру проца на 2 градуса.

Member
Karabas Как странно ты тоже хорошо разбираешься в экстриме с водой но у Вас c Pilot разные взгляды на суть дела (в какой то мере противоположные)

Pilot ты как то тут выразился( но скорее всего таких шлангов ты себе в систему ставить не будешь) ты что имел ввид? я для этого и создал сообщение чтобы вы меня направили в определенное русло.

Кстати а не проще не делать переходник 14 до 10 а от помпы тянуть шланг 14 и потом параллелить по десять и также обратно?
Но такой банальный вопрос где достать переходники для разпараллеливания.
Vastak ты где брал ватерблок? какие у него размеры трубок( внутренние)
VRoman видюху я буду брать уже скоро так что и об этом надо думать

Advanced member
kor
Если у тебя системник будет на столе стоять, то вес шланга с водой поучится весьма значительный, 14мм это внутренний диаметр. Если ставить толстостенный шланг (а такой ставить и надо), то внешний диаметр его будет ~20мм.
>Кстати а не проще не делать переходник 14 до 10 а от помпы тянуть шланг 14 и потом параллелить
Переходник я тебе предлагал сделать при последовательном подключении, потому как тянуть в этом случае толстый шлаг наверх смысла небыло. Если будешь параллелить, то по барабану потянешь ты толстый шланг наверх или вместо него два потоньше. Смотри как тебе удобней, так и делай.
P.S. Не надо пытаться стравить нас Karabasом, пусть в мелочах наши взгляды могут и не совпадать. Но противоположностей и противоречий в наших взглядах нет.
Можешь сделать, сделай. Вот и вся политика.

Последний раз редактировалось Pilot 05.07.2003 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Pilot Кстати я смерилл помпу внутренний размер не 14 а почти 16( я не ошибся)

и что это значит что шланг будет тяжелый сё равно пути другого нету способ с толстым шлангом самый эффективный

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа