Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хочу протестировать свою систему в марках с охлаждением радиатора от СВО сухим льдом. Конфиг в профиле.
То есть в алюминиевый таз положить радиатор и засыпать его кубиками (25х25х25мм) сухого льда высшего качества с температурой по госту -48гр.
Я знаю, что сухой лед имеет свойство очень нехило испаряться, когда он не в холодильнике :). Для максимально возможного противодействия данному эффекту я собираюсь создать температуру в помещении, где будет проходить тестирование около +5,+10 гр. Путем ночного проветривания :) И также собираюсь сверху замотать фальгой таз.
Все будет как на фото, только не с обычным льдом, а с сухим. и плюз еще замотано фальгой.
http://images.people.overclockers.ru/41584.jpg
Опытные оверы, подскажите пожалуйста какие у меня могут возникнуть проблемы или просто поделитесь опытом.
Пробовал ли кто то из вас такой вариант охлаждения радиатора от СВО.
Буду очень признателен! :wink:

Партнер

Advanced member
Virgo1881
Virgo1881 писал(а):
Опытные оверы, подскажите пожалуйста какие у меня могут возникнуть проблемы или просто поделитесь опытом. Буду очень признателен!

Вода замёрзнет, тосол может загустеть, спирт поведёт себя нормально. помпа может накрыться. Температура при испарении сухого льда -78'C.

Advanced member
Virgo1881, Вы уже нашли место приобретения сухого льда?
Пока Вы не найдете, остальное не имеет смысла. ИМХО.

Member
Virgo1881
А ты случано не родственник Nodling'a?:D

Добавлено спустя 59 секунд:
На самом деле идея не очень.
лучше сделай стакан под сухой лёд и гоняй себе на здоровье.

Member
пофигист
пофигист писал(а):
Вода замёрзнет, тосол может загустеть, спирт поведёт себя нормально. помпа может накрыться.

Замерзнуть вода и тосол не успеют, ибо это только на время тестов, то есть максимум на час.
Чтобы не порвало контур от давления, ведь температура воды может приблизиться к +4(при которой максимальная плотность воды) я собираюсь открутить клапан с расширительного бачка.
serj
serj писал(а):
Virgo1881, Вы уже нашли место приобретения сухого льда?
Пока Вы не найдете, остальное не имеет смысла. ИМХО.

Да имеется договоренность по которой ко мне попадет 4-5 кг. сухого льда.
У вас, что были какие-то сложности с приобретением сухого льда? :)
xooler
xooler писал(а):
На самом деле идея не очень.
Уже есть отризательный опыт?
xooler писал(а):
лучше сделай стакан под сухой лёд и гоняй себе на здоровье.

Это намного трудозатратнее.
xooler писал(а):
А ты случано не родственник Nodling'a?

впервые слышу такого... А что он натворил?

Member
Virgo1881 писал(а):
какие у меня могут возникнуть проблемы

Конденсат и его последствия.
Неужели так сильно греется? температуры?

Пожиратель железа
Virgo1881 писал(а):
У вас, что были какие-то сложности с приобретением сухого льда?

У меня - да. Либо десятки килограмм, либо ни-ни. 5 кило купить нельзя, только "упаковками".

Virgo1881 писал(а):
Опытные оверы, подскажите пожалуйста какие у меня могут возникнуть проблемы или просто поделитесь опытом.

Нужен антифризные и не едкий теплоноситель (жидкость), теплоизоляция все гонутра, в том числе самх водоблоков и мест их установки.

Advanced member
Virgo1881
Virgo1881 писал(а):
Замерзнуть вода и тосол не успеют, ибо это только на время тестов, то есть максимум на час.

Тогда всё бессмыслено. Если вода не замерзает значит её температура болтается около 0'. Такой температурный режим могут обеспечить кубики обычного льда. Делай стакан под сухолёд - будет тебе экстрим.

Member
пофигист, всецело поддерживаю. ППКС.

Member
Или кубики льда с солью..
Теоретически, можно охлаждать радиатор и сухим льдом, но тогда приедся отказываться от змеевика - это должна быть просто прямая трубка.

Member
Rescott
Rescott писал(а):
Конденсат и его последствия.

Конденсата мне кажется быть не должно... Я думаю температура воды в контуре будет около +5+8, а температура в комнете около +5 +10, в корпусе рядом с водоблоками ну максимум +15, то фактически не будет разницы температур.
Rescott писал(а):
Неужели так сильно греется? температуры?
Это только в качестве эксперимента для прогона марков, на постоянке я не собираюсь использовать столь стремную систему :)
[Viru$]
[Viru$] писал(а):
Нужен антифризные и не едкий теплоноситель (жидкость), теплоизоляция все гонутра, в том числе самх водоблоков и мест их установки.
Ну я думаю, что конденсата не будет, но может быть на всякий случай подстрахуюсь... Облажу водоблоки изоляцией.
пофигист
пофигист писал(а):
Virgo1881 Virgo1881 писал(а):

Тогда всё бессмыслено. Если вода не замерзает значит её температура болтается около 0'. Такой температурный режим могут обеспечить кубики обычного льда. Делай стакан под сухолёд - будет тебе экстрим.

Ничего подобного, охлаждение радиатора от СВО обычным льдом не может обеспечить температуру в контуре ниже +8 +10 градусов. Смотри статью на моей ПС, я уже пробовал обычным льдом.
Boud
Boud писал(а):
пофигист, всецело поддерживаю. ППКС

Не знаю, что именно ты поддерживаешь... То что обычным льдом можно добиться нулевой темпы в контуре, тогда, как имеющий опят, я не согласен... А если ты про стакан, то я уже писал, что это для меня не вариант...
Moduvator
Moduvator писал(а):
Теоретически, можно охлаждать радиатор и сухим льдом, но тогда приедся отказываться от змеевика - это должна быть просто прямая трубка.

вот это интересно!! Это почему??? Думаешь вода в змеевике радиатора успеет замерзнуть?

Advanced member
Virgo1881
Virgo1881 писал(а):
Ничего подобного, охлаждение радиатора от СВО обычным льдом не может обеспечить температуру в контуре ниже +8 +10 градусов. Смотри статью на моей ПС, я уже пробовал обычным льдом.

Значит плохо пробовал.

Virgo1881 писал(а):
То что обычным льдом можно добиться нулевой темпы в контуре, тогда, как имеющий опят, я не согласен...

Ужас. А если я помпу закину в тазик с ледяной крошкой то какая там будет температура пока не растает лёд??

Moduvator
Moduvator писал(а):

Почему?

Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды:
Virgo1881 Если хочешь чтобы люди смотрели картинку по ссылке - пережми её по человечески, ты бы ещё BMP залил!

Member
Virgo1881,
пофигист
Обычно ведь змеевик/радиатор применяют для увеличения поверхности теплоотдачи, если разница температур между средой и теплообменником невысока. Здесь же мы имеем перепад температур чуть ли не в 100 градусов, поэтому я предполагаю, что одной прямой трубы, проходящей через сухой лед будет вполне достаточно, чтобы охладить ОЖ.
Все это - мое ИМХО.

Member
Фото: 14
Virgo1881 Вот не понял одного , а почему бы просто не засыпать обычного льда в ведро скажем и туда шланг от СВО сунуть ? Льда главное побольше - 10-15 кило должно хватить на минут 30-45 с головой . И зачем радиатор кидать в таз с водой и пытатся охладить его льдом , если пустить сразу ледяную воду из резервуара по контуру (я даже радиатор не отключаю от контура - только вентиляторы вырубаю и все) то должно быть намного лучше :) С большим количеством льда в резервуаре , тоесть когда вода на дне ведра скажем и в малом количестве , а льда насыпаго по край ведра , вытекающая уже в ведро вода проходит через весь слой льда очень нехило охлаждаясь пока попадет обратно на дно откуда помпой подается назад в контур , температура воды циркулирующей по контура будет близка к нулю (~ +4-5 C ) . Проверялось термопарой прижатой к крышке водоблока и самим показанием термосенсора на видюхе . И вообще сомневаюсь что просто так сухой лед будет охлаждать эффективно . Сам правда не пробовал но люди говорят что если кинуть его в воду то будет просто пар подниматся или туман , надо или спирт или ацитон . Вообщем сомнительная затея кажется :)

Member
короче я попробую и напишу, провалилсь ли эта затея или мои личные рекорды пали...:)
Всем спасибо...
Все путевые советы реально приму к сведенью...

Member
Описываю ситуацию:
Вчера в москве в 2 часа ночи было -5 градусов. Я открыл все окна в комнате и проветривал пока темпа в комнате не упала до +6, +7 градусов. Я поставил комнатный вентилятор на обдув открытого системника, который надувал холодный воздух прямо с открытого окна, наморозил 4-5 кг. обычного льда и поместил его в таз, в который положил радиатор от СВО. Дал всему этому конкретно промерзнуть и запустил систему в следующей конфигурации: Бартон 2530MHz, делитель памяти 3 к 4, то есть память работала на 173MHz с таймингами 2,5-3-2-6, Видеокарта GeForce 6800 16/6 работала на частотах 495/1000 в 3D и 350/1000 в 2D.
Когда я посмотрел темпу сразу после старта XP в 2D, на проце, было +19, на видюхе темпа осталась неизвестной, так как драйвер видать глуконуло и он показал +256 градусов, в РиваТюнере темпа ядра видюхи была 0 градусов.
Я уже было обрадовался, думал, сейчас я погоняю марки...
Но не смотря на такое охлаждение все марки висли...
Я снизил чатоты видюхи до 470/980 (с этими частотами я даже при охлаждении радиатора от СВО воздухом спокойно прохожу все марки), но марки все рано висли...
Я склонен думать, что зависание марков связано с очень низкой температурой ядра видюхи...
Кто-нибудь может что-нибудь сказать о такой проблеме???
Ведь я добился только 0 темпы ядра, а некоторые охлаждают фреоном и у них все работает, а у меня видюха виснет в марках...

Member
Фото: 1
Подниму тему.
Имеется СВО,
Радиатор, расширительный бачок с помпой находятся на балконе.
Основной контур заизолирован от конденсата(выдерживает t тосола около -30, на более низких температурах, этой зимой, по понятным причинам, систему пока проверить не удалось :( )
Предполагается охлаждать теплоноситель сухим льдом,
Экстрималы форума подскажите как лучше организовать этот процесс.
1. Какой нужен теплоноситель.(желательно недорогой)
2. Как охлаждать теплоноситель (непосредственно в бачке или радиатор-СВО).будет ли сухой лед при непосредстванном охлаждении смешиваться с теплоносителем и какие это может иметь последствия.
3. Как помпа и силиконовые шланги перенесут температуры около -60.
4. Сколько понадобится сухого льда при объеме теплоносителя 5-10л и теплоотводе 300W.(Если можно какие-нить формулы для расчета)

Member
1.Из теплоносителя спирт или ацетон
2. Сухой лед сразу же преходит из сухой в газообразную форму, и будет смешиваться только в том случае если мелко надроблен и его засасёт в шланг.
3. Помпа может и сдохнуть(скорее всего), шланги затвердеют на счёт лопнут не лопнут сказать ни чего не могу
4. попробую чего нить найти

Member
я никогда ничего не разгонял, но идея для охлаждения проца у меня появилась, вынуть вентилятор (например из залман 9500) и засунуть внутрь сухой лёд побольше, обернув всё это так что бы не выпало, и проблем будет гораздо меньше, медь ведь не замёрзнет, никакого геморроя с водянкой, и наверно корпус оставить горизонтально, а то мало ли чего ещё мать не выдержит веса.

Member
Плохо придумано подумай о конденсате и теплоизоляции да и результат такого скорее отрицательный при низких тепах теплове трубки не работают

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа