Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня висит этот кулер(92х92х25мм) над видеокартой. Там идёт в комплекте переходничок с резистором но он слишко сильно сбавляет обороты до ~1600rpm. А без него кулер крутится со скоростью вращения 2800об/мин, издавая при этом оченЬ сильный поток , но и оЧЕнь сильный шум! Вот я и хочу впаять резистор в разрез красного провода, только не знаю какой переменный или постоянный и какой мощности? Я знаю, что некоторые впаивают резюки на 60-100 Ом, но сколко нужно мне, чтобы обороты были на уровне ~2100-2200? И лучше брать помощней, на несколько Ватт? Где их найти? На любом радиорынке? И сколко стоят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
ms3 Ты измерь сопротивление резистора в переходнике, максимальное, разумеется, и попробуй с резистором в 1.5 и 2 раза большим, чем Залмановскмй, один из них подойдет. Только резистор мощный нужен, не то сгорит или очень груться будет. Другой вариант, если ты видел через дырки в Залмановской штучке там находится переменный резистор, замерь его также и копу такого же типа в два-три раза большего номинала, тогда у него будет другой предел и не будет снижать так много. Вариант 3. Можно и рассчитать, только не советую, т.к. для этого нужно знать сопротивление вентилятора. Его ты можешь высчитать по току, написанному на вентиляторе, кажется, 0.24Ампер для этого вентилятора, но я не уверен. Вариант 4- если нечем измеритьи не можешь считать, я тебе посчитаю и измерю, только в другой раз, сейчас не проснулся и лень лезть в корпус, у меня там есть такой переходник.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Переменный резистор на 100 Ом, мощность - лучше с запасом, Ватт на 5. Им можно подобрать требуемое сопротивление, а потом купить постоянный и впаять его вместо переменника. Со 100-Омным резюком просто, можно прикинуть сопротивление даже без Омметра. Достаточно приблизительно посмотреть, на сколько его ползунок от контакта отошёл.
Тебе скорей всего нужно около 25-30Ом.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Я ездил сегодня на радиорынок, спросил резистор на 100Ом и мощностью на 2Вт, и я ещё спросил какой: переменный или постоянный, они(продавцы), гады, заулыбались ехидно.... ну я их и послал куда надо! Люди, я вообще радиоэлектроникой никогда не занимался, т.е. даже переменный от постоянного отличить не могу! Так что поподробней, плз.
Как я понял, надо купить переменный резистор и впаять его в разрез красного провода, номиналом~100 Ом и мощьностью лучше поболее? Да?
Advanced member
ms3 Постоянный - резистор с неизменяемым сопротивлением.
Выглядит он примерно так:
Регулировать его нельзя. А переменный резистор можно подстроить под требуемое сопротивление при помощи ручки или ползунка.
Тебе нужен переменный на первое время. А там видно будет - понравится тебе ручкой обороты вентиля регулировать - оставишь его, нет - впаяешь постоянный и всё.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Ptirodaktill У меня монстр на 15 Ватт. Не греется. Также 4 штуки постоянных на 120 Ом в реобасе (2Вт) тоже не греются. Главное правильно нагрузку распределить, а то и правда сгореть может. С запасом резюки надо брать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Бери любой, из тех что на картинке.
Оба резистора подстроечные, ход ползунка 20-30 оборотов, поэтому подогнать обороты можно довольно точно. Если тебе только сопротивление замерить, то ничего не надо. А если будешь насовсем оставлять, прилепи любым клеем на плоскую поверхность, корпуса например. Тот что длинный мне больше нравится, у него в конце хода ползунок упирается и лишнего не прокрутишь. Тот, который квадратный крутится по кругу, если через нулевое положение крутанёшь, вентилятор или остановится, или закрутится на полную.
>заулыбались ехидно.... ну я их и послал куда надо!
Ну и напрасно. Поднял людям настроение, надо было сразу скидку просить, глядишь они бы посмеялись и подарили, не такие они и дорогие. А так, не думаю, что твой уход их очень расстроил. Они остались с хорошим настроением, а ты без резистора. P.S. Те, которые Илья /Martin/ предложил удобнее.
Advanced member
Pilot я лучше шум буду слушать, чем тАКое терпеть!
слон значит возьму 40 Ом постоянный помощнее. Ребят, да не охота парится с этими переменными! Впаяю сразу постоянный, как слон советовал и аля-улю!
Пойду кулер на днях на проц покупать. Буду брать Иглу 2500 ПРО? Что скажите? :?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7