Читал, много читал про термотрубки своими руками..
Есть материнка на чипсете НФ4, соответственно, чипсет одночиповый, сильно греется.. Напряжение поднято на +0.2 В, штатная крутилка не справляется...
Надо менять. НО!!
Видеокарта блокирует чипсет, т.е. поставить можно очень маленький кулер (где-то 40х40х10-15 см). Так бы поставил какой-нибудь кулер от процессора или видеокарты..
Так вот, пришло мне в голову вот что: поставить термотрубку на чипсет. Основание у такого девайса должно быть как для процессора, а дальше идти термотрубка (вообщем, как у процессорных кулеров). На конце даже может ничего и не быть, на крайняк можно самому припаять. Но лучше какой-нибудь хороший радиатор.
Сам такое устройство не хочу делать: уж больно это сложно.
Но в продаже таких штук не видел. Может, кто что посоветует, где достать или еще кое-что..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
dj_Duff Берешь процессорный радиатор, спиливаешь половину ребер. Потом этой лысой площадкой клеишь его на мост, а часть с ребрами торчит вбок (если там место есть) и с видюхой не конфликтует. Трубкой тоже можно, но тут без рукоделия никак. Единственный вариант - ободрать с какой-нить дохлой матери (Асус и еще кто-то такие штуки делают).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
dj_Duff
Злой вариант: берёшь кусок медной/алюминиевой шины, желательно поровнее и потолще. На ~10см отвести тепло реально.
Подобрее: найти готовую тепловую трубку. У меня, например, от видяшного охлаждения осталась. Можно из залмановской фиговины для хардов достать, но если только на чипсет - дорого.
Тоже злобно: берёшь ровное медное основание размерами больше кристалла чипа, на него плоской стопкой напаиваешь медные пластины. Припаяны должны быть горизонтально и только в точке над кристаллом. Потом отгибаешь концы насколько возможно = радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Как правило видеокарта перекрывает его не полностью.. У меня знакомый обошелся Zalman ZM-NB47J - пришлось отпилить три ребра, чтобы видеокарте не мешал, а в целом - все отлично.
http://www.epicgaming.us/transcheddar/l ... t%20sm.JPG (111К)
(на снимке - MSI Neo4)
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
БАС. писал(а):
Тоже злобно: берёшь ровное медное основание размерами больше кристалла чипа, на него плоской стопкой напаиваешь медные пластины. Припаяны должны быть горизонтально и только в точке над кристаллом. Потом отгибаешь концы насколько возможно = радиатор.
Припой фигово проводит тепло (ты его руками не держал бы) разве что, если так делать придется брать 30% серебра - как самый теплопроводящий...
Вообщем, после более чем месяца поисков охлаждения на основе трубок на чипсет так ничего н ен нашел..
Купил Zalman BK47J и направил на него тихий 80мм вентилятор: вроде все ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
С чипсетом всё просто, если тебе 20 баксов не жалко. Покупаешь Залмановский охладитель для видеокарты, и всё. Одной трубки - за глаза. Длинна почти 40см, гнётся легко. В корпусе TNN500 так и сделано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
БАС. Да, гнул. Из набора ZM80d-HP. Смело бери, там, в комплекте два теплосъёмника(под разные VGAшки). Один на чипсет, второй на радиатор. Прижим тоже легко выпилишь из радиатора. Я хотел проц пасивить на этих трубках, не вышло ничего, они для него дохлые, 5мм всего, их штук 10 лепить надо. А толстые, 6мм, и правда ломаются, тоже видел...
В 500ке охлаждение чипсета сделано так же, и на такой же трубке. Я собирал комп в ней товарищу - знаю. Только гни трубочку осторожно, они очень мягкие, и тонкостенные. Погляди, как трубогибы устроены, надо по желобку её вести, в месте сгиба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Leva
Это ты про готовый девайс для охлаждения видях? Я имел ввиду набор трубок под видео для корпуса 500А, насчёт TiN'а походу прогнал - это не он гнул. Тот чел ещё БП запассивил с помощью трубок от охлаждалки хардов. На сайте есть фотки сломанной трубки - внутри фитиль из порошковой меди по стенкам, и согнуть такую трубку без потери теплопроводности нереально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
cka3o4nuk писал(а):
да про нее
Это ужас, видяха не влезет. Да и не на чипсет она, а на северный мост, так и написано. CM Blue Ice is designed to cool down the temperature of Northbridge...
БАС. Я не знаю, что такое TiN...
Я тебе написал, как реально чипсет запасивить. Сам так сделаю, когда с процом разберусь. А те фотки я видел, это 6мм трубки ломаются, у них капиляр из спеченного порошка, и медь жесткая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения