Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: из-за Бугра
Вот сидел сегодня и думал, чем бы развлечься. И решил охладить хард... Но вот материала в Германии для нормальной работы нету (или очень дорог), вот и стал я изобретать что-нибдуь по-проще. Собственно единственный доступный материал - это картон, вот его и возьмем...
В корпусе у меня конечно есть вентилятор на вход внизу спереди. Но от него вообще толку мало, а могло бы быть больше.
Идея: хард подвешиваем непосредственно перед этим вентилем ровно на его середке. Итак... Берем картон (такой толстый, с волнистой прослойкой), обмеряем обстановку в корпусе и делаем две подвески. Одним концом они крепятся на те же винты, что и FDD (это чтобы не надо было гайки искать), другой конец, который как раз должен находится у вентиля внизу, служит салазками для винта. Картон очень стабильный материал, кроме того он поглащает вибрации. Поскольку FDD такой же ширины, что и хард, мы получаем сразу салазки нужного размера! Чтобы все было ещё прочнее я проложил между картоном и салазками для FDD двустороннюю клейкую ленту, а потом уже притянул винтами.
Результат: температура харда упала с 35 градусов до 23-25 градусов (при нормальной, среднестатической работе). Затраты: 0.00 евро! Время работы 40 минут! А главное, каждый может сделать сам, даже не обладая никакими навыками и инструментами (ну кроме ножниц )
ЗЫ я конечно не хочу сказать, что я это первый сделал, наоборот! Наверняка народ это все много раз делал, но никто о таких вещах не пишет... Ведь большинство людей не будет изготовлять сложные системы из железа и плексигласа, так как просто не смогут, а это могут сделать все!
_________________ Только выбьешь себе место под солнцем, а уже вечер!
Member
у меня крышка закрыта. Так менее шумно! Ещё при нагрузке на хард (кодировка видео) температура поднимается до 31 градуса. А хард у меня Samsung SP40A2H.
PATRIOT ты бы не картон взял, а резину жесткую.... и вибрации поглощает и риск по-меньше, что хард когда-нибудь упадет с того картона (винты прорежут его)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
PATRIOT Делал я нечто подобное, только использовал для подвеса канцелярские длинные ластики и метллические кронштейны (всё в размере 4-х штук).
Сначала я как раз его повесил за вентилем на вдув, но ничего хорошего из этого не вышло! Шум усилися, провода и шлейф заткнули дорогу воздуху и в итоге ни продувки корпуса, ни нормальной организаци пространства в системинке!
Потом поместил его в 5.25" отсек перевернув кронштейны.......в результате все шлейфы и провода убрались сами собой, шум уменьшился от вентиля и от винта (за счёт гибких подвесов) и получился нормальный продув корпуса!
Идея стара как корпус формата АТХ!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Member
Картон я выбрал потому, что в Германии на халяву больше ничего НЕТ! Кроме того картон с волнистой прослойкой материал специально сконструированный (как это не смешно, но люди и его долго изобретали) для стабильных конструкций и поглощения вибраций и ударов. Кому мало стабильности однослойного картона (т.е. с одной прослойкой), может взять двуслойный, но его уже резать ровно труднее.
Dante, да продув корпуса чуть ухудшается при этом... Но мой опыт говорит, что хороший продув корпуса вообще мало зависит от переднего вентилятора (ну может только в оооочень хороших корпусах это не так). Тем более температура не поднимается заметно (если вообще), так как исчезает горячий хард. Без продува в стандартном отсеке у меня этот хард грелся аж до 40 с хреном градусов! Шум у меня не усилился, а шлейф у меня скругленный, так что дорогу он не заткнул воздуху. Насколько хорошо будет вставить его в 5.25 отсек каждый может проверить сам. У меня сейчас просто времени нет, но когда-нибудь я попробую точно. Вот только как туда вентиль воткнуть? Надо маленький вентилятор от старого проца, а это а) сложнее б) шумнее. Или ты без вентилятора его туда повесил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
PATRIOT Я могу их на мыло кинуть, правда на тех фотках он у меня висит внизу перед вентилем на вдув, а сейчас он в 5.25" отсеке. Кинь адрес куда выслать!
Сейчас повесил без вентилятора, но эта проблема решаема!
Берётся крышка от старого БП, которая в точности подходит для установки 5.25" проём на передней панели. Вырезается там дырка под вентилятор (разумный диаметр - не больше 92 мм) и всё это дело вставляется на место! Такая конструкция была описана в одной из статей, присланных на конкурс, только там ещё на этой панели висели регуляторы фенбаса, тоже самодельного! поищи в архиве эту статейку - полезно и интересно!
PS. ну и заделал ты эту конструкцию! вот только у меня такое расположение IDE коннекторов, что даже в "круглом" состоянии, шлейфы заткнут всю дорогу воздуху! у меня в корпусе сходятся в одном месте: видеокарта, IDE коннекторы и винт (если стоит в штатном месте!)
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
PATRIOT Прикольно, но очень сильно не оптимизированна система! Из-за твоей "конструкции" система вентиляции страдает, причем очень сильно! То, что слепил Dante намного лучше и выглядит, и лучше работает
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Dante, мыло найдешь в профиле. Высылай! А вот 5.25 отсек у меня всего один свободный Так что финт с крышкой от БП не пройдет.
Максим, почему страдает система вентиляции? У меня без "конструкции" возникает проблема как у Dante (хард и видюха делят корпус пополам, вверху жарко, внизу - нормально, а сообщения почти нет. С "конструкцией" все лучше, тем более, как ты видишь хард чуть ниже центра вентилятора, так основной поток воздуха идет сверху. Это не идеально для харда, но зато хорошо для все остального. Сейчас вытащил хард и поставил в обычную шахту: температура проца поднялась на 2 гардуса, системы (датчик там, где память) на 4-5, харда - на 7 (не в покое)! На мой взгляд система вентиляции только выигрывает. Но если есть предложения по оптимизации - давай! С удовольствием попробую!
ЗЫ ещё плюс - можно вставить второй хард в эту же хренотень!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
PATRIOT Гм ..... я подумаю, но у меня все руки никак не доходят, чтобы в компе что-то сделать ........... я пока после работы страдаю на другой машиной ..... та которая Митсу Еволька 7
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11