Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Сделал себе алюминивые радиаторы из радиатора для SlotA на память моего Radeon 9500. Вспомнилось, что как-то проскакивала статью, где радиаторы крепила к памяти прижимая проволокой, естесственно только если память расположенна симметрично с двух сторон платы. Возникла мысль: а что если взять и попарно радиторы соеденить медной проволокой? Несколько кусков проволоки будут идти от одного радиатора к другому. Что-то вроде тепловых трубок. Не для крепежа, а именно для охлаждения? Вопрос в том только как соеденить(были темы про плавку меди, но здесь два разных металла нужно соеденить) и насколько это будет эффективно (ведь теплопроводность алюминия и меди сильно разниться). Что думает народ по этому поводу?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
sphinks Попробуй, напиши статейку Паять медь флюсом, но пользы будет немного имхо разве что если очень много проволоки..
ЗЫ жалко слотовый радиатор, сейчас это такая редкость..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
ничего не даст абсолютно! тк память с радиаторами греется не до критических температур а во вторых потому что смысла нет отдавать с одной стороны для другую ? если они одинаковые и память одинаковая
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
На разных сторонах платы разные температуры. На одну попадает поток воздуха от процессорного кулера и забирается кулером на выдув, с другой стороны воздух застаивается.
ИМХО, можно попытаться выравнять температуру, да и увеличение площади никогда не повредит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
sphinks гимор того не стоит совершенно. 1) Как ты хочешь добиться нормального контакта между проволокой и радиатором? 2)Тонкая проволока не даст ничего, а с толстой придется париться с расстояними - она жесткая(перекосы etc.). Проще радиаторы побольше сделать, а снизу поставить нормальный кулер, обдувающий всю плату
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Эффективность будет хуже простого медного радиатора на памяти, а гемора много (к тому же, IMHO бесполезно, такому решению до тепловых трубок - как до Ташкента босиком). Смысл подогревать более холодные чипы более горячими? Нет никакого смысла в выравнивании температур. Может ещё с температурой CPU или транзюков в БП сравнять?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
BGA память охлаждается текстолитом, ей параллельно на радиаторы тем более с проволокой. Чем сильнее охлажден видеочип, тем холоднее текстолит, тем лучше памяти
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
hub писал(а):
1) Как ты хочешь добиться нормального контакта между проволокой и радиатором?
Вот это я и хотел узнать. Паять?
Илья /Martin/ писал(а):
Эффективность будет хуже простого медного радиатора на памяти, а гемора много (к тому же, IMHO бесполезно, такому решению до тепловых трубок - как до Ташкента босиком). Смысл подогревать более холодные чипы более горячими? Нет никакого смысла в выравнивании температур.
Но у нас нет медного радиатора, а есть алюминивый. Был бы медный я бы может и не парился. А таким образом хотел повысить эффективность радиаторов. А темпу выравнивать желательно, так чтобы, хоть бы часть тепла уходила на более холодные радиаторы - там циркуляция воздуха лучше.
eastSiR писал(а):
BGA память охлаждается текстолитом, ей параллельно на радиаторы тем более с проволокой.
Согласен, но только отчасти. Ведь если так считать, зачем мы все радиаторами обвешиваем чипы? Тепло идет не только на текстолит, но в окружающую среду. И ИМХО, у него теплопроводность не такая уж хорошая, чтобы память нагревалась через него, скорее от нагретого воздуха будет нагреваться.
gloom_demon писал(а):
IMHO, овчинка не стоит выделки.
Жажда нового, как обычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
единственное, что в голову приходит, радиаторы выступающие за край видеокарты, выступающие части с плоской контактной площадкой и сбоку на них лепится пластина через термопасту
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
sphinks
Цитата:
Ведь если так считать, зачем мы все радиаторами обвешиваем чипы?
Не знаю зачем, выигрышь мизер. На экстримсистемз сплошные фото фреока и голая память. Смысл вешать ещё проволку до меня не доходит.
Цитата:
И ИМХО, у него теплопроводность не такая уж хорошая, чтобы память нагревалась через него, скорее от нагретого воздуха будет нагреваться.
Ещё с R300 текстолит выступал в качестве радиатора (как прямой замысел). Именно поэтому часть ножек на BGA (в центре) служат именно теплоотводу. Впрочем попробуй как влияет охлаждение памяти на её разгон и охлаждение видеочипа опять же на разгон памяти. В моем случае на 9700 это было так - радиаторы +20мгц, вода на видеочип +80мгц. Радиаторы на памяти в случае водянки на чипе никакой пользы не приносили. История повторядась с 6-8 картами вплоть до Х800GTO (специально сейчас проверил).
Жаль деньги на радиаторы... память то 40-45грд всего...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
gloom_demon писал(а):
Все равно теплопередача будет ниже. А что у тебя так cильно память греется?
Порядка 55 градусов под нагрузкой.
eastSiR писал(а):
Радиаторы на памяти в случае водянки на чипе никакой пользы не приносили.
Да даже если толку не будет, все равно эффектно будет смотреться ИМХО. Да и влюбом случае температурный режим в корпусе улучшаем, пусть на пол градуса, но улучшаем.
eastSiR писал(а):
Жаль деньги на радиаторы... память то 40-45грд всего...
Да ладно, не так уж и много. Обычный алюминевый радиатор... Ну что не сделаешь ради своей видеокарты? )))
Member
eastSiR писал(а):
коротнул, были убиты некоторые блоки либо в цепи питания, либо в самом чипе.
Волков бояться - в лес не ходить. С оверклокерскими статьями везде приписка о том, что "не несу отвественности за порчу имущества..., вы себе полностью отдаете отчет..." ну и в этом духе. Ну дык вот я полностью отдаю себе отчет в том, что могу видюху накрыть, но с собой поделать ничего не могу...
Ну что же... Послушав ваши советы решил с проволокой не заморачиваться, а вот радиторы все равно поставлю, уже готовы, дело только за полировкой подошвы. ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4