Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сделал себе алюминивые радиаторы из радиатора для SlotA на память моего Radeon 9500. Вспомнилось, что как-то проскакивала статью, где радиаторы крепила к памяти прижимая проволокой, естесственно только если память расположенна симметрично с двух сторон платы. Возникла мысль: а что если взять и попарно радиторы соеденить медной проволокой? Несколько кусков проволоки будут идти от одного радиатора к другому. Что-то вроде тепловых трубок. Не для крепежа, а именно для охлаждения? Вопрос в том только как соеденить(были темы про плавку меди, но здесь два разных металла нужно соеденить) и насколько это будет эффективно (ведь теплопроводность алюминия и меди сильно разниться). Что думает народ по этому поводу?

Партнер

Member
sphinks
Попробуй, напиши статейку :)
Паять медь флюсом, но пользы будет немного имхо разве что если очень много проволоки..
ЗЫ жалко слотовый радиатор, сейчас это такая редкость..

Member
ничего не даст абсолютно! тк память с радиаторами греется не до критических температур а во вторых потому что смысла нет отдавать с одной стороны для другую ? если они одинаковые и память одинаковая

Member
cka3o4nuk
Ну на верхнюю сторону можно и побольше радиатор приладить, и насчет слабого нагрева, не забывай о вольтмоде))

Member
На разных сторонах платы разные температуры. На одну попадает поток воздуха от процессорного кулера и забирается кулером на выдув, с другой стороны воздух застаивается.
ИМХО, можно попытаться выравнять температуру, да и увеличение площади никогда не повредит. :-)

Member
sphinks гимор того не стоит совершенно. 1) Как ты хочешь добиться нормального контакта между проволокой и радиатором? 2)Тонкая проволока не даст ничего, а с толстой придется париться с расстояними - она жесткая(перекосы etc.). Проще радиаторы побольше сделать, а снизу поставить нормальный кулер, обдувающий всю плату

Advanced member
Эффективность будет хуже простого медного радиатора на памяти, а гемора много (к тому же, IMHO бесполезно, такому решению до тепловых трубок - как до Ташкента босиком). Смысл подогревать более холодные чипы более горячими? Нет никакого смысла в выравнивании температур. Может ещё с температурой CPU или транзюков в БП сравнять? ;)

Advanced member
BGA память охлаждается текстолитом, ей параллельно на радиаторы тем более с проволокой. Чем сильнее охлажден видеочип, тем холоднее текстолит, тем лучше памяти

Member
IMHO, овчинка не стоит выделки.

Member
hub писал(а):
1) Как ты хочешь добиться нормального контакта между проволокой и радиатором?

Вот это я и хотел узнать. Паять?

Илья /Martin/ писал(а):
Эффективность будет хуже простого медного радиатора на памяти, а гемора много (к тому же, IMHO бесполезно, такому решению до тепловых трубок - как до Ташкента босиком). Смысл подогревать более холодные чипы более горячими? Нет никакого смысла в выравнивании температур.

Но у нас нет медного радиатора, а есть алюминивый. Был бы медный я бы может и не парился. А таким образом хотел повысить эффективность радиаторов. А темпу выравнивать желательно, так чтобы, хоть бы часть тепла уходила на более холодные радиаторы - там циркуляция воздуха лучше.

eastSiR писал(а):
BGA память охлаждается текстолитом, ей параллельно на радиаторы тем более с проволокой.

Согласен, но только отчасти. Ведь если так считать, зачем мы все радиаторами обвешиваем чипы? Тепло идет не только на текстолит, но в окружающую среду. И ИМХО, у него теплопроводность не такая уж хорошая, чтобы память нагревалась через него, скорее от нагретого воздуха будет нагреваться.

gloom_demon писал(а):
IMHO, овчинка не стоит выделки.

Жажда нового, как обычно. :-D

Member
sphinks
Цитата:
Вот это я и хотел узнать. Паять?

Все равно теплопередача будет ниже. А что у тебя так cильно память греется?

Цитата:
Жажда нового, как обычно.

Это святое :-)

Member
единственное, что в голову приходит, радиаторы выступающие за край видеокарты, выступающие части с плоской контактной площадкой и сбоку на них лепится пластина через термопасту

Advanced member
sphinks
Цитата:
Ведь если так считать, зачем мы все радиаторами обвешиваем чипы?

Не знаю зачем, выигрышь мизер. На экстримсистемз сплошные фото фреока и голая память. Смысл вешать ещё проволку до меня не доходит.
Цитата:
И ИМХО, у него теплопроводность не такая уж хорошая, чтобы память нагревалась через него, скорее от нагретого воздуха будет нагреваться.

Ещё с R300 текстолит выступал в качестве радиатора (как прямой замысел). Именно поэтому часть ножек на BGA (в центре) служат именно теплоотводу. Впрочем попробуй как влияет охлаждение памяти на её разгон и охлаждение видеочипа опять же на разгон памяти. В моем случае на 9700 это было так - радиаторы +20мгц, вода на видеочип +80мгц. Радиаторы на памяти в случае водянки на чипе никакой пользы не приносили. История повторядась с 6-8 картами вплоть до Х800GTO (специально сейчас проверил).
Жаль деньги на радиаторы... память то 40-45грд всего...

Member
gloom_demon писал(а):
Все равно теплопередача будет ниже. А что у тебя так cильно память греется?

Порядка 55 градусов под нагрузкой.

eastSiR писал(а):
Радиаторы на памяти в случае водянки на чипе никакой пользы не приносили.

Да даже если толку не будет, все равно эффектно будет смотреться ИМХО. Да и влюбом случае температурный режим в корпусе улучшаем, пусть на пол градуса, но улучшаем. :-)

eastSiR писал(а):
Жаль деньги на радиаторы... память то 40-45грд всего...

Да ладно, не так уж и много. Обычный алюминевый радиатор... Ну что не сделаешь ради своей видеокарты? :-))))

Member
sphinks
Цитата:
Порядка 55 градусов под нагрузкой.

Нормальная температура, не парься.

Advanced member
sphinks
я одну свою видуху убил, 300у.е. улетели именно из-за радиаторов. Не хочется чтобы у людей случился трабл из-за немного бесполезного занятия.

Member
eastSiR писал(а):
я одну свою видуху убил, 300у.е. улетели именно из-за радиаторов.

Это как это? Коротнул чтоли?

eastSiR писал(а):
Не хочется чтобы у людей случился трабл из-за немного бесполезного занятия.

Н-да. Интеллигентно выразился :)

Advanced member
LaserNik
коротнул, были убиты некоторые блоки либо в цепи питания, либо в самом чипе.

Member
eastSiR писал(а):
коротнул, были убиты некоторые блоки либо в цепи питания, либо в самом чипе.

Волков бояться - в лес не ходить. :-) С оверклокерскими статьями везде приписка о том, что "не несу отвественности за порчу имущества..., вы себе полностью отдаете отчет..." ну и в этом духе. Ну дык вот я полностью отдаю себе отчет в том, что могу видюху накрыть, но с собой поделать ничего не могу... :-)

Ну что же... Послушав ваши советы решил с проволокой не заморачиваться, а вот радиторы все равно поставлю, уже готовы, дело только за полировкой подошвы. :-)))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа