Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Я поменял этот кулер на Igloo 2500Pro. Но не выкидывать же старый добрый вулканчик! В общем имеется ещё такой же вентилятор(60х60) и алюминевый радиатор от 5вулкана. Да и должен же быть кулер на "чёрный день"! Короче что можно сделать с ним? и расскажите пожалуйста как правильно полировать? Я как-то пробовал 5Вулкан полировать(год назад, глупый ещё был) зубной счёткой с зубной пастой, прямо скажу, только испортил! В общем модернизация кулера.Ваши предложения и советы....
Да и киньте плиз, ссылку на полировку кулера, я помню как-то писали у нас на сайте. Чё-то там кирпичи, стекло, паста ГОЯ.... :? :?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
ms3 Я всегда полировал просто наждаком покупал 3 вида- 600, 1200 и 1500 грит. и последовательно тер, правда, времени у меня это занимало прилично, а не далее чем три дня назад мне нужно было привести в порядок страы радиатор, на котором остались следы и ямки от Аркти Сильвер-3(да-да, не удивляйтесь), я достал наждак, старый, прада, нового не было, и решил его вымыть( он вотерпруф), а потом вспомнил, что видел рекомендации полировать с водой. Я был поражен результатом, во-первых, все заняло у меня минут 10, во-вторых, качество гораздо выше, в третьих, наждак очень славно прилип к камню кухонному с мойкой и кулер не цеплял углами, в-общем, очень удобно и качественно. Кстати, чтобы достичь наилучшего качества, наждак следует класть на очень ровную поверхность, желательно на стекло, но у меня не было. Паста вещь хорошая, но не у всех имеется, да и пользовать ее нужно с опытом, ткань подходящую иметь(или кожу). А насчет модификации Волкано, я непонял, что ты хочешь с ним делать, если честно. На твоем месте я бы купил переходник 60мм-80мм и попробовал бы с ним, на Волкано жуткий крикливый и морально устаревший вентилятор, а сам радиатор неплох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
ms3 Ну попробуй для начала посадить вентиль через резистор! а то это невозможно слушать!
Сдвигаешь вентиль вбок, чтобы ротор не был над центром радиатора, а в той стороне, в которую сместил вентилятор, ребра сверху и почти до низу заклеиваешь изолентой, чтобы воздух выходил с другой стороны и попутно проходил над камнем!
Можно конечно ещё пропилы делать, но это не всегда помогает и можно сделать их неточно. а вообще Anatoly писал подробно про модификацию радиатора!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Advanced member
Overclocker значит мокрым наждаком трёшь на ровной поаерхности и всё? Наждак тот, что ты и сказал - 600,1200,1500? А вот с переходником не знаю... Как он-то вообще называется в прайс листах? Не подскажешь? А вентилятор действительно на В.6 очень устарел и мёртвая зона оГРомная! пасту ГОЯ достану, лучше скажите как и чем полировать.
Dante Шум в принципе нормальный, я привык! А как я сдвину вентиль, если там прокладка стоит ровно под 60мм?
Member
ms3http://www.pandas.co.il/default.php?cPath=55_139_333 Здесь смотри, надписи, ясно не разберешь, но все понять можно, 60 To 80 Fan adapter. Вещь в хозяйстве для старых кулеров незаменимая.
Вообще-то, насчет наждака не знаю, что тебе и посоветовать. Для чего тебе его чистить? Что, этот Волкано совесм никуда не годится? Дело в том, что алюминиевые кулеры(если его медный пятак высупает, это меняет дело) не очень-то стоит полировать, т.к. изначально их покрывают чем-то, чтобы блестели и не окислялись, полировкой покрытие сдирается и кулер портится чернеет, окисляется, сттановится противным. Желательно полировать только медь.
Advanced member
Overclocker медный пятак выступает прилично(1-1.5мм). Отполирован он довольно неплохо, на мой взгляд. Но всё же есть следы круглые от полировки. А переходник дествительно вещь очень хорошая!
Member
ms3 Он хотел сказать, что не имеет смысла менять 60мм на 80, лучше сдвинуть его в сторону, чтобы лопасти вентилятора, а не двигатель, приходились на отверстием. Можно и так, по идее, должно увеличить производительность, проблема в том, что от его воя ты не избавишься. Вообще, не пойму, что ты с ним делать собрался, радиатор вполне нормальный, недостаток именно меленький ревущий вентилятор, притупить его обороты, ИМХО, бессмысленно, он вообще перестанет охлаждать. А насчет полировки, это ты спросил, если поверхность хорошая, зачем ее трогать? Переходник, кстати, недешев, долларов 10 стоит, можно и самому сделать.
Advanced member
Overclocker а как самому сделать переходник? Не подскажешь?
ОК, уговорил не буду я его трогать! А было бы прикольно, если прикрутить 80мм как например на 9 Cool Mod, да?... Всё я загорелся! Где достать переходник или как сделать самому!
Member
ms3 Да, материал может быть самый разнообразный, я видел фантазии людей доходившие до абсурда. Можно из прозрачных блистеров сделать, можно из плотного картона, я как-то разглядывал 0.5 литровые упаковки с йогуртом квадратно-сгругленного сечения, они меня привлекли именно тем, что напомнили этот переходник- были шире сверху и уже внизу, а самое прикольное, что сверху была сделана площадка. на которой приклеивалась фольга, так к ней сам Б-г велел прилепить вентилятор, кстати, такой же предмет можно использовать для вытяжных или направляющих поток от вентиляторов, труб. Т.е. Up to You!
Member
ms3 писал(а):
А было бы прикольно, если прикрутить 80мм как например на 9 Cool Mod, да?
Зачем тебе эта гадость!? вой от подшипника у него невыносимый! хоть на самой малой скорости - всё равно слышно!
а можно и без переходника обойтись! только юзать придётся 70 мм вентиль, например от GlacialTech Igloo 2500 Pro или от EverCool CUD-725 (первый потише - второй помощнее).
Разгибаешь слегка рёбра в ширину и прикручиваешь к радиатору. Эффективность должна быть неплохой.
А изготовить переходник в домашних условиях можно, но сделать его герметичным - труднее. Можно взять кусок пластмассы и, разогревая её над огнём, гнуть по форме, которая нужна тебе. Точно согнуть будет трудно, зато конструкция получится прочной....
Advanced member
Dante а где отхватить кулер от 2500ПРО? От своего чтоли отодрать? В продаже я не встречал 70мм вентилей. А переходник от пластмассовой бутылки - это фуфло получится! Оффтоп: а твой Р9500 что в про не захотел переделываться или не пробовал?
Member
ms3 НУ можно и другой 70 мм. EverCool A7015 хороший и тихий с аллюминиевой рамкой. У нас 70 мм вентилей навалом.
Переходник не из пластмассовой бутылки! я имел ввиду ненужный кусок пластика толстого (1.5-2 мм) а можно и 3 мм, который способен держать конструктивную нагрузку!
Мой R9500 не захотел в Про переделываться - шахматка вылезала, но по частотам да ещё с моим охлаждение гонится нереально!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
ms3 Bisonic , evercool делают неплохие 70 . Bisonic для igloo ..У них есть и 80Х80Х15
но шумноваты..42 дб Недавно писал в другой ветке , послушал две "иглы про" из одной партии -ничего не слышно, кроме шипения воздуха ! Причем на 4560 оборотах !
И свои 37 cfm точно дают..А вряд ли твоему вулкану больше надо..
www.bisonic.com.tw
_________________ Истина рождается в споре..Там же и умирает...
Разгон: 385/675 - зимой, когда по холоднее было
368/660 - сейчас в жару. Мне кажется если снять рамку, то по чипу можно будет ещё добавить, т.к. радиатор не такой уж и горячий!
Да должны быть у вас 70 мм вентили! может заказать у кого можно!?
Я на в6 сделал переходник из пластиковых дисконтных карт и скотча. Сверху переходник получился по размерам вентилятора (80х80) снизу по размерам кулера (60х80), в высоту около 3 см . 8 см вентилятор evercool выдает около 40 cfm при 3000 об/мин, что соответствует штатному кулеру в6 на максимальных оборотах (7500 об/мин), а благодаря сужению в переходнике воздух перемешивается и ликвидируется мертвое пятно под вентилятором.
До переделки в6 работал через регулятор оборотов Evercool 4500 об/мин – 61 гр хр 1700@2600 (170х12,5 1,525в), теперь – 50 гр под бурном.
Температура меряется через термодиод процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Саратов (но ...
ms3
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Vo ... index.html - Вот тут посмотри насчёт переходника своими руками. А ещё можно из бутылки пластиковой. Просто подумать надо немного и посмотреть, что у тебя под рукой есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7