Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Искал, но не смог найти описание экспериментов замены штатного вентилятора 7+ на другие ..80 через переходник или какой-нибудь 70 эффективный ,но более тихий ..
С использованием регулятора все понятно ..Хотя и на среднем режиме все же шумный вентиль.. Есть ли какой опыт у уважаемых посетителей форума ?
Сегодня в руки мне ка раз попадет сабж. Есть мысль прицепить на него вместе с рамкой и ducting mod трубой вентилятор 80х80 volcano 9. Сейчас вся эта конструкция обдувает радиатор от цельно-медного титана 5. В теории поток без мертвой зоны + большее количество пластин (площадь) + "цельнорожденность" основания и пластин 7+ должны дать понижение температуры...
Если конечно все соберется и сядет как надо. Если я не ошибся в примерных расчетах, то на 3000 оборотах я прогоню 45 cfm ..Максимум штатного вентиля 7+ -49 . А что на практике...? Стоит ли возня с установкой 80 свеч ?

Партнер

Member
Железнячник
Цитата:
Стоит ли возня с установкой 80 свеч ?
Смотря какого качества 80мм. Если хороший тихий и мощный 80мм вентилятор типа ПАПСТ или тех, что Залман пользует со своими кулерами, то очень даже стоит. Ну и от качества установки(я лично, не очень представляю, как ты собираешься это делать) тоже. Конечно, стоит, лопасти гораздо больше, соответственно больше и воздушное давление, можно сделать меньше скорость, будет и тише и холоднее.насчет вентиляторов от В-9 не знаю, они вроде шумные..

Member
Overclocker А в чем может быть проблема с установкой, если уже на 70Х70 радиаторе титана все стоит? Вопрос с болтами или винтами..Если резьба в рамке у вулкана, то подберем. Юбочка рамки от 9го вулкана закроет 2 см пустого пространства до ребер сверху. Правда вся высота конструкции вырастанет на 3 см ..Другого вентиля пока нет, чтоб хотя бы 40 cfm дал.

Member
Железнячник Ну, я не очень представляю твою конструкцию, зато хорошо представил себе 7+, там этот кожух сплошной, куда вентилятор крепится, вот я и не очень-то предствил, как ты с ним обойдешься, 2 см до ребер это ерунда при хорошем вентиляторе. И высота ерунда, а вот как его крепить, действительно не представляю. У меня тсал, в принципе такой же вопрос, хочу на Волкано-10 прилепить 70х70 вентилятор, вот, думаю пока..

Member
Overclocker
Наскрозь он крепится , согласно трехмерному мультику на сайте ! Просто подвешивается снизу рамки ..
Четыре винта-болта и вся любоффф А высота моей конструкции будет пордка 17см ! А корпуса ширина 19 см
Можно конечно подпилить рамку на 2 см и заново просверлить отверстия для крепления к радиатору...
Но вдруг выйдет клевый 70Х70 TMD с потоком в 45Сfm и с шумом меньше 30 DB ...Вообще тогда получится сказка...
Насчет моей конструкции...на сайте термалтейка есть картинка трубы ,
вот на рамку радиатора от Титана 5 крепим рамку от вулкана ,там внтренние петельки как раз 70Х70. На отверстия 80Х80 рамки трубу с привинченным вентилятором.
Как на картинке на сайте, вот только другой радиатор..Только бы крепежные отверстия были 70Х70 :) Что хошь подсунешь.

Последний раз редактировалось Железнячник 18.07.2003 16:41, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 2
Железнячник
ГМ ....... очень хочется посмотреть на результаты того, что получиться ...... но по мне все останется как есть, то есть выигрыш ты получишь только от нового вентиля 80х80 ............ а так ...... вентиль от Вулкана 9 очень шумный, енто факт

Member
Максим
Мой не очень шумный... на 2800-3000 Но выигрыш я уже на предыдущем радиаторе ощутил...От трубы тоже сразу увидел..И похолоднее и потише стало..Спецом не хочется покупать вентилятор.. Мне в основном нахаляву достаются.. Вот компаную...
Хочу сечас сперва на равных проверить 2500Pro и вулкан7+ (4500 оборотов.) Правда сравнение будет в попугаях...
У меня же плата MSI (см. профиль) . Ежели действительно равны- снимаю шляпу перед инженерами Иглы... Потому как не слышу я почти свой 2500 Pro..а бывают экземпляры и без "почти" ... шипуны :)

Advanced member
Железнячник
На Volcano7+ высокие рёбра и стоят они достаточно плотно. Если их не раздвигать, то всех прелетей ты от него не увидишь. :-)
Из тех, что я переделывал, мне больше такой вариант понравился. Вентиль правда не восмёрка, а девятка стоит. Зато он, как ты говоришь - "бывают экземпляры и без "почти" ... шипуны".
Попадалась и подробная статья по его переделке: Thermaltake Volcano 7+ другими глазами

Member
Pilot
У меня же на 2800-3000 45 cfm. Продует.. Расстояние между пластинами и вентилятором 3,5см..Без трубы ducting mod. С трубой вся конструкция не влезет в корпус... Можно еще немного бока заклеить...При таком раскладе воздушный поток должен нормально работать. Если получится в пределах корпуса пластины раздвину чуть..

Advanced member
я на вулкано 7+ снял полностью вентилятор и ту конструкцию всю на которой он держиться взял 80мм вентиль и резинкой прикрепил к радиатору стоит крепко что еще надо температура упало стало тихо а еще как вариант можно взять вентиль пентиумского титана он тоже 70мм он прекрасно подходит в эту рамку тот который серебристого цвета на 3000 оборотов потише термальтейковского работает да и еще надо будет от температурного датчика провода соединить тогда можно будет регулировать обороты лов 2200 медиум 3400 хич 4500 оборотов

Member
ИТОГО
Провел следующую операцию. Снял вентилятор и решетку с 7+ . КУпил три листа водостойкой шкурки мелкостью в : 340, 600, 1000 (полировалные). Отшлифовал с водой , положив шурку на зеркало для ровности, основание радиатора ...Остались пара мелких царапин...точнее следов от шлифовалки китайца Кривого Ли..Но слава богу не в зоне контакта. А так свою мосю увидел.. Не титан конечно..Но вполне.. (Времени было мало. Малолетний бандит возвращался с прогулки и это грозило разгромом и потерей всего что можно отвинтить и отломать в 2 года от роду ) Привинтил рамку от 9 вулкана на те же винты от 7+ , что держали вентилятор. На рамку за нижние только ушки, а не сквозь весь вентилятор длинным болтом как у Термалтейка принято , посадил 80Х80 . Решетку удалил. И о чудо !! Шум и прерывистая вибрация пропали..общий шум снизился на 40 процентов, против конструкции с Ducting mod и радиатором титана 5 медного. Чертова решетка и болты !! :gun:
Ничего более не заклеивал. Лепестки расправил чуть, но не раздвигал.. В принципе в пределал рамки можно где-то на 10% расширить. Температура с простое упала на 3 градуса. Под нагрузом выше 44-45 не поднималась пока. Зато теперь вычислил еще шум откуда..От закрытой крышки !!! Типа гула... Снимаю нет гула , закрываю-есть..Эхо что ли ? :? Еще конечно пожалел вентиль от 7+ ..А так удалив крыльчатку , получаем дополнительно фокусирующую трубу,отлично помещающуюся между радиатором и новым вентилем. Но можно и боковины заклеить. В общем вывод такой.. Получилась конструкция эффективнее прежней , тише, имеющая потенцил для доводки. Еще бы радиатор шлифовать и полировать не приходилось бы.. Это очень печально :( Отличная задумка при среднем исполнениии и все чаще откровенном браке..

Последний раз редактировалось Железнячник 20.07.2003 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Железнячник
Цитата:
Зато теперь вычислил еще шум откуда..От закрытой крышки !!!

Корпус наверное плохой и она дребезжит. Получается крайне неприятный для уха резонанс. Попробуй шумоизоляцию поставить - от глюков корпус спасает на 100%. :)
Решётка на вентиле даёт только лишний свист, её можно только поставить вместо стандартной решётки в корпус, разумеется, сперва надо вырезать старую.

Member
Илья /Martin/
Решетка еще и лишние пальцы спасает...:) Корпус пережил одно падение с высоты 90 см и чуть скосился. Сечас записал микрофоном звук при открытом и закрытом корпусе...В записи все наоборот ..Тише с закрытым..Вот ведь человеческое ухо прикольно работает.
В негромком шипении открытого вентилятора микрофон нащупал другие состовляющие , а при закрытом тот "гул" почти не слышен. Кстати как именно оклеивать стенку? У меня например её нижние отверстия хорошо для забора воздуха задействованы..Будет ли эффект от заклеивания только центральной части...60%?

Advanced member
Железнячник
Вряд ли будет толк. У меня спереди корпуса 2 80-мм вентиля, через них львиная доля шума наружу вырывается. Подумываю о том, чтоб их снять. Чем меньше дыр в шумоизоляции, тем лучше.

Member
Илья /Martin/
Не поверишь, что помогло...Поворот спарки спереди на вдув..Гул погасился на 60%
Остался шум воздуха в корпусе. Темпа проца по датчику 8rda - 34С... При открытом окне 33было.. Включил на цикл демку от АТИ (island3) про остров самую тяжелую ..через 15 мин 35!! вырубил - через минуту 33 снова.. Теперь кулер постоянно в "свежей струе" купается. :super: Вот только температура ситемы выросла на градус ...Где там датчик на 8rda ?

Member
Илья /Martin/
Цитата:
Подумываю о том, чтоб их снять

Здравая мысль. Терпеть не могу передние вентиляторы. Если достаточно вентиляции, то воздух и так задними засасывается, а передние только нагревают воздух на ХД и выбрасывают на память, видео и все что по дороге. Для ХД, конечно, полезно, но, ИМХО, лучше поискать иные пути его охлаждения.

Advanced member
Overclocker
Цитата:
передние только нагревают воздух на ХД и выбрасывают на память

Не-а. Они у меня не снизу. :) Так что, как раз всё с точностью до наоборот.
Они как раз дуют на кулер CPU, я их ставил для усмирения термодатчика на вентиляторе CPU кулера, иначе он нагревался и раскручивал вентиль выше 4000RPM, что просто невыносимо.
С этими вентилями не только 6*С слетело с термодатчика на матери, но и "климат" корпуса улучшился намного.

Member
Илья /Martin/ Ну, это ввобще самое чудное место, чего их убирать? Я вынимал заглушку, так охлаждение явно лучше становилось, а снизу вентиляторы только вредят, ИМХО. Все время думаю склеить 2 заглушки и влепить в них вентилятор, но ЛЕНЬ!!!

Member
Overclocker
Зачем клеить? Если спарка тихих 80Х80 отлично садится .. А 90Х90 не влезает по высоте ...Вот если у тебя есть возможность 3 слота 5" освободить, тогда 120-тку можно вставить на вдув ...Вот вдуешь ,так вдуешь... И еще тише будет.
А вместо склеивания 3-х заглушек лучше из жесткого паролона толщиной 4 см рамку вырезать.. И виброгашение опять же :)
Илья /Martin/
Как так у тебя шум против ветра вырывается ? Вот если бы на выдув стояла спарка... Вроде по законам аккустики против потока вибрации замедляются и гасятся..

Advanced member
Overclocker
Заглушки слеплять - отстой. Лучше найди просто кусок пластика, прорежь в нём дырку, лучше две. :) И туда какой-нибудь вентиль покрасивше. Но у такого расположения вентилей есть один минус, к которому я долго привыкал. У меня сидюк до этих вентилей стоял во втором отсеке, и после установки вентилей я постоянно попадал в них пальцем. :) Пару раз сломал ноготь и спаял реобас. :)
Кстати, прикольную дырку в пластике можно прорезать измерителем (тот, который вроде циркуля, но с иглами на обоих концах). Сверлишь в центре предполагаемого отверстия маленькую дырочку (можно даже нагретой иглой проколоть), затем нагреваешь один конец измерителя на газу и получается неплохой инструмент для аккуратной резки. То есть холодный конец вставляешь в центр круга, а горячим режешь. Только тут главное не перегреть измеритель, а то может неаккуратно получиться.
Железнячник
Цитата:
Как так у тебя шум против ветра вырывается ?

Да они сами шумят! :x И если их в тихий режим перевести, то отчётливо прорезается свист винчестера. :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа