Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Купил Chieftec 420w с двумя куллерами. Первый вдувает в БП второй гонит из БП прямо на проц. На проце стоит Zalman 3100+. А теперь вопрос, в каком направлении должны дуть куллеры один на задней стенке один на передней.
P.S. В системе также стоит HardCano2 можно ли принебречь вгоняемым им потоком. Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Lidon У меня Chieftec 420w дует как ему и положено. Нижний забирает воздух из системника, вентилятор на задней стенке выдувает его наружу.
БП не переделывал, оно так и было.
---
Стандартный режим работы вентиляторов:
Спереди снизу - на вдув
На задней стенке - выдув
Блок питания - выдув
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
Lidon Странная конструкция. БП греется нормально а если его горячий воздух гнать на проц это как то не совсем правильно.... Может производители перепутали потоки при установке кулеров ???? В любом случае посмотри как у тебя теперь проц греется... Я был бы озабочен.... Потому что радиатор на проце должен как то охлождаться а ты его горячим воздухом обдуваешь
Member
Pilot Не совсем с тобой согласен, вот ссылка http://ferra.ru/online/supply/25211/ там сказано что сколько воздуха вдувается столько должно выдуватся. Или я не прав ?
---
Пока стоял PowerMan все было по стандарту.
Так теперь что нести по гарантии, чтобы вентиляторы переставили как надо или может я чего не правильно подключил ? (воткнул в разъем, где раньше был вентилятор на северный мост).
Dino
О температуре судить не могу так как жара до 32 градусов доходит в комнате .
Advanced member
Lidon Неправильно ты их не подключишь... ну или подключишь, но работать они не будут.
По поводу - "там сказано что сколько воздуха вдувается столько должно выдуватся."
Наверху у тебя написано, что спереди стоит два вентилятора и один на задней стенке. Если в БП вентилятор будет работать на выдув, то у тебя получится два на вдув, два на выдув. "Или я не прав ?"(с)
---
P.S. Обрати внимание на изображение вентиляторов на картинках, как ты думаешь, в какую сторону они будут дуть? http://www.chieftec.com/products/psu/atx_psu.htm
Member
Pilot 1 = первый 2=второй просто писать лень было .
Кстати случайно не знаешь какая производительность у вентиляторов Chieftec тех которые в БП (CFM ?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: из-за Бугра
Lidon, ты что CFM'ы считать собрался? Чтобы у тебя сколько вдувалось, столько и выдувалось??? Бред это! Т.е. конечно, если у тебя все на вдув рабоатет - то это плохо, так как весь горячий воздух в корпусе остается. Если все будет работать на выдув, то воздух (и пыль) будет засасываться через все щелки, т.е. и через СДюки и так далее. Но вот то, что у тебя радиатор горячим воздухом от бп обдувается - это по-моему тоже плохо! Лучше все-таки, чтобы бп на выдув работал!
_________________ Только выбьешь себе место под солнцем, а уже вечер!
Нучто вы всё должен, должен... Никто никому ничего не должен! у меня на слоте1 тоже корпус был со вдувом. Тогда многие концепции менялись: вдув, вместо сокета придумали слот... Короче, жарко было. Спасало только то, что поставил на вдув спереди (где СД-девайсы) куллера и всё было хорошо. Воздух наружу выдувался через всякие дырочки в корпусе,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
Vaga А у меня на первом моем 486 вообще вентилятор в блоке умер спустя месяц и ничего до сих пор работает... а на 286 вообще небыло кулеров на проце...
А разогнанный Атлон 2000 надо охлождать а не обдувать горячим воздухом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: odessa.ua
Мой домашний Tualatin имеет пассивное охлаждение, я очень долго все продумывал и тестил тк 1600MHz это согласитесь серьёзно. Остановился на таком варианте: вентилятор в Бп с термоконтролем работает на выдув, к нему параллельно присоединен вентилятор непосредственно под процессорным радиатором(от кулера Titan Cu5tb), к подпроцессорному вентилю приклеена труба, которая вторым своим концом прикручена к посадочному месту под вентиль на задней стенке(20 см ниже БП). Дополнительно в нижней части корпуса БП(той что находится над процессором)просверлена дырка диаметром ~80мм. Все дырки в БП (кроме выдуваючего и вдувающего отверстий) были заклеены. Получилось - холодный воздух всасывается через трубку и попадает прямо на радиатор проца --> попадает через дырку в БП --> высасывется вентилем БП. Добавлю, что всё это почти не сышно.
Lidon Разверни вентили в БП на выдув, на передней стенке оба на вдув, на задней на выдув.
Member
All
От БП шли два провода желтый и черный на конце разем для подключения к матери в качестве одного из вентиляторов, был подключен к разъему вентилятора сев. моста. ОТКЛЮЧИЛ ! ! ! все стало дуть как надо. Всем Спасибо.
Pilot Случайно не знаешь что это за провода с разъемом ?
Advanced member
http://it.bakinity.biz/smart.php?cat=3&id=15 В стандарте ATX оговорен также необязательный разъем, через который с блока питания на плату подается информация о частоте вращения вентилятора, а с платы в блок питания - сигнал управления вентилятором и контрольный уровень напряжения 3.3 В для более точной его стабилизации.
---
А вот почему он у тебя в обратную сторону воздух погнал ... непонятно.
По идее для этого разъёма на мамке должен быть установлен отдельный "двухштырьковый" разъём. К обычному "трёхштырьковому" для вентиляторов никогда его не подключал.
У меня Chieftec 420w,работает на выдув из корпуса,я бы повернул кулеры в правильном направлении ) -забирали в корпусе горячий воздух и выбрасывали его,я еще под блоком питания установил кулер на выдув,блок питания стал почти прохладным,а так нагревался,что влияло на температуру в корпусе вообще,сейчас все ок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
большинство хороших (Обратите внимание — именно хороших! Плохие корпуса дорабатывать нет никакого смысла, горбатого только могила исправит) корпусов допускают установку дополнительных вентиляторов именно в тех местах, в которых допускают, не просто так, а потому, что так надо http://ferra.ru/online/supply/25211/ Вот надо так и всё тут. Да, постулаты охлаждения. За вас, народ, уже подумали.
Блин, я валяюсь.
Advanced member
Миклуха А зачем же ты, к примеру, полез на своей "Игле" термоинтерфейс менять?
За тебя же подумали. Изготовители корпуса не в состоянии сделать (в том виде, в котором они идут сейчас) корпус, который будет работать максимально эффективно. Поскольку понятия не имеют, какая будет в нём стоять материнка и кулер, не говоря про остальное железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
Это я с сарказмом. А смысл в том, что нельзя так абсолютно утверждать, как делает автор. Каждый должен сам продумать расположение и количество/надобность карлсонов.
_________________ "В ставке Гитлера все малохольные. "
Макарыч
Member
Миклуха Я не понял, что я абсолютно утвердил .
All Чуть позже выложу фотки: connector'a, manual'a motherbord'a & показания мильтиметра.
Мне просто интересно что все таки было не так.
Pilot На разъеме точно 3 штырька (средний пустой). Завтра фотки выложить постараюсь.
Member
C фотками не получилось . Зато подключил трехштырьковый разем как Power Fun и теперь показывает 1700 об/мин. Померил вольтметром разъем на матери у сев. мост слева на право 1 - 0 V, 2 - 12 V , 3 - минус. Так что не знаю что за фигня была. Есть Новая идея: Можно ли убрать 120мм Zalman из системы, если нижний вентилятор БП Прямо над процессорным радиатором ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14