Посли долгих размышлений, пришел к выводу что надо делать Фреоновую систему охлаждения, но встал перед выбором Компрессора, присматриваюсь к вот этим моделям:
RMP12FB (522 при -23.3 С ; 350 при -35 С) газ - R404a, масса 12.3 кг. питание 220 в. ~ 3600руб.
или
RGP12TB (545 при -15 С; 155 при -35 С) газ - R134A, масса 11.5 кг. питание 220 в. ~ 2350руб.
Для проца буду делать из Боксового кулера:
http://images.people.overclockers.ru/59519.jpg ~ 70 кб.
Срежу большую часть ребер, а в основании просверлю дырки под трубки.
Радиатор автомобильный возьму.
Вот у меня вопрос: какой компрессор брать? помощьнее или попроще тоже заглаза хватит?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
Мда.. супер!!!
Посмотрим на фреоновую систему с евапом из алюминиевого кулера. А конденсатор - из автомобильного радиатора .
Надеюсь все это собирать ты будешь не пайкой, а пластилином? Добавлено спустя 51 секунду >Вот у меня вопрос: какой компрессор брать? помощьнее или попроще тоже заглаза хватит?
Бери самый мощный!!!
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
casp386 А серъездно?
Ну пока написал что есть в под рукой.... с такой системой раньше не сталкивался.... и чем тебе автомобильный не понравился? разницы то нету... ридиатор он и в африке радиатор... Видел в магазине за 1000 р. хотел конечно секономить, если приведешь серъездный аргумент в пользу не автомобильного, придеться тогда приобретать.
Алюмининевый - а ничего плохого нет в алюминии , тут тоже хочеться секономить, новый сделать пока нет возможности, так что из подручных материалов, все равно при таких низких температурах +- 3-4 градуса мне всеравно. темболее что первый раз думаю получиться не очень, так тогда зачем много денег тратить?
И вот эти компрессоры - я думаю их даже на всю систему хватить, по 400 ватт рассеить - в их возможностях, и можно ли ставить на всю систему, не тока на проц? последовательно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
lex10987 Как ты себе представляеш герметизацию испарителя из аллюминеевого радиатора? А автомобильный радиатор не расчитан на большое давление. Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду Хотьбы почитал статейки, не былобы глупых вопросов. Вот для начала http://www.overclockers.ru/lab/18466.shtml . Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд П.с. Clear66 почитай и ветку по фреонным системам как писал casp386 .
casp386 Ок. помог бы лучше, чем отсылать к другим...
SNAK За ссылку спасибо, материалов слишком много просто, на счет радиатора - не знал.
Я пользовался вот этим: http://www.overclockers.ru/lab/19206.shtml Мда, и в самом деле не подумал как приделать медные трубки к алюминию, хотя мысля была сделать на зажимах... но ладно разговор не об этом...
Member
lex10987 Не на каких зажимах там не прокатит, давление ого-го. Пайка медно-фосфорными или медно-серебряными прутками и только. Покупай куллер с цельным медным радиатором, горелку в руку пруток в другую и вперёт.
Цитата:
но ладно разговор не об этом...
Если о компрессоре, чем мощнее тем лучше.
А вообще повремени с покупкой компрессора, попробуй сначала хотябы испаритель сделать. Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд Да и инструмента штуки на три как минимум понадобится, а то что компрессор в углу будет стоять тебя к цели не преблизит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
lex10987 писал(а):
Посли долгих размышлений, пришел к выводу что надо делать Фреоновую систему охлаждения
Это очень хорошо, что приходят такие хорошие, полезные, а главное "правильные" мысли....!!!! Молодец!!!!
lex10987 писал(а):
но встал перед выбором Компрессора, присматриваюсь к вот этим моделям: RMP12FB (522 при -23.3 С ; 350 при -35 С) газ - R404a, масса 12.3 кг. питание 220 в. ~ 3600руб. или RGP12TB (545 при -15 С; 155 при -35 С) газ - R134A, масса 11.5 кг. питание 220 в. ~ 2350руб.
Поверь мне, Дружжищще.... Не стоит покупать всё то, что "иностранное" и дорогое... Есть не менее хорошие, а может даже более надёжные компрессора Закрытого Акционерного общества "Атлант", на базе "Барановичского станкостроительного завода".... Более надёжных, неприхотливых, хладоновых, герметичных, кривошипно-кулисных с вертикальной осью вращения компрессоров, при холодопроизводительности 200Ватт при -23.3гр. , и при этом стоящих 1350рублей - я больше не встречал....... Модель С-К200Н5 - является самым удачным выбором Оверклокера - Фреонщика по соотношению (цены и производительности)...... Данные модели я использовал при строительстве всех своих фреонок, и пока никаких нареканий не имею....... По уровню шума, меня, равно как и других ценителей "тишины" - они полностью устраивают.....
Шов пайки, должен быть нанесён исключительно только "твёрдым" медно-фосфорным или медно-серебрянным припоем.... "почему" - отвечу в отдельном сообщении....
lex10987 писал(а):
Радиатор автомобильный возьму.
Ответ так же отрицательный, т.к. кроме расчётного низкого давления, на которое расчитан радиатор, а в «фреоновой» системе давление достигает 25-30Атм - есть ещё проблема пайки данных радиаторов обычным ПОСом-61, который как уже писалось выше не допустим при изготовлении "фреонок"....
lex10987 писал(а):
Вот у меня вопрос: какой компрессор брать? помощьнее или попроще тоже заглаза хватит?
Ответ дан несколькими строчками выше.....
Удачи...!!!!! Пиши, если что не понятно......
freon. Впринципе усе ясно, почему именно эти модели компрессоров - потомучто у нас в городе стоит завод по их изготовлению назыв. ОАО Холодмаш, специализируеться по выпуску холодильной продукции, там модели есть и еще дешевле, компрессоры других производителей я даже не знаю где искать то..
С давлением тоже понятно, тока специальные радиаторы под большое давление.
Приобрести медные радиатор и из него сделать испаритель.
Инструмент достать не проблема..
Возможно скоро ко мне в руки попадет плавильня из НИИ так можно будет выплавить настоящий собственной конструкции испаритель..
И какая максимальная длина между испарителем и компресором?
Трубка медная с внешним диаметром 6мм, 8мм, 10мм. Обычно монтаж делают трубкой диаметром 6мм. Десятимиллиметровую можно использовать в качестве отсасывающей. Из 8мм делают переходы с 6мм на 10мм. Ее обычно если и нужно, то немного. Цена 1 метра трубки от 40р
SNAK ок. а что у вас в Питере нету народу?
Последний вопрос: Испаритель делать как для водяки, т.е. дорожки там и т.д. или просто хватит сквозных отверстий в основании ?
SNAK Не ну обычный процессорный радиатор, в основании думаю сделать 3 сквозные дырки и соеденить их трубками, или делать типа коробочки ? закрывая весь радиатор, т.е. по типу эффективного водоблока.
Member
lex10987 В рёбрах я думаю стоит несколько дырок насверлить, а зачем сквозные в основание и соеденять трубками?
Вощем смотри:
Покупаеш цельно медный радиатор, смотри с паяными рёбрами не купи.
Пилиш на две части, если хочеш два испарителя. (опционально)
Сверлиш в рёбрах сквозные отверстия.
Берёш листовую медь толщиной не менее 1.5мм, радиатор или половинку и запаиваеш его в медную коробочку.
xooler А что такое сильфон?
SNAK Ну понятно, я просто думал что охлаждающей мощьности хватит на дырки в основании. Сквозные - что б через них проходил газ, попутно охлаждаяы радиатор -(-30 С) я думаю хватит, + изготовление не требующие лишних сил и времени.
Member
lex10987
Цитата:
Сквозные - что б через них проходил газ, попутно охлаждаяы радиатор -(-30 С) я думаю хватит, + изготовление не требующие лишних сил и времени.
Куда, куда газ будет проходить? Зачем тогда вообще герметизировать испаритель, фрион он же не резиновый. С таким раскладом может проще готовую купить, не лишних сил не времени. Здесь вроде кто-то на заказ делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Блин, в r&d есть две здоровые ветки по фреонкам + статьи на оверах + steffbard.com + teampuss.com + xtremesystems.org/forums - нафига постить не прочитав всё это? Хоть какое-то представление иметь надо...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13