В очередной раз вспоминая про еХстремальные системы охлаждения(азот) я задал себе вопрос зачем люди "выпаривают" драгоценный азотик и борются с противным осадком? И вдруг у меня в голове появилась "гениальная" идея, можно же поместить всю систему в ВАКУУМ где осадок на девайсах с отрицательной температурой не будет образовываться т.к. там небудет водяных паров. А стакан с азотом поместить снаружи и закрутить его
чтобы азот не испарялся. Но тут возникает еще одна проблема что делать с проводами? Нет ничего невозможного надо только постараться и сделать такую конструкцию чтобы можно было вывести заизолированные провода наружу не повреждая вакуум. Снаружи конечно будет образовываться снежок но он никому не будет мешать т.к. все заизолировано после чего можно будет гонять проц до посинения или его сгорания если вам до сих пор не дошло о чем я говорю то спрашивайте постараюсь ответить ---
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО: » Cоздание тем, не отображающих в названии сущности проблемы или вопроса Название темы изменено. (Правила написаны на первой странице. Pilot)
43rVb А стакан с азотом поместить снаружи и закрутить его
чтобы азот не испарялся.
если азот не будет испарятся то снежка не будет =) отрицательные теремпературы образуются только при активном кипении азота при комнатной теремператуе-если стакан закрутить то он или взорвется или будет просто куском меди.....
физика однако
а конденсат в подобных системах(где t<0) далеко не самый большой геморой,так что делать вакумный корпус который все равно не удастся сделать полностью герметичным не стоит
да и вообще имхо такие системы где теремпература намного ниже 0 ненужны на данный момент-лучше купи водянку или ватерчилинг систему,типа которых в элтеке продаются....хотя опять же такие системы нужны или фетишистам оверклокерщикам или людям которые рекорды по разгону ставят-для остальных они скорее лишняя головная боль чем выгодное вложение денег....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
43rVb писал(а):
обьясни принцип его действия если не сложно :?
Принцип действия чего? Форвакуумного насоса? Тогда набираешь в поисковике яндекса "принцип действия форвакуумного насоса" и читай.
А стакан с азотом - это не стакан с водкой. У нас азот хранится в специальных металлических бутылях, построенных по принципу термоса, а ты - в стакане. Наверное у нас в лаборатории жидких кристаллов работают дураки, раз так азот хранят
Что могу пожелать тебе? Учи физику, она тебе здесь пригодится, авось что и выйдет у тебя. Хотя я очень сомневаюсь.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Зачем создавать вакуум, когда можно просто сделать теплоизоляцию емкости. А если емкость закрыть, то её разорвёт, однако.
Spadon Если уж ты знаток жидкого азота, то подскажи, пожалуйста: была у меня идею снизить температуру кипения азота. Всем известно, что она зависит от давления, так вот, если откачивать пары из емкости, создавая разрядку, то можно увеличить интенсивность испарения и создать более низкую температуру кристалла, что позволит дать прикурить не только японцам.
ЗЫ. Гланое не переборщить с давлением, а то азот перейдет из жидкого в кристаллическое состояние (так мне ответили в предидущей теме).
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
Kostyan Насчет кристаллизации ничего сказать не могу, а лаборатория сейчас закрыта.
Криогенное охлаждение я все равно всерьез не воспринимаю - это только для избранных.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 43rVb: вакуумирование всего компа бррррр... это ужасно непрактично. И дело не в выводе проводов (советские герморазъемы лучшие в мире), а в том что винты в ваккуме не работают. К тому же комп засунутый в вакуумный объем будет страшно газить и качать придется постоянно.
2 All: Проблема конденсата в системах с азотным охлаждением связана исключительно с кривыми руками. Лабороторные термостаты и криостримеры охлаждающие что-либо азотом работают БЕЗ КОНДЕНСАТА так как в них используется система аналогичная no frost в бытовых холодильниках.
Для охлаждения проца ситуация еще проще так как нужно снять ватты, а не обеспечить низкую температуру. Стакан с азотом обязан иметь вакуумную теплоизоляцию, а тепловой интерфейс иметь температуру вблизи нуля (вот и нет конденсата). Само собой, необходимо как то поддерживать постоянную плюсовую температуру на ядре (градуса 2-3), проще всего это делать путем дополнительных нагревателей, которые добавляют тепло при простое проца.
2 Kostyan - откачка емкости с азотом ничего не даст - температура азота упадет с 78К до 66К. Куда больший выигрыш можно получить от оптимизации дна стакана - там должен быть радиатор )))).
deFrag насчет винта ты перегнул никто не собирается его в вакуум сувать
2 Spadon ну а если стак. извини специальный бутыль поставить на проц точнее днище самого сосуда в сосуде
ведь в этих сосудах поддерживаеться отрицательная темп-ра? или азот охлаждается только при испарении?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
43rVb писал(а):
ну а если стак. извини специальный бутыль поставить на проц точнее днище самого сосуда в сосуде ведь в этих сосудах поддерживаеться отрицательная темп-ра? или азот охлаждается только при испарении?
Ты меня не понял: тот сосуд построен по принципу термоса и никакое дно к него не холодное - там "слой" вакуума между сосудами, за счет чего и поддерживается температура. А охлаждают его, например, с помощью адеабатного сжатия (вспоминай в школе "цикл Карно" )
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Изначально несостоятельная идея по двум причинам:
- в вакууме невозможно отвести тепло (даже при механическом контакте - трудно);
- охлаждение в ж. азоте основано на отборе теплоты его испарения, к-рого в данном случае не будет.
Напомню, что уже 200 лет проекты "вечных двигателей" не рассматриваются.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
43rVb писал(а):
в каком это классе ты проходил цикл Карно?
Во втором полугодии 10-го класса. Правда я учился в физико-математическом классе, но не думаю, его не проходили в гуманитарных профилях. Да и тебе это не поможет в твоем деле, разве что если только понять принцип действия этого механизма. А вообще тема скатилась в конкретный флейм.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
43rVb Почитай термодинамику, или на худой конец изучи принцип работы холодильника!
Вкратце: при испарении азота поглощается энергия.
Для работы в замкнутом цикле необходим компрессор для последующего сжижения азота и возврата его на камень.
Короче: оборудование достаточно дорогое+электроэнергия!
Вывод: овчинка выделки не стоит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Мы проходили цикл Карно в 9-м классе обычной школы, правда, довольно давно. Тогда это было в программе физики общеобразовательной советской школы.
Охлаждение обеспечивается именно за счет фазового перехода азота: жидкость в газ. Однако величина теплоты перехода довольно мала, что приводит к очень большому расходу жидкого азота при охлаждении экстремально разогнанного процессора: если не ошибаюсь, более литра в минуту.
Да, обратите внимание, что охлаждают процессор после его запуска. Иначе экстремально охлажденный процессор не запустится, поскольку при температурах жидкого азота полупроводники теряют свои свойства. Даже у охлаждаемого процессора ядро остается теплым. Кстати, из-за разности температур велика вероятность повреждения кристалла в виду термического расширения (треснут может).
Избежать же конденсата можно, например, теплоизоляцией (резиновые кольца, либо пена, либо силикон и т.п.). Возможно, для интересующихся помогут картинки и рекомендации в книге "Форсирование аппаратных средств" (выходит из типографии через несколько дней).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения