Вчера заходил к соседу, дак он мне идейку подкинул. Взять гипс и сделать в нем форму под радиатор для видео памяти(можно продавливанием уже готового радиатора). Обмазать это все жиром или маслом, и залить в формочку расплавленный свинец. Дать остыть. Готовый радиатор прилепить на термоклей.
Теплопроводность у свинца высокая. А если наловчиться, то можно наштамповать этих радиаторов туеву хучу. Я понимаю, что проще купить готовый, так что с подобными предложениями лучше не обращаться.
Буквально вчера этой же идеей загорелся. Только в плане изготовления водоблока. Свинец несложно раплавить на домашней плите. Мягкий и удобный в обработке материал. Для начала попробую сделать радиатор для одного БП.
Кстати, форму проще в дереве сделать стамеской (для выплавки пластины).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Украина
Температура плавления +327 по Цельсию - нормально, поплавиться не должен. А вот удельная плотность свинца достаточно высока - 13кг/дм.куб. Так что надо не перестараться, а то больно тяжёлые кулера получатся. Да и мягкий он - будет уязвимым к мехповреждениям.
_________________ Тише едешь-дальше будешь. От того места, к которому едешь.
А ещё он ломкий Особой тонкости ребер не добиться. Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд Увесистый свинцовый кусок оторвался от кулера и в падении проломил SLI из двух GF7900GTX... - страшный сон.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Lobnya,M.O.
KingOfNothing писал(а):
А ещё он ломкий Особой тонкости ребер не добиться. Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд Увесистый свинцовый кусок оторвался от кулера и в падении проломил SLI из двух GF7900GTX... - страшный сон.
Может он и мягкий, дык не каждый же день его дергать будешь. Надо только установить осторожно.
Ядовитый. Да это правда, но я его есть и не собираюсь.
Еще, кто какой термоклей посоветует или иной способ крепления.
А так же на счет гипса. Может что-н другое использовать?, т.к. про гипс это я навскидку сказал
На счет тяжести - я его собираюсь использовать на видеопамяти, и сделать несколько радиаторов небольшого размера, а не один здоровый кусок
Дык я его в детстве на даче плавил чуть-ли ни каждый день Не умер же. И парами не отравился.
Тогда же и руку набил на этом. Знаю как выплавить с образованием красивой цветной пленки на поверхности.
Интересное наблюдение в голову пришло - чем старее свинец, тем он крепче. Свежая выплавка белого цвета и мягкая, а старая темная и покрепче новой будет (окисление какое-то, наверно).
Возможно его как-то закалить можно Я каждый раз после плавки топил заготовку на 15 минут в холодную воду.
Завтра попробую в консервной банке расплавить пару кусков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4