Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Перехожу сразу к делу. Неожиданно пришла в голову следующая идея:
Приобрести два элемента Пельтье, один из них прилепить на GPU, второй на медную пластину, которая будет накрывать все микросхемы памяти. Всё это дело планирую охлаждать с помощью СВО 3Д Галакси. Тепловую нагрузку процессора в расчёт не берём, так как на него планирую сделать фреонку.
Так вот. Какие могут подводные камни в моей затее? Я конечно понимаю, что охлаждение памяти получится не оч. равномерным, но всё мне кажется, что температура должна заметно упасть. Если идея имеет право на жизнь, тогда более конкретные вопросы:
1) Каков уровень тепловыделения современной граф. памяти в расчёте на 8 микросхем в вт?
2) Какой минимальной толщины брать медную пластину, чтобы распределение тепла было равномерным?
3) Сможет ли со всем этим справиться СВО? Точнее - какая максимально-допустимая температура на горячей стороне Пельтье?
4) Делал ли кто-нибудь что-нибудь подобное? Какие результаты?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Я делал, у меня был элемент Пельтье на 35W, что ли, может 60, точно не помню уже. Только ставил не на видюху, а на проц (А64 3000+, винчестер). СВО: 2 ватера (проц и видео) промодз, радиатор 100*100 медный (думаю вся беда в нем была), помпа акварель 650 л/ч. Ну вот между процом и ватером поставил элемент, темпа проца в нагрузке не превышала 18 градусов, но было одно НО дальше вода шла на радиатор, а он не спралялся (вода была градусов ~60 градусов), а далее на видео. Темпа видюхи была 55 градусов, что было не хорошо. А далее была полная жопа, помпа акварель должна использоваться в воде с темпой не более 35 градусов! А вода там уже была под 60. Естественно это дало о себе знать через несолько часов, пластик из которого была сделана помна, стал плавиться, стял тянуться, появились щели (между крышкой и самой помпой), из под которых били струи воды :(. В итоге от такой ситемы пришлось отказаться.
В твоем случае, если поставить хороший радиатор, не как у меня, и будет один ватер, мне кажеться все получиться.
Хотя у меня была еще такая идея: поставить элемент Пельтье с кулером от проца на бочек с водой, т.е. проц будет охлаждать воду, правда при разнице температур будет появляться кондетсат, хотя я не думаю, что там уж будет такая разница, но все же; но если вдруг элемент Пельтье загнется, то ничего страшного не случиться, а если он загнется на ядре, то может что-нибудь и сгореть.

Advanced member
SIDDIS
Неужели так сложно воспользоваться поиском и прежде чем писать, прочитать весь имеющийся материал в конференции на эту тему?

Member
Big_Sam
лучше сделать отдельную тему пельтье + вода на видео!

Последний раз редактировалось Nordling 19.03.2006 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Nord for 3Dnews
Цитата:
пальтье

Хочешь ЖК праямо сейчас? Ты заслужил :)

Big_Sam писал(а):
Nord for 3Dnews
Цитата:
пальтье

Хочешь ЖК праямо сейчас? Ты заслужил :)

А нельзя между собой в л.с. разбираться?

ЗЫ: Поиск юзал, но меня интересует не абстрактная информация, а мнение тех людей, кто конкретно этим занимался. И что у них из этого получилось.

Member
SIDDIS писал(а):
Поиск юзал, но меня интересует не абстрактная информация, а мнение тех людей, кто конкретно этим занимался. И что у них из этого получилось.

пробывал на х300se из-за отсуцтвия защитной рамки мало что получилось.. перекашивало... да и ватера тогда небыло нормального. Сейчас буду на GTO пробывать!
Пельтье 45W (40*40) + водянка со льдом... отпишусь о результатах :)

Цитата:
Пельтье 45W (40*40)

45 ватт на ядро не маловато будет?

Advanced member
SIDDIS писал(а):
А нельзя между собой в л.с. разбираться?

Вы не в курсе как это называется ? Это немного напоминает обсуждение действий модератора.
SIDDIS писал(а):
Поиск юзал, но меня интересует не абстрактная информация, а мнение тех людей, кто конкретно этим занимался. И что у них из этого получилось.

Есть тема: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... FB+peltier
В которой есть мнение людей, кто более чем конкретно этим занимался.

Немного уточню, чтобы меня опять в поиск не посылали:)
Меня в большей степени интересует именно охлаждение видеопамяти.
Конкретный вариант с медной пластиной.

Member
SIDDIS
ну тогда просто ватеры на память хватит... у пофигиста на ПС есть фотки :)

Цитата:
ну тогда просто ватеры на память хватит... у пофигиста на ПС есть фотки Smile

http://images.people.overclockers.ru/14723.jpg

Там у него водоблоки, а меня интересует одна Пельтьешка на всю память.

Member
SIDDIS
Вот меня чисто технически интересует, как ты собрался на видеопамять присоседить МП. Нарисуй ка все это на бумаге с размерами, тогда и поговорим... :D
Второе, я уже писал, что реально МП 80Вт более, чем 6600GT или подобную по TDP не охладит, и то до 25-35С, не ниже и если вода не прогреется выше 40С. Какие там 35, 45 Вт :bandhead: ??????
Ребята, 100раз!!! писали: Qmax МП должно быть выше TDP чипа на 40% минимум, а в идеале на 100%. Т.е 45Вт МП охладит в лучшем случае 30Вт чип!... :gun: А, простите, это чо такое???? :gun: Разве что северный мост материнки или видео МХ400 :D

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа