Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
У меня имеется неск-ко вентиляторов 80х80мм различной мощности от 0.9Вт до 16Вт, что касается мощности все понятно, шума тоже, но обратил внимание на св-во некторых из них создавать очень мощный воздушный поток именно на обдув, при этом заметно, что ребра тоже развернуты так, чтобы захватывать струю и выбрасывать ее с максимальным давлением, а корпус с одной стороны(на выходе) имеет тоже форму небольшого раструба. Что эти вентиляторы будут лучше обдувать, понятно, но как выбрать вентилятор, у которого вытяжка тоже сильна, или она прямо пропорциональна оборотам и есть ли специальные фаны для вытяжки? как их отличить? Почему-то никогда не видел такой информации и как определить этот показатель, не встречал. У кго имеется опыт и мнение по этому поводу? какая форма лопастей лучше именно для вытягивания воздуха?
Member
AwwA У меня, кстати, один из вентиляторов Залман 3В атта 0.24А, поток он создает симпатичный, вообще неплохой вентилятор, но, ИМХО, он как раз и создает давление воздуха, а меня интересует, какая форма должна быть и существуют ли спец.вентиляторы для ВЫТЯЖКИ, Идеально, наверное, было бы не переворачивать вентилятор, апросто вращать его в другую сторону, но как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
Overclocker Не пойму вопрос. Вентилятор есть вентилятор, он призван прокачивать через себя воздух, а для чего его используешь, так он и будет называться. Поконкретнее вопрос поставь пожалуйста.
_________________ "В ставке Гитлера все малохольные. "
Макарыч
Member
Миклуха Вы чего-то не вьехали, об чем я толкую. У большинства вентиляторов форма крылатки загнута таким образом, что они создают сильный поток со стороны обдува, форма корпуса также этому способствует, меня интересуют вентиляторы, в которых крылатка специально заточена для ВЫДУВА воздуха, Залман тут ни при чем. Кстати, если ты этого не знал, проверь у себя.
ms3 Бловер-то сзади к корпусу не прикрутишь..Вообще, ИМО, вешь не шибко полезная, то-то я их не вижу в последнее время. Если бы кго можно было поставить над видеокартой, я бы с удовольствием купил, но конструкция АТХ не позволяет даже перевернуть видео кулером вверх, не говоря уже о бловере..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Overclocker
Цитата:
Вообще, ИМО, вешь не шибко полезная
Ну не скажи, например, у меня, когда я выключаю бловер свой на 3700об/мин от Титана, температура на прцессоре увеличивается на 3-4гр.С! ИМХО, это из-за того, что чип R300 моей видеокарты слишком горяч, а так, Залман F2 обдувает её, а бловер горячий воздух сразу выкидывает "за борт"! Ну так что на счёт перевернуть провода? И он у тебя будет в другую сторону крутиться! Или я чего не уловил? :?
Member
ms3 А где же у тебя этот бловер стоит? Я знаком с такими, которые ставятся где ПиСиАй-слоты, других не помню, а внизу там что выдувать? Если бы его НАД видао привернуть...Кстати, купил себе 9800, просто в шоке, такая печь, что и не снилась, сзади медный радиатор напротив чипа привернут, массивный довольно, через толстую термопрокладку греется ТАК что палец обжигает, и это на частотах от 9800Про, т.е. не на максимуме! Жуть, что дальше будет..
Цитата:
Ну так что на счёт перевернуть провода? И он у тебя будет в другую сторону крутиться! Или я чего не уловил?
Не уловил. Не будет, ты что, никогда не путал провода? Не крутится и все, если бы так можно было, я бы и вопрос не поднимал, как ты сам понимаешь, хотя, мысль, проверю, может, есть такие, которые работают в реверсе..
Advanced member
Overclocker да, стоит в соседнем с видеокартой РСI, т.е. напротив видеокулера. Мой Р9500@9500Pro разогнан до 325/608 и греется тоже не слабо, вот я и охлаждаю,фактически, только его, 2 устройствами! ATI срочно надо переходить на 0.13мкм! Главное RV350 на 0.13, а более сложный R350 на 0.15 - голова кругом идёт! P.S. Видеокарты как перчатки меняешь: то у тебя Ти4600, то Р9800..... PPS. Я на том 60х60 просто отрезал molex и подсоединил его к аккумулятору от автомобиля, т.е. тем же 12В. И когда провода меняешь, то он просто меняет направление вращения. Думаю, что на компе можно как-то повторить тот трюк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Новосибирск
Overclocker Мне кажется, что нужно смотреть на такой показатель, как производительность (измеряется в CFM) вентилятора. От формы лопастей и угла их наклона (угла атаки) как раз и зависит производительность и уровень шума (и от оборотов естественно). Поэтому (для изготовителя) важно найти золотую середину, чтобы и производительность была высока и уровень шума приемлем. http://www.ixbt.com/cpu/cpu-coolers-inq ... t2k2.shtml ЗЫ: По поводу вдува-выдува. Своими глазами видел вентили (одной и той же фирмы) , которые отличались только направлением потока (крыльчатка изготовлена так, что направление потока меняется)
Member
ms3 Да, грется дико, я же искал карту, взял 4600-вернул, не понравилась страшно, очень грелась, артефакты на штатных частотах, прожег БАЙОС от Эйбит, стала чуть гнаться и артефакты исчезли, но зачем мне эти яйца с новой картой, да и производительность разочаровала-14000 за 200 долларов.у меня на Ти-200-10600 было, я уже в А-2 и в АТ-2003 не мог выше 800х600 играть, а ребенок поиграть хочет.. А тут, добавил немного денег и качественно другой уровень, совсем иное удовольствие от покупки 17500 на штатных(дляПро) частотах, да и приятнее как-то карта меньше, полкорпуса не занимает, а шлейфы не тычется, но и греется-ЖУТЬ.
Миклуха Слушай, перевернуть понятно, и дурак перевернет, ты внимательно прочти, что я написал, лопасти так вывернуты, что пр-ть выше на ОБДУВ, а мне нужна произ-ть на ВЫДУВ, т.е. лопасти так загнуты, чтобы лучше загребал, а не выталкивал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
Я, кажися, начинаю понимать вопрос. Производительность вентилятора количественно оценивается параметром CFM, а по русски, объёмным расходом. Дело в том, что как бы не загребал вентиль, он так же и вытолкнет с противоположной стороны, и наоборот, сколько он выталкивает, столько и загребает с другой стороны. Это закон. Форма пера(лопасти) крыльчатки влияет на расход, потери, шум, скорость и форму воздушной струи за вентилем. Но какой бы ни была лопасть, выдувать будет столько, сколько загребает.
_________________ "В ставке Гитлера все малохольные. "
Макарыч
Member
Миклуха Ты прав, возможно, по количеству воздуха сзади и спереди одинаково, но давление разное, спереди образуется мощная струя, боагодаря форме крыла, а сзади-нет. У меня есть вентилятор Делта 16В-80CFM с направленным потоком(там за крыльчаткой еще спец. сетка стоит) так вот сперди он обдувает дико, а сзади почти не производителен. Проверено.
Advanced member
Overclocker неужели у вас Ти4600 стоит 200у.е.? Интересно, а сколько же стоит 9800(не про)? И с какой она у тебя памятью?
Вот у нас Ти4600 ниже 3хх$ не найти! А 9800 от Hercules cтоит ~ 310$
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17