Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В новой ревизии с процессорами AMD Opteron 1xx Dual-Core в комплекте идут новые кулера. Они имеют в своей основе 4 тепловые трубки и выглядят очень солидно. Ко мне едет один такой кулер за что огромное спасибо Vaz074.
Вентилятор 80х17мм, пятилопастной и это не приносит никакой пользы кулеру, поэтому его следует заменить на какой-нибудь более производительный, например Zalman ZM-F1, это снизит температуру, на 5-10 градусов.
Производительность данного кулера со стандарным вентилятором довольно посредственная, на уровне недорогих алюминневых кулеров, в ходе конференции мы пришли к общему выводу, что это из-за того что тепловые трубки препятствуют хорошей продуваемости кулера=>смена вентилятора на более производительный, так же можно попробовать поставить тихоходный 120мм через переходник 80мм->120мм, думаю будет немного хуже чем с высокооборотистой 80кой(давление больше, расход примерно одинаков), но намного тише.
Вот его фотографии:
#77#77 #77#77 [url=http://people.overclockers.ru/Moduvator/record6]Труд Moduvatorа Дорабатываем боксовый кулер для AMD Athlon X2
.[/url]
#77 #77 #77 Вот еще ветка с XtremeSystems New AMD heatpipe cooler?! Также для улучшения охлаждения рекомендуется полировка основания, которая практически отсутсвует на нём.
Хочется услышать о Вашем мнение о этом кулер, лично я считаю, что кулер AMD удался, но справляться с пылом двуядерных Opteron'ов в разгоне (а собственно что мы на этом сайте и делаем) не так то просто даже водянкам.
_________________ Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин...
Последний раз редактировалось v|ady 30.04.2006 21:27, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Цитата:
Кулер на мой глазомер 80мм, четырехлопастной, что встречается очень редко.
ПЯТИлопастной И да - 80мм, низкопрофильный - 17мм в высоту.
Цитата:
Хочется услышать о Вашем мнение о этом кулер
Пока что весьма отрицательное. Opteron 165. 1800МГц, 1,35В. Две Prime95 разогревают его до 57 градусов на открытом стенде, что есть абсолютный маразм.. Вентилятор вращается на 2700 об/мин. Подозреваю, что либо основание плохо обработано (а оно действительно обработано просто ужасно), или открытый стенд создает для вентилятора с встроенным термоконтролем не очень подходящие условия.. Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд Одного я не пойму.. Ведь этот же кулер очень хвалили на зарубежных сайтах.. В ихних обзорах он обошел даже Thermalright XP-90...
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Moduvator Видел инфу в одной из курируемых мной веток:
Igloo 7200 57C
New Box 60C
Более точной инфы не помню, но сейчас поищу. Там так же, судя по всему, как и на Coolermaster Fujiyama - трубки мешают нормальному продуву воздуха у основания, а так как они не имеют хорошего теплового контакта, то и верхние ребра остаются чуть теплыми, отсюда низкая эффективность, при куче затраченного материала.
Member
Nova_il Хех.. Если бы. Мы еще протестировали этот кулер на Venice@2700, 1.55V VCORE.. Боксовый показал 60°С (дальше процессор зависал), Igloo 7300 удерживал ее на 57 градусах.. Правда он был "тюнингованый" - с пропилами в основании и отполированной подошвой.
Advanced member
kgolikov С семпроном D0@2528Mhz 1.65V справляется Igloo 7200 и, даже при температуре в комнате 28С, удерживает температуру проца 62.5С(по термопаре на 10С меньше, но у меня крышка не снята, поэтому термопара сбоку). Так что, как сказал пофигист - это соовсем не показатель
Member
Достал вентилятор Zalman ZM-F1. Посмотрим, даст ли замена штатного на него какой-либо эффект. Вечером отпишусь.. Пока могу лишь точно сказать, что Залмановский в отличие от Дельты не жужжит.. И весит заметно меньше из-за подшипника скольжения..
#77#77 Добавлено спустя 3 часа, 18 минут, 19 секунд Товарищи! Прогресс! Теперь на штатной частоте с двумя Prime95 температура колеблется м-ду 50 и 52 градусами. Обороты вентилятора ~2900 об/мин, при этом слышно больше шум воздуха в ребрах радиатора - шума от вентилятора практически нет. Сейчас отключил одну Prime95. Тепература понизилась и теперь колеблется м-ду 47 и 48 градусами. Комнтаная температура - порядка 20 градусов.
Победа?
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд Сбросил нагрузку. Температура 38 градусов. Сейчас уже понизилась до 37.
Добавлено спустя 18 минут, 26 секунд Разгон 2400МГц. Напряжение штатное. 58 градусов.
Одно ядро - 48 градусов. В простое примерно так же, как и на штатной.
Advanced member
Moduvator ZM-F1 на 3000 оборатах шумит ужаснейшим образом, но создает хорошее давление. Вообщем, что и требовалось доказать - трубки препятствуют нормальному движению воздуха, поэтому необходимо большое давление и расход воздуха => кулер шумный и эффективный, что меня например не устраило бы. Можно попробовать с тихоходным 120мм через переходник 120->80мм, думаю будет немного хуже чем с высокооборотистой 80кой(давление больше, расход примерно одинаков), но намного тише. Или с фаном от igloo 7300nonPRO/light - незнаю какое у него давление(не держал в руках 7300 серию), но расход должен быть неплохим!
Member
[Blackfire]Bart В принципе, у меня лежит без дела 92мм вентилятор от моего бывшего кулера Zalman 6000. Похоже, это такой же ZM-F2 но на шарикоподшиниках. Другое дело, что переходник я уже вряд-ли смастрячить сам сумею.. Когда мы просто положили на радиатор вентилятор от Igloo 7300, вращающийся на 2400 об/мин, то результат получлися даже хуже, чем со штатным.. Видимо, просто не полностью воздух туда попадал.
Может кто-нибудь из владельцев сабжа попробует, если у него будет время и желание..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
2AllИзвините что долго не было, просто траблы с инетом... Да в начеле перепутал, вентиль 5 лопастной, и это не приносит никакой пользы кулеру, поэтому его следует заменить на какой-нибудь более производительный, например Zalman ZM-F1. Кулер ко мне еще не приехал, когда приедет напишу подробный обзор и наверно сделаю FAQ по нему.
_________________ Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
А что можно сказать то!? Это как повальное увлечение новомодными штуками. Тепловые трубки - это "новомодные штуки", и любой производитель пытается что-то сдлеать умное, но ведь делать это самое "умное" надо с умом! Просто присобачив трубки к куллеру, ты ничего не добьешся. Так чтот лучше с этим куллером вообще не возится и купить что-то серьезно, если конечно собираешся разгонять. Если же нет, то и в обычном виде он подойдет.