Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Вобщем, такая картина: на этой матери чипсет греется до 39 градусов под нагрузкой. Там стоит такой малюсенький пассивный радиатор.

Я воткнул между этим радиатором и чипсетом бутерброд из одного модуля пельтье (12 вольт) и медной пластинки (прилегает к ядру чипсета). Радиатор остался тот-же. Температура при полной загрузке 39 градусов :spy:

На этот раз я воткнул еще один модуть в получившийся бутерброд, но сменил пмтание обоих на (5) вольт. Так у них КПД больше и греются не так сильно. Сверху на этот мизерный радиатор ставлю маленький вентиль. Включаю, под нагрузкой 39 градусов. Что-то цифры знакомые :spy:

Радиатор в любом случае греется как паяльник, градусов 75, не меньше. Большой радиатор туда не впихнешь, мешает видюха и кулер Zalman 7000 (здоровый, собака).

Вот такие пироги. По моему мнению тут 2 причины:
1. Недостаточная мощность охлаждения горячей стороны модулей. Было бы водяное охлаждение, может и снизилась бы температура.
2. Недостаточная мощность самих модулей пельтье. Я пробовал запускать все это просто на столе, без нагрузки. Так холодит - просто ужас. Пальцы к медной пластинке примерзают мгновенно, а политая сверху вода - сразу замерзает. Так что работают они, вроде, нормально.

Партнер

экс-лаборант
Фото: 0
А чем температуру измеряешь? С первым предположением согласен, но должна же была температура хоть на градус измениться! В любую сторону.

Member
Sladky имхо врет датчик. попробуй измерять чем-то независимым от мамки.

Member
Sladky Странно что не изменяется температура. Проблема в охлаждении горячей стороны или в датчике температуры.

Фреонщик
All Температуру измеряю родной Асусовской прогой ASUS Probe , с температурами следующая ситуация.

1. С родным охлаждением: включение компа: 32 градуса, довольно быстро достигает 39 градусов и останавливается.
2. С 1 модулем Пельтье: включение компа: 25 градусов, медленно достигает 39 градусов и останавливается.
3. С 2 модулями Пельтье: включение компа: 25 градусов, очень медленно достигает 36 градусов и останавливается. При загрузке повышается до 39 градусов, после, в простое, опять снижается до 36.

Member
Sladky

А какая параметры у пельтье?

Member
Эк нас с тобой одинаково на Пельтье для чипсета пробрало!!! :hi:

Я ставил на выходных на мать Abit NF7 v 2.0 (чип nForce2) на север соответственно. Ясен пень старый радиатор я убрал и поставил хороший от моего незабвенного K6-3+, который я тоже юзал с этимже самым модулем Пельтье.
Ситуёвина примерно такая же.
Включаем - 30, часа через 4 3dMarka - 40.
Сам модуль расчитан на 6v хладопроизводительность максимальная 72W.
Я пробовал работать на 5V 7V 12V
При очередной частоте шины ежели с 12V попытаться переткнуть на 7V - 3DMark вылетает.
Об радиатор если секунд 10 держать палец можно обжечься (на 12 V).

Соображения:
1. Надо круче радиатор тогда можно будет уменьшить вольтаж на модуль.
2. Скорее всего датчик находиться не под чипом, потому как у меня этот модуль с этим вентилятором K6 охлаждали порой до 9 градусов, и меряет температуру какого-то тоже неплохо нагревающегося элемента на матери.
3. Достигнутая мною стабильная частота работы достигалась и без модуля, но просто на большем напряжении на чипсет.

P.S. Из прошлых опытов: Даже кулер Волкано 7 не мог охладить модуль в холостом режиме т.е. когда модуль охлаждал воздух. И только если после полного прогрева кулера модуль пересоединить на 7V то черех минут 10 он начинал снижать обороты т.е. охлаждаться ниже 50 градусов.

Member
Это конечно оффтоп, но у моего друга Asus A7N8X проц Торик 1700+ темпа всегда 40, при включении 25, проц гнали до 12,5x175 (сами считайте :) ) и в простое и под burn все равно 40, кулер Titan CU5TB 4200 об/мин.
P.S. 2 дня назад сгорела мама :(.
P.P.S. Sladky температура ничего не напоминает :?: .

Member
Lidon Напиши проще что ты хотел сказать?

Фреонщик
А модули у меня такие: максимальный ток 6А, максимальная мощность 56 ватт, максимальное напряжение 15 Вольт, разность температур 72 градуса, размеры 40х40 мм.

Вот я и думаю, сколько тепла может выделять чипсет? Думаю что ватт 10-15. Не более. И каким же Г должны быть модули чтобы не смочь его охладить? По идее 2 модуля бутербродом должны обеспечивать резность почти в 150 градусов. В реальности около 30 градусов. И это при заявленной мощности модулей в 56 ватт!!!

С таким подходом для процессора нужен модуль с мощностью никак не менее 250-300 ватт!!!

Member
Sladky Лучше охлаждайте радиатор/поставте больше радиатор

Member
CivFan
Пишу проще: Asus вообще непонятно откуда темпу процов AMD берет.
Sladky
Есть подозрения что это у тебя не температура чипсета, а темпа подсокетного датчика :spy:
All
У меня тоже вопрос про охлаждение северного моста назрел: сейчас у меня AMD-761 (не смейтесь он по тестам всего на 7% отстает от nForce2 при шине 266 :) ). Так вот там стоял радиатор от nForce2, а сейчас я его снял и прилепил термопару, которая показывает под нагрузкой 65 градусов :!:. Это нормально или на него надо радиатор ? Хватит ли на него радиатора от Asus P4P800 ?

2Sladky,

Сорри что вмешиваюсь в дисскуссию, но похоже что о температуре вы судите по показаниям ASUS Probe для "MB".
Температура материнки, как правило, меряется маленьким чипом (с 18-24 ножками) расположенным где-нить скраю материнки по температуре его(чипа) корпуса. Так что это, ИМХО, это в корпусе 39С, а чипсету в это время ОЧЕНЬ (ИМХО) холодно от навешанных на него пельте.

Member
Sladky

Проблем может быть несколько, но самая очевидная - это охлаждение. При плохом охлаждении пельтье - от него толку нет. Он ведь рассчитан на процессорные кулеры (даже их иногда не хватает), а ты поставил цитирую:
Цитата:
Сверху на этот мизерный радиатор ставлю маленький вентиль.
- спрашивается, а что ты хотел? :) При таком-то охлаждении! :D

Фреонщик
onixxx Да я понимаю что это не выход, но пока под рукой ничего лучше нет :oops:

Элемент Пелтье очень капризная штука. Потребляемый элементом ток зависит от разности темперетур между поверхностями. Чем больше разница - тем больше ток. К тому же элемент имеет собственную тепловую проводимость, поэтому без эффективного отвода тепла от нагретой поверхности тепло возвращается на охлаждающую поверхность. Эффективность охлаждения падает. Два элемента Пелтье бутербродом не дадут положительного эффекта, т.к. один из них не будет работать вовсе.

Member
Sladky я думаю проблема все-таки в темперетурном датчике. он может мерять вовсе и не температуру моста. попробуй поставить просто активное воздушное охлаждение и пассивный радиатор(и сравни ощущения). если ничего не изменится, то вывод очевиден.

Фреонщик
reflex это как? На сколько я понимаю принцип их работы - как раз БУДЕТ!!!

Mage А оно итак не меняется. Должна же быть хоть какая-то разница!

Member
возьми термометр :) и померяй сам

*Cofradia Intel*
Sladky
Well, maybe you know about Laik's experiments:) Anyway he got _water under insulation_ on northbridge, quite impressive temps and 10MHz max FSB boost... Though, we found that problem was in R9500 and with FX5900 everything works pretty good on 340+ FSB without pelt.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа