Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На сайтк 8rda.com увидел рисунок с охлаждением MOSFETs (фиг его знает что это) Вот линк:
http://8rda.com/upload/8rdamosfet4.jpg

Нужно ли это охлаждать и зачем?

Партнер

Advanced member
Нужно. Это транзисторы в цепи питания процессора.
Если поднимаешь напряжение, то они начинают греться.
Может быть моя картинка больше поможет тебе разобраться, где они стоят.

Member
Еще как нужно!!!-добавляет стабильности при разгоне(проверено)

Member
Ну что ж, будет ставить. А подойдет очень старый радиатор от 486х проца? (AMD кстати :)))

Member
hERd Нужно, если греются сильно, на EPoX они у меня грелись дико, клеил радиаторы с карточки СУМА-4200(липкие), тоже были горячие, а взяв Эйбит, тут же полез их клеить и...обломался-едва теплые, так и не приклеил, так что, решать тебе.

Member
При сильном овервольтадже и экстремальнои разгоне охлаждение обязательно.

MOSFET - это полевой транзистор, они стоят в цепях питания процов.

Кстати, самые горячие MOSFETы - находится на Radeonax 9500/9700 под аллюминиевой пластиной в углу платы (они чип питают). Я об эту пластинку раз палец обжег (((.

Ветеран
deFrag
Цитата:
MOSFET - это полевой транзистор, они стоят в цепях питания процов.

Да и не только процов, уже и в автомагнитолах полным ходом их используют. Кстати, в моей (это Pioneer DEH-P9400MP) даже присудствует на задней стороне вентилятор, который "выдувает" тепло с DSP процессора (который достаточно сильно греется) и усилителя на MOSFET'ах (t которых достигает 70, а то и более, градусов в жаркую погоду). ;)

Member
hERd
Охлаждать ТОЧНО нужно на разогнаном компе!
У меня на FSB 220 и воде на проце и СМ, вся электроника слева от проца просто жутко греется!

Member
посмотри сюда и подумай, надо ли охлаждать!!!
http://homepage.ntlworld.com/bubo/Mosfets/mosfets.html

Member
quant
Цитата:
Охлаждать ТОЧНО нужно на разогнаном компе!
Это не совсем верное замечание. Давай разберемся. У меня 1700+ процессор разогнан по самые бубенцы- 200х11.5х1.76В(штатное 1.6В) =2300мГц, так работает уже много много месяцев и я его очень неплохо охлаждаю. Зато вся остальная система можно сказать работает в штатном режиме.Борд? 200мГц-штатный режим, память? тоже 200мГц-штатная частота. Процессор? Вольтаж поднят всего на 10%, частота на много, но я его охлаждаю. Почему все остальное должно сильно греться? По идее не должно, а на 8RDA+ грелось и очень сильно. Думаю, что все же зависит от конкретного борда. У меня на НФ-7С ЮМ греется очень в меру, а товарища так, что нельзя палец больше 2-х секунд удержать, да еще и подвисает, если не охлаждать.

Member
Overclocker
Понимаете, я охлаждаю проц и СМ водой и поэтому циркуляции воздуха в области МОСФЕТ-ов практически не происходит, точнее она происходит ведь чуть выше блок питания. Следовательно блок питания тоже нагревается- это не есть гуд!
Поэтому в моем случае МОСФЕТ-ы охлаждать нужно!
---
Сообщение добавлено
IRONer :)

Member
quant Я полагаю, что водяное охлаждение не является панацеей от всех бед, да, для разгона хорошо, для охдаждения пр-ра и СМ-отлично, но в компьютере очень много электроники производят мощное тепло, которое нужно удалять, в частности, задняя сторона видеокарты. На твоем месте, я бы поставил один нешумный вентилятор сзади на вытяжку и проблема бы решилась. Греться-то они все равно должны, вопрос на ск-ко.
P.S. Не нужно меня называть на ВЫ, ИМХО, это обращение подходит в 2-х случаях- для коронованных особ и...имеющих глисты. К первым я, увы, не отношусь ЕЩЕ, ко вторым- УЖЕ:).

Member
Недостаток полупроводнико, в отличие от ламп, в том, что их характеристики зависят от температуры. Если схема расчитана на работу при высокой температуре, то зачем их охлаждать? Надо посмотреть какой температурный режим является штатным.

Member
Overclocker
:)
Просто обычное человеческое уважение.

<я бы поставил один нешумный вентилятор сзади на вытяжку
Я так и сделал, у меня чифтек дак там два вентиля на выдув.

Member
Для справки.
У биполярных транзисторов при нагревании сильно изменяются параметры, например, обратный ток, напряжение пробоя. Растет и ток коллектора.
В случае полевых транзисторов параметры изменяются существенно меньше. Это обеспечивает большую стабильность работы.

Member
Противно еще и то, что эти самые транзисторы страшно нагревают находящиеся рядом кондеры, что не есть хорошо для последних - сильно уменьшается срок службы.

Member
У меня 3 катушки очень близко к МОСФЕТАМ => случайно коснулся радиатором => Вечная память ероху!
Хотя вроде там всё изолировано. Я клеил на АлСил5.

Member
Кстати, встроенные VRM рассчитывают исходя из использования самых мощных процессоров из списка в документации.

Не надо путать две разные вещи -

1) Mosfet это мощные полевые транзисторы, которые в компютерной технике използуют для импулсной конвертации напряжения, нагрев зависит от качества конкренных MOSFETов, если конкретнее - от внутренной сопротивления и от потребляемой мощности, эсли заменить Mosfetы на более лутчие по харастеритикам, тогда должно греть менче, эти самые MOSFETы стоят у процессора и в БП как ключи

2)Линеиные стабилизаторы которые часто ставят на видеокартах, независиво от качества греетсья всегда и это зависит от потребляемой мощности и от напряжения стабилизации - эсти сделать вольтмод (поднять напряжение) тогда они греется менше

Member
Фото: 42
Guntars Подробнее можно о MOSFET'ах?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа