Хотелось бы плавно (насколько возможно) регулировать обороты EHEIM 1048, работающей от переменного тока. Занимался ли кто нибудь данной проблемой и имеет ли она экономически оправданное решение. Много на форумах про помпы инфы, но по сабжу ничего не нашел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
mustain готовое устройство - диммер, им яркость ламп накаливания регулируют, такой кружок вместо выключателя. Тема регулировки была, нужно поискать, а про регулятор дрели писал кажется clear66 на своей ПС, года 2 назад. конкретнее сказать ничего не могу, электричество для меня как космос
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
serj Ща я сморожу что-то.
Берем трансформатор 220/12 вольт, обмотку на 12 вольт используем как первичную, а 220-вольтовую- как вторичную. Я думаю, что на частотах до 100 герц потери будут не очень большие.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
serj не, не путаю, может просто ошибаюсь mustain Можно купить у waterworker их устройство МАРК, вроде они там частотами и напряжением игрались, но плавно или фиксированно (т.е. пресетом) не знаю
кстати, в ВВ упомянули, что устройство "разгона" помп уже имеется, но пока в продаже нет. Им удалось увеличить производительность помпы hydor l20 почти в два раза. Там частотный регулятор.
Advanced member
_derby Не только частотный регулятор, но и повышение напряжения до 300В, по крайней мере так было год назад когда атманы разгоняли в 2-3 раза. По словам разработчиков за счет улучшения КПД
Ну что касается МАРК, то в описани я не встретил ничего касающегося регулирования помпы, только вентиляторы и синхронное включение, но если в будущих моделях они регулятор реализуют, то я это устройство приобрету )))