Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Мск/Красногорск
Передо мной стоит непостая задача - распилить медный радиатор с очень толстым (~3.5-4 мм) основанием. Распилка его на две части ножовкой по металлу занимает 2 часа реального времени, если работать без перерыва .
А мне надо отпилить у него по 5 мм с двух сторон, плюс с тех же сторон снять где-то 1 мм основания (шининой - 5 мм). Как быть не знаю . Посему решил обратиться за помощью к теще. Шутка, рано мне еще тещу .
В общем, народ, если кто знает мастерские в Москве, где описанную выше операцию мне могут сделать за деньги, поделитесь адреском, пожалуйста, буду очень признателен. Или если у кого дома, или там, в гараже, есть какие-нибудь специальные инструменты, позволяющие быстро распилить такой материал, как медь, отпишите мне в личку, если готовы сделать подобную работу за деньги.
Последний раз редактировалось IceArms 28.05.2006 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
IceArms писал(а):
Передо мной стоит непостая задача - распилить медный радиатор с очень толстым (~3.5-4 мм) основанием. Распилка его на две части ножовкой по металлу занимает 2 часа реального времени, если работать без перерыва
Полотно для ножовки нормальное купите. Медная шина пилится пополам за ~10 минут, а там пропил длинной от 60Мм и толщиной ~10+ мм...Всё очень просто. =)
Member
Да, спасибо всем! Что-то я не задумывался о качестве полотна... А ne_metz'у за совет с маслом отдельное спасибо . По поводу электролобзика мысли были, да вот инструмента нет такого... А насчет болгарки не знаю... просто надо очень точно сделать, ровно по линии. А у пилильного колеса зубья обычно великоватые.
Касательно напильника - опять же - очень геморно. Может кто что посоветует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
IceArms То, что тебе нужно, называется фрезерный станок . Но поскольку у тебя нет ни его, ни просто нормального инструмента, единственная альтернатива напильнику - сделать два надпила ножовкой под прямым углом друг к другу.
ЗЫ: Купи дремель. Всего 1000р, а заменяет штук десять разных инструментов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
IceArms
IceArms писал(а):
Может кто что посоветует?
Посоветую не торопится и не давить особо на полотно, если куплено хорошее - и так неплохо распилится. Кстати, я вместо масла использую фейри или мыло. Если не будешь
работать на скорость - то всё будет ровно и аккуратно. Ессно медь зажать в тиски.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
IceArms И чтобы в тисках не помять заготовку, оберни её в брезент или кожу (можно ремень ненужный взять). А полтоно в ножовку надо брать хорошее, лучше импортное.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Mortis, пофигист, Илья /Martin/ Спасибо за советы, думаю, мне это действительно поможет. Правда в тиски зажать радиатор не получится, нет настолько больших (ширина радиатора ~75 мм).
Вот только, кстати, не хочу делать 1-мм срез ножовкой. Может есть какие-нибудь специальные напильники? Кто-нибудь может более-менее подробно по этому поводу проконсультировать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
IceArms Такой слой можно снять только фрезой и на станке. Конечно, можно попробовать какую-нить абразивную насадку на дрель, но плоскость подошвы будешь выводить потом не меньше месяца. Лучше сходить в какую-нить мастерскую и сделать всё на станке.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
IceArms Нет тисков - нету и мячика (с) ИМХО, раз уж собрался этими делами заниматься, то не ищи обходные пути, а лучше начинай закупаться инструментом.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Болгаркой любой не отрежешь, диск нужен под медь. Я просто так угробил диск который по обычному металлу был когда водоблок делал. Фишка в том что медь очень вязкий металл.
Дремель... ну не знаю даже, если вы такое можете дремелем, то гиганты Разве что армированными дисками, угробив 10-к... так что варианты - нормальная пила и заготовка в тисках, болгарка с диском по цвет. металлу, разница в том что пилой у тебя разрез будет гораздо тоньше чем болгаркой, но дольше и тяжелее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Ну вот, только хотел аписать про ленточку, а уже все написали У меня есть ленточная шлифмашинка и лентой с 36-м или 40-м зерном подобная работа отлично проходит минуты за полторы-две. Перекосить очень сложно, т.к. имеется рабочая площадка которая даже в неочень больших "ленточках" шире среднего водоблока. Перекосить можно только прилагая неравномерный прижим например на один угол... Конечно лучше всего в этом случае взять дощечку/фанерку и прибить к ней планку высоты меньшей чем высота твоего медяка. Использовать дощечку как прижим а планку как упор - чтоб не уехала заготовка по ходу вращения ленты.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)