Идея хоть и стара как мир: http://overclockers.ru/hardnews/21282.shtml, но в отечественном воздухостроении пока ещё не нашла должного применения, и поэтому требует здравых рекомендаций и предложений.
Очень надеюсь на Вашу помощь и взаимодействие в дальнейшем продвижении данного продукта на отечественный рынок воздушных систем охлаждения.
Итак, краткая характеристика девайса:
Короб размером 420*420*50мм. внутри которого расположен двигатель с крыльчаткой.
Мощность двигателя может варьироваться от 32 до 94Ватт, диаметр крыльчатки от 300 до 420мм.
Исполнение крыльчатки может быть как осевое, так и центробежное.
Частота вращения вала двигателя регулируется тиристорным преобразователем, и составляет 0-1550об/мин.
Соответственно и уровень шума составляет разные величины, от еле слышного шелеста лопастей и выше.
Производительность составляет до 900М3/ч и зависит от мощности двигателя, размера крыльчатки и токов.
Размеры, характеристики и конфигурация системы может меняться в зависимости от поставленных задач.
Главной целью данного девайса является маштабируемость и снижение шума охлаждения греющихся элементов, а так же очистка воздуха от пыли.
Последний раз редактировалось freon. 30.07.2006 0:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Ульяновск
Ставил я как то вплотную с системником вентилятор комнатный-особо ничего не дало на первый взгляд. Если установка не шумная- я думаю,если продумать потоки воздуха в корпусе(например спереди на выдув вентили), то многим девайс по душе будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
cka3o4nuk писал(а):
ибо опасно неестетично и не достаточно тихо!
Большая просьба, прежде чем давать ответ, просмотрите все фотки системы, благо они небольшие (50Кб каждая), , или же последние три фотографии, где будет показана вся система в сборе, со всеми соответствующими огражденими, системой фильтрации и т.д. Относительно эстетики у каждого вкусы разные, так же несогласен относительно Ваших замечаний относительно шумности системы, так как её лёгкий шелест слышен со снятой крышкой, и то если поднести ухо к самой системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
а мотора не сылшно ? вся разница в том к какому шуму ты привык ? у меня 120ки на 3.5 вольта работаю даже если ухо поднести не слышно для начала нужно было фотки пожать и разместить в теме через нормальный сервис а не народ ру. Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд выглядить как гетто мод:) занимает много места а прироста к охлаждению не даст если везде стоят нормальные радиаторы и куллера я уже молчу что та площадь что ты оставил с дырочками оставляет для от потока процентов 20 потому что ему воздух брать не откуда
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
cka3o4nuk писал(а):
а мотора не сылшно ?
32-Ваттного Элковского движка на 400-тах оборотах действительно не слышно..... Только лёгкий, приятный шелест воздуха.... Чего конечно нельзя сказать об 74 - 95 Ваттных моделях, где мощная обмотка даёт о себе знать своим лёгким гулом.... Но и он особо не раздражает, так как перекрывается шелестом крыльчатки, и большей частью затухает на расстоянии 1,5-2метров. В любом случае, мой относительно тихий 75мм. процессорный куллер вкупе с вентилем блока питания "ревут" громче.
cka3o4nuk писал(а):
у меня 120ки на 3.5 вольта работаю даже если ухо поднести не слышно
Ну ты сравнил производительность воздушного потока 120-ки на 3.5В, и 300мм крыльчатки с площадью в десятки раз большей чем у 120мм вентиля. Честно говоря, я постоянно пугаюсь, когда сижу рядом с работающей системой вентиляцией (выключенными остальными куллерами), думая что она у меня не работает или перегорела. Сложно пока привыкнуть к такому низкому уровню шума, и это при том, что системник расположен на столе, и крышка короба не одета.
cka3o4nuk писал(а):
для начала нужно было фотки пожать и разместить в теме через нормальный сервис а не народ ру.
Фотки пожал первым делом до приличных 50-ти КБ, а вот с сервисом не лады, by.ru не работает, а больше пока не знаю.... ПЛ. помогите советом, где ещё есть удобный сервис.
cka3o4nuk писал(а):
занимает много места а прироста к охлаждению не даст если везде стоят нормальные радиаторы и куллера
50мм. по ширине -не самый большой короб, фреонки и водянки занимают много больше. А вот целесообразность ставить 10-15 вентилей, как это имеет место быть у моих друзей, у меня стоит под большим вопросом. Это надо ставить вентиль на чипсет, на оперативу, на ЖД, на мосфеты и т.д., а в данном случае мой винтчестер без всяких радиаторов охлаждается на 6-7гр, и это как ты правильно заметил без нормального доступа воздуха. На работу чипсета и оперативы, данная система, так же оказывает плодотворное влияние, т.к. тоже снижает температуру на 2-4 гр. и это повторюсь без никаких радиаторов, при минимальных оборотах обеспечивающих почти бесшумную работу. Жду возможности протестить работу данной системы на Тайфуняре, и если результат будет положителен тогда можно будет говорить о комплексном охлаждении всех компоненток системного блока, начиная от проца, видюхи, и заканчивая силовыми элементами блока питания, мосфетов, чипсетов и оперативы.
cka3o4nuk писал(а):
я уже молчу что та площадь что ты оставил с дырочками оставляет для от потока процентов 20 потому что ему воздух брать не откуда
Да, данное замечание для данного образца вполне справедливо, но оно уже давно учтено и конструктивно изменено на будующих моделях. Пресловутой боковой стенки, из-за которой и возникает шелест воздуха уже не будет, вместо неё планируется установить кронштейн, который не будет оказывать сопротивление воздуху и уменьшать эффективность охлаждения. Повторяю, на данных фотках прототип, который очень "сырой" с конструктивной точки зрения, однако все эти недочёты уже давно учтены и будут исправлены с Вашей помощью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
freon. Крепление вентиля какое-то странное, почему половина крыльчатки в стенку дует?
мощная обмотка даёт о себе знать своим лёгким гулом.... Но и он особо не раздражает, так как перекрывается шелестом крыльчатки Дык обычные стодвадцатки всех этих эфектов лишены, при этом производительности _достаточно_. Понятное дело, что бандура дует лучше, только нафига оно надо?
Вообще, надо проводить прямые сравнения с традиционными схемами, так трудно сказать. Хотя пару трудноисправимых грабель вижу уже сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Только щас заметил такую особенность.... При включении данной системы вентиляции - вентиль на процовом куллере начинает быстрее вращаться, издавая при этом более высокочастотный шум и одновременно снижая при этим темпу. Добавлено спустя 39 минут, 14 секунд
Mortis писал(а):
Крепление вентиля какое-то странное, почему половина крыльчатки в стенку дует?
Яж уже три раза писал, что это прототип, и что все данные недостатки уже учтены и документационно исправлены. Вентиль будет дуть без данных стенок и прочих препятствий, тут вопрос в другом, надо ли увеличивать ширину крыльчатки (сейчас она равна 45мм.) а так же увеличивать диаметр онной (сейчас он составляет 300мм), а так же производительность воздушного потока за счёт увеличения мощности двигателя.
Mortis писал(а):
Понятное дело, что бандура дует лучше, только нафига оно надо?
Повторюсь опять. Главными целями, которые преследовались при создании и разработки данной системы вентиляции и охлаждения компьютера были следующие: 1. Надёжность вычислительной системы. Так как данная система состоит не из пластмассовых китайских игрушек на посредственных втулках скольжения, а собранна из профессиональных комплектующих, предназначенных для промышленного охлаждения холодильной техники 24/7 , сделанных мировыми лидерами в области воздушного охлаждения, то и надёжность данной системы выше на порядок. 2. Ещё раз надёжность вычислительной системы. Всем известно, что чем меньше компонентов какой-либо системы тем выше её надёжность. И если у Вас в системе стоит десяток вентилей, то и надёжность снижается на порядок по сравнению с системой охлаждаемой одним большим вентилем. 3. И ещё раз надёжность вычислительной системы. Данная система вентиляции не задействует ресурсы блока питания, не расходует драгоценные Ватты и Вольты, питание производится от сети переменного тока 220В. 4. Стабильность вычислительной системы . Происходит обдув всех греющихся компонентов системно блока, начиная от оперативной памяти и чипсета, и заканчивая мосфетами, винтчестером и блоком питания. 5. Масштабируемость системы охлаждения. Возможность охлаждения одним высококачественным промышленным вентилятором всех греющихся компонентов. 6. Низкий уровень шума системы охлаждения (20 Дб), Достигаемый за счёт возможного снижения оборотов вращения крыльчатки до 350-500 об/мин, что не выводит уровень шума за рамки комфортного. 7. Высокая эффективность обдува (до 300 М3/час), Достигаемая за счёт большого размера крыльчатки, что и позволяет достигать столь высоких показателей производительности. 8. Динамическая регулировка мощности системы, тиристорным преобразователем (0-32 Ватта). 9. Динамическая регулировка оборотов двигателя системы вентиляции (0-1550 об/мин). 10.Качественное изготовление подшипников скольжения, рассчитанных на долговременную, высокую нагрузку при больших оборотах вала двигателя, а также промышленное исполнение самого двигателя, обеспечивающие высокую надёжность работы системы. 11.Термозащищённое исполнение двигателя системы вентиляции, рассчитанное на непрерывную работу 24/7. 12. Очистка воздуха от пыли. (согласно ГОСТ 16325-76 в помещении где установлен компьютер, допускается содержание пыли не более 0.75мг/м3). Во избежание засорения радиаторов ЦПУ, ГПУ, чипсета, блока питания, текстурной памяти, что приводит к перегреву и засорению следующих компонентов компьютера: -считывающих головок оптических приводов, жёстких дисков и т.д., что создаст помехи и ошибки при считывании информации лазерными и магнитными головками, а так же возможность физической поломки механических составляющих привода; - сокетов подключения оперативной памяти компьютера, что может привести к плохому механическому или физическому контакту разъёма; - возникновения «пылевых» наростов на крыльчатке вентиляторов, что приводит к дисбалансу, возникновению нежелательной вибрации, шуму, преждевременной выработке и поломке подшипников вентилятора; - засорению смазки подшипников вентиляторов, что приводит к механической их поломке; - засорению контактов клавиш клавиатуры, что требует трудоёмкой чистки или замены клавиатуры. Во избежании всех этих нежелательных факторов, необходима очистка воздуха от пыли, грязи и взвешенных частиц не только внутри системного блока, но и за его пределами. 13.Защита компонентов компьютера от внешнего электрического и магнитного излучения толстостенными (2мм) компонентами системы вентиляции (стенка корпуса, имеющая толщину менее 0.7мм. не создаёт должную защиту от паразитных электромагнитных излучений). -для гарантированной работы компьютера, напряжённость внешнего электрического поля (согласно ГОСТ 63254-76) не должна превышать 0.3В/м. -напряжённость внешнего магнитного поля (не должна превышать 200А/м). 14.Защита оператора ПК от вредного воздействия электромагнитного излучения, исходящего от компонентов системного блока (тактовый генератор ЦПУ, ГПУ, питание вентиляторов, микросхемы оперативной памяти и т.д.) 15. Снижение шума за счёт дополнительных стенок системы вентиляции.-тонкостенные стенки корпуса не обеспечивают должную задержку шума. 16. Поглощение вибрации как самих компонентов системного блока (жёсткий диск, CD; DVD – приводов, вентиляторов и т.д)., так и вибрации из вне, достигаемое за счёт массивного корпуса системы вентиляции (лёгкие корпуса плохо гасят вибрацию). И т.д.
Mortis писал(а):
Вообще, надо проводить прямые сравнения с традиционными схемами,
Прошу привести пример традиционной схемы.
Mortis писал(а):
Хотя пару трудноисправимых грабель вижу уже сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
freon. писал(а):
Фотки пожал первым делом до приличных 50-ти КБ, а вот с сервисом не лады, by.ru не работает, а больше пока не знаю.... ПЛ. помогите советом, где ещё есть удобный сервис.
imageshack..us
водянка во первых монтируется внути корпуса ! во вторых остается окно! в котором можно все увидеть!
на воду уходить куда меньше метса
по поволу потока поток идет по площади а н большей части площади размещения он не нужен
еше раз отмечу мод гетто! в нормальном исполнении будет стоить не мало
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
cka3o4nuk писал(а):
imageshack..us
На сколько я знаю, данный ресурс предназначен для временного хранения файлов, а мне нужно для постоянки....
cka3o4nuk писал(а):
водянка во первых монтируется внути корпуса !
Это про какие водянки ещё говорить.... Сейчас возле меня стоит водянка, правда не совсем водянка а скорей ватерчиллер с 200-м Атлантовским компрессором и 32-Ваттным Грундфусом, с ёмкостью на 27 литров воды, так её габариты составляют 800*400*400мм.... Мои предыдущие опыты водяностроения так же не как не свидетельствуют о минимизации водяностроения.
cka3o4nuk писал(а):
во вторых остается окно! в котором можно все увидеть!
Во-первых, сразу возникает вопрос - зачем смотреть, (я не моддер), а во-вторых, если Вам так хочется смотреть, то сделайте корпус короба и крыльчатку из прозрачного материала плексигласа например, и смотрите себе на здоровье.
cka3o4nuk писал(а):
на воду уходить куда меньше метса
Читайте пост выше...
cka3o4nuk писал(а):
по поводу потока поток идет по площади а н большей части площади размещения он не нужен
Прошу данное предложение пояснить, читал три раза но так и не понял суть мысли.
cka3o4nuk писал(а):
еще раз отмечу мод гетто! в нормальном исполнении будет стоить не мало
Повторяю - я не моддер, потому и не знаю что такое
cka3o4nuk писал(а):
мод гетто
, а вот про "нормальное исполнение" прошу сильно не распространяться, так как в подленнике данный девайс Вы не видели, а то ужасное качество фоток ни как не может передать то качество исполнения данного устройства. Выглядит как одно целое. Порошковая эмаль создаёт ощущение полной гармонии данного короба и системного блока.
А мне нравится, правда моя СВО получше будет. ) Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды Если-бы делал себе воздушное охлаждение, взял-бы данный девайс (после доводки) воткнул-бы в свой Thermaltake Armor, и выкинул-бы все кулеры, поставив на всё большие радиаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Lurkerman писал(а):
Если-бы делал себе воздушное охлаждение, взял-бы данный девайс (после доводки) воткнул-бы в свой Thermaltake Armor, и выкинул-бы все кулеры, поставив на всё большие радиаторы.
Так они уже выпускают 25-см вентилятор в боковую крышку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
kgolikov писал(а):
Так они уже выпускают 25-см вентилятор в боковую крышку.
Ну не совсем в боковую крышку, а готовые системы.....
Lurkerman писал(а):
Не выделживает никакого сравнения, тот вентиль не позволит убрать остальные
Тот не позволит, а мой - да....
Данное, несколько самонадеянное утверждение основывается на скромных тестах температурного режима системы.
Когда всё закончу - выложу результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
freon. 2. Ещё раз надёжность вычислительной системы. Всем известно, что чем меньше компонентов какой-либо системы тем выше её надёжность. И если у Вас в системе стоит десяток вентилей, то и надёжность снижается на порядок по сравнению с системой охлаждаемой одним большим вентилем. А не наоборот? Если встанет один вентиль из десяти, охлаждение ухудшится незначительно. Если встанет один, он же единственный...
7. Высокая эффективность обдува (до 300 М3/час), Достигаемая за счёт большого размера крыльчатки, что и позволяет достигать столь высоких показателей производительности. Про сопротивление не забыл? Что останется от этих трехсот кубов при установке в корпус - это еще бабка надвое сказала. Вентиль-то, судя по форме крыльчатки, расходный, а не напорный.
8. Динамическая регулировка мощности системы, тиристорным преобразователем А мотор при этом не гудит?
Прошу привести пример традиционной схемы. Две стодвадцатки вдув\выдув, плюс еще одна на проце (опционально).
Очень прошу со мной поделиться хотя бы одной. Как я уже сказал, у такого вентиля, скорее всего, проблемы с давлением, а значит в обычном АТХ-корпусе производительность будет ограничиваться пропускной способностью вентиляторных отверстий (т.к. больше воздуху выходить некуда). Иными словами, расход воздуха будет практически такой же, как с двумя стодвадцатками, но если последние создают направленный поток, выносящий из корпуса тепло, то бандура будет, фигурально выражаясь, толочь воду в ступе. Соответственно, температура некоторых компонентов может даже вырасти, не говоря о том, что вентилятор, работающий с сильным противодавлением создает больше шума.
Итого, у нас уже есть одно требование, идущее вразрез с универсальностью конструкции: дырчатый корпус.
Вторая проблема тоже связана с давлением. Процовый радиатор для такого компа нужен Т-образный, типа Big Typhoon или ХР-120. При этом у него должно быть низкое сопротивление, т.к. если тупо постаивть тот же BT, ребра не будут эффективно продуваться. Сидящий прямо на радиаторе 120мм вентиль создает достаточное для этого давление, а вот если его отнести на высоту боковой стенки, поток будет просто обтекать плотный пакет ребер снаружи. Так вот, радиаторов, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям на рынке нет. А значит надо заниматься рукоделием или ставить на проц дополнительный вентилятор. Или забивать на разгон, что для каждого овера смерти подобно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Mortis писал(а):
А не наоборот? Если встанет один вентиль из десяти, охлаждение ухудшится незначительно. Если встанет один, он же единственный...
Не совсем так, уважаемый мой оппонент.... Если выйдет из строя, по каким бы то нибыло причинам какой-нибудь вентиль будь то блока питания, чипсета или проца, то выйдет из строя вся система. И тут не важно, один ли двигатель вышел из строя, или какой из этих десяти вентилей поломался, потому что работоспособность всей системы привязана как минимум к двум-трём основным вентиляторам, поломается один - станет всё. Как я уже писал выше, что само профессионально-конструкторское исполнение, технология производства данного двигателя имеющего промышленное изготовление и назначение для охлаждения холодильных систем на порядок выше чем у пластмассовых китайских игрушек, и следовательно вероятность поломки данного двигателя на порядок ниже чем у любого пластмассового монстра. А если этих китайских игрушек стоит не одна штука, то и вероятность остановки увеличивается в десятки раз. Это простая статистика и арифметика.
Mortis писал(а):
Про сопротивление не забыл? Что останется от этих трехсот кубов при установке в корпус - это еще бабка надвое сказала. Вентиль-то, судя по форме крыльчатки, расходный, а не напорный.
Ну во-первых, как известно, весь корпус системного блока нашпигован вентиляционными щелями и отверстиями, будь то боковые крышки, лицевая панель или тем более задняя стенка, и меющая как минимум выход для воздуха блока питания, который попутно вытягивает данный входящий поток воздуха, но и одно-два технологических отверстий для установки 120мм. вентилятора. К тому-же я специально пишу 300М/час входящего воздушного потока с той поправкой что без нагрузки он составляет 900М/час. Я уже не говорю о том, что можно лицевую крышку сделать полностью перфорированной, и тогда избыточно выходящий воздушный поток создаваемый 300-т мм. вентилем будет беспрепятственно выходить через эту же лицевую крышку.
Mortis писал(а):
А мотор при этом не гудит?
На двигателе мощностью 32Ватта данной проблемы не наблюдается, по крайней мере на 400-600об/мин, так как на больших ничего не слышно из-за другого шума, а именно давления воздуха.
Mortis писал(а):
Две стодвадцатки вдув\выдув, плюс еще одна на проце (опционально).
Я придерживаюсь другой схемы - один вентиль вдувает и он же выдувает. Благо мощность позволяет а так же конструктивное исполнение крышки и отверстий корпуса.
Mortis писал(а):
Как я уже сказал, у такого вентиля, скорее всего, проблемы с давлением, а значит в обычном АТХ-корпусе производительность будет ограничиваться пропускной способностью вентиляторных отверстий (т.к. больше воздуху выходить некуда). Иными словами, расход воздуха будет практически такой же, как с двумя стодвадцатками, но если последние создают направленный поток, выносящий из корпуса тепло, то бандура будет, фигурально выражаясь, толочь воду в ступе. Соответственно, температура некоторых компонентов может даже вырасти, не говоря о том, что вентилятор, работающий с сильным противодавлением создает больше шума.
Ну это Вы Уважаемый Mortis уже перестраховались.... Как я уже писал, на минимальных 400-500об/мин. без никаких радиаторов температура моего винтчестера упала на 6-7гр. /С. Я уже не говорю про темпу оперативы и чипсета, которые тоже похолодали на 2-4 гр/С.
Mortis писал(а):
Итого, у нас уже есть одно требование, идущее вразрез с универсальностью конструкции: дырчатый корпус.
Ни как не могу понять значение вашего термина
Mortis писал(а):
универсальностью конструкции
.... Как его понимать.??? И как дырчатость корпуса может повлиять на универсальность системы охлаждения, ведь она только улучшит её характеристики????
Mortis писал(а):
Вторая проблема тоже связана с давлением. Процовый радиатор для такого компа нужен Т-образный, типа Big Typhoon или ХР-120. При этом у него должно быть низкое сопротивление, т.к. если тупо постаивть тот же BT, ребра не будут эффективно продуваться.
Этот вопрос я намерен выяснить в самое ближайшее время, как только друг, у которого стоит данный девайс приедет с морей. Тайфуняра без вентиля нам и даст ответ на этот вопрос.
Mortis писал(а):
Так вот, радиаторов, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям на рынке нет.
Может быть и так, хотя Тайфуняра покажет.
Mortis писал(а):
А значит надо заниматься рукоделием или ставить на проц дополнительный вентилятор.
Следующим этапом, планирую заняться изготовлением радиаторов на тепловых трубках без рёбер охлаждения, а пока начну с обычных игольчатых медных радиаторов, с длинным исполнением рёбер.
Mortis писал(а):
Или забивать на разгон, что для каждого овера смерти подобно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
У меня на фреонке такие вентиляторы стоят. Да, на низких оборотах тихо и хорошо дует, но шелест и шуршание всё равно есть. Сейчас моя система (2х90мм, 3х80мм, хард WD 320 гигов) намного тише движка 16-25 на любых оборотах. Все вентиляторы на 5В, корпуса нет, хард просто лежит на книжке.
ЗЫ: ничего не пытаюсь доказать, просто высказываю мнение пощупавшего сабжевые движки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения