Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Есть у меня задумка сделать корпус, полностью герметичный (чтобы пыль не попадала), и при этом достаточно выносливый для примерно след. конфигурации:
AMD x2 3800 (manchester), GeForce 7600GT, пара HDD.
Для отвода тепла "наружу" использовать собираюсь ориентировочно 4 модуля Пельтье по 100W (соединять думаю их последовательно - преобразователь собираюсь достать регулируемый на 96в, 500Вт) и рассеивать достаточно большим радиатором (посути 50% рассчетной массы системника).
Поскольку хочу получать температуру в корпусе не выше 10 Цельсиев, мне интересно как собрать такую систему с минимальными затратами. Предполагается, что тепловой насос будет собран в верху корпуса типа Inwin/BigTower, и модули будут охлаждать непосредственно сам корпус (т.е. нет намерения резать железо). Понятное дело придется какие-то радиаторы закреплять на охлаждаемой части корпуса, и продувать их, но пока плохо представляется как это может быть устроена.
Может кто-нибудь, собирал подобную систему (или что-то похожее) - и может поделиться опытом. Можно ли рассеять ориентировочно 500-600W большим пассивным радиатором. Если учитывать тепловую производительность модулей в ~400W, какая температура может быть допустима в корпусе? каким компонентам это можент непонравиться (наверняка HDD будет "теплоизолирован", а то и наружу вытащен)? Чем стоит изолировать стенки корпуса (превращая его в термос), желательно так-же с прицелом на звукоизоляцию?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
alpet что-то я не понял, если пельтье у тебя будет охлаждать корпус то, как тепло от CPU или видео, или мосфетов ты собрался передавать на этот самый корпус?
а вообще почитай этот топик и забудь о пельте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
LLIBoHgEP Темку я уже читал.
Собираюсь охлаждать все что в корпусе - чипсет в т.ч. Пельтье выбран, потому что система по моим оценкам должна содержать мало механики, весить относительно немного и шуметь так-же слабо. Корпус - точнее верхняя его стенка, будет играть роль термоинтерфейса, пускай и не нужного - дыру, во всяком случае пока, пилить мне в ней не хочется.
Так как фреонки мне показались тяжелыми (и не дешевыми), от них я решил отказаться. А водянка сама по себе, темературу ниже комнатной не сделает.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Попробуй просто всё вывести на корпус на тепловых трубках. Думаю что элементы пельтье нужно использовать не для охлаждения воздуха в корпусе а для охлаждения непосредственно сильногреющихся элементов, а другим концом через тепловые трубки на корпус-радиатор. Вообще 500-600 ватт это много это так утюжок на средней мощности... тяжело будет пассивно рассеивать... такой нехилый обогреватель для комнаты да и энергопотребление у него будет будь здоров (разоришься платить).
Теплоизолировать+шумоизолировать можно такой дрянью (забыл как называется) которая кладётся на пол подложкой при укладке ламината... это что-то типа паролона но более пластиковое. Такой пористый полиэтилен (иногда в него аппаратуру хрупкую упаковывают)... он бывает разной толщины... тебе нужно 3-5 мм. стоит он 25 руб. за метр. Промазать клеем изнутри весь корпус и приклееть. Он очень хорошо гасит звук и теплоизолирует.
Опять таки рекомендую радиатор делать теплоизолированным от корпуса.
P.S. попробуй обойтись без пельтье. Очень тяжело тебе будет с 500-600W.
P.P.S. Я такого не собирал, но хочу попробовать... только без пельтье (не отведу я 500W)... а у пельтье очень низкий КПД. Я как-то с ними баловался... даже один 50W модуль я несмог остудить пассивно и удержать при этом приемлемую температуру. Я боюсь что на практике если у тебя мощьность пельтье 4х100 то как-бы тебе не пришлось 1000W отводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
пофигист Прочитал. Насколько я понял - основная проблема в выборе мощного блока питания. Но меня она как-раз не интересует - у меня все модули будут запитаны последовательно (если это допустимо конечно), от регулируемого преобразователя 220-[50..110] вольт (для 5 модулей по 24,6В), или в любом случае блок питания будет специализированный, а не избыточный и дорогой для таких целей ATX.
Потом эффективность/надежность схемы по идее должна быть ощутимо выше - с чипами модулям контактировать не придется - их задача будет просто охлаждать воздух. Тепловой производительности 80*5W для заявленных комплектующих должно хватить. Конечно сам системник будет из себя представлять печку на ~1Квт, но пока есть кондиционер - это меня не особо беспокоит.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Рональдо Скорее пиковая мощность железа будет не привышать 200Вт (~40Вт видеокарта, ~20Вт чипсет, ~140Вт - ЦП). А использоваться будут модули с общей теплоизводительностью 400Вт. Здесь к вопросу надо подойти с той стороны, что типичное тепловыделение в любом случае будет меньше 200Вт (даже в играх), при этом охлажденный воздух будет отчасти сглаживать тепловые пульсации. Корпус конечно придется изолировать, особенно вдруг захочется достичь отрицательных температур.
Плюсы у схемы следующие - конденсат будет образовываться в основном на холодном радиаторе (R2), скорее всего даже в виде инея, и его можно будет гораздо легче удалять (или накапливать), не заливая платы. Если инея образуется много, эффективность охлаждения системы упадет и поднявшаяся в корпусе температура этот иней растопит - по идее должна будет происходить саморегуляция в таком случае. Добавлено спустя 30 минут, 57 секунд
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
alpet
alpet писал(а):
Плюсы у схемы следующие - конденсат будет образовываться в основном на холодном радиаторе (R2), скорее всего даже в виде инея, и его можно будет гораздо легче удалять (или накапливать), не заливая платы. Если инея образуется много, эффективность охлаждения системы упадет и поднявшаяся в корпусе температура этот иней растопит - по идее должна будет происходить саморегуляция в таком случае.
Вентилятор конденсатом точно зальёт, а с него и на железо побрызгает. Идея кажется мне мёртворожденной. Чтобы существенно понизить температуру внутри системника его надо теплоизолировать, а это малореально. Не исключаю что в остывших (хотя вряд-ли) приводах ДВД будет накапливатся конденсат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
1. Разоришься на электроэнергии.... (питание системника + киловат на пельтее + столько-же на кондиционер в комнате)
2. Хрен ты пассивно 1kW при приемлемой температуре. (проверь на утюге... попробуй его удержать хотябы в пределах 60 градусов)
3. производительность 80W у пельтье это для какого температурного перепада (для 10 градусов?) У пельтье есть особенность их мощьность катастрофически падает с сувеличением температурного перепада.
ИМХО через воздух это плохая идея. Даже на прямую неизвестно как охладить горячую сторону пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: Zone -50*с
alpet эм... тепловыделение процессора подходит к рубежу 150 ват, следовательно это наверно какойнить прескот, а видео 40 ват, тоесть ты хочешь купить прескот на 3ггц и радеон x300 ??? бгы... тепловыделение средних современных видео карт нениже 80 ват! а то и под 100 Добавлено спустя 53 секунды вообше бредовую идею ты затеял, ИМХО
_________________ В дебаты, партии и дерьмо, старюсь не вступать!
Команда - www.modmag.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
пофигист Приводы для DVD у меня уже есть внешние. С конденсатом действительно придется какое-то время бороться. Например, запускать вентиляторы, когда холодный радиатор до минусовой температуры дойдет. Свободное место заполню мешочками с силикогелем. Теплоизоляция конечно может мне дорого обойтись, она к тому-же должна будет поглощать шум...
kivi На энергию можно забить (50р/сутки - имхо нормально), главное чтобы жарко не было.
Ожидаемая температура в корпусе, на первых порах 10-12, внешняя температура порядка 27. Так-что перепад будет явно больше 10 градусов. Для этого и запас по мощности двухкратный.
Тепловыделение 1кВт - это опять-же приблизительное пиковое выделение системы в целом, в реальности может почти в два раза меньше быть (с учетом автоматического регулирования). Опять же, площадь радиатора, пока даже приблизительно не известна, ограничивается только его масса - не более 12 Кг (алюминиевый). В крайнем случае снаружи можно будет поселить тихиходные крупные вентиляторы.
NF Цифры взяты очень приблизительные - скорее разогнаный x2 3800 Manchester будет выделять меньше, а видеокарта (GeForce 7600GT) больше - надеюсь в сумме все равно уложиться в 200Вт.
В стоимости всей этой сложной системы я надеюсь уложиться в $300. Конечно можно купить и водянку хорошую, или дешевенькую фреонку - но что-то мне нехочется столь экстремальные технологии использовать. Добавлено спустя 23 минуты, 45 секунд Мдя, прикинул я - обдувать наружный придется, в любом случае серьезно. 120мм вентиляторами возможно не обойтись...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
alpet писал(а):
Теплоизоляция конечно может мне дорого обойтись, она к тому-же должна будет поглощать шум...
Теплоизоляция стоит копейки... 20-40 руб метр квадратный.
alpet писал(а):
Например, запускать вентиляторы, когда холодный радиатор до минусовой температуры дойдет
Не дойдёт... чтобы у тебя холодный край в минус ушёл тебе надо горячий на уровне 30 - 40 держать... а при твоей мощьности де ещё в пассиве ты столько не удержишь.
alpet писал(а):
Ожидаемая температура в корпусе, на первых порах 10-12, внешняя температура порядка 27.
Мы видимо о разных вещах говорим... как ты удержишь горячую сторону пельте на уровне 27 градусов? внешнию надо брать как минимум 60 (да и то я не уверен что ты сможешь столько держать в пассиве).
в 300 у.е. ты уложишься но... я так и не понял какая у тебя цель? 10 градусов в системнике (сколько на процессоре) или тихий корпус.
В любом случае не нравится мне идея охлаждать через воздух.
Да вот ещё что попробуй пассивно рассеять хотябы 100 ватт (для примера можно взять электрическую лампочку) и при этом удержать температуру на радиаторе хотябы 50 градусов, оцени площадь.
Вообще многое зависит от цели.... если цель просто тишина то пельтье ИМХО не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
kivi
kivi писал(а):
Не дойдёт... чтобы у тебя холодный край в минус ушёл тебе надо горячий на уровне 30 - 40 держать... а при твоей мощьности де ещё в пассиве ты столько не удержишь.
Так и получается, что придется использовать обдувку и снаружи. По начальным расчетам площадь радиатора будет около 0.5 кв.м, при при весе около 7 кг. Пассивно этого нехватит, чтобы и 300Вт отвести. Тут возникает вопрос - поскольку радиатор будет крупный, обдуваться тихо - имеет смысл переплачивать за игольчатый вариант (порядка 2000р. получится в итоге).
Цель вообще более простая - получить систему, которая целиком работает в одних условиях, при сравнительно низкой температуре. Потом я еще наверное что-то добавлю, в качестве внешнего охлаждения, но только после оценки результатов.
При сравнительной массе системы охлаждения (уже входит в 15 кг, оба радиатора), пожалуй некоторые фреонки будут и полегче, хоть и сомнительно, что компактней.
З.Ы. А еще я буду в системник ставить пиво, для охлаждения (естно, при вырубленном/усыпленном компе)...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
alpet
Я говорю про эффективность пельтье! Она очень низкая т.к. чтобы получить в корпусе 400Вт холода, тебе придется снаружи рассеить 800Вт тепла!
Во вторых, как я сказал, корпус должен быть теплоизолирован весьма хорошо, просто заткнуть дырки не прокатит, надо чтобы металл корпуса с воздухом не касался, иначе жар от радиатора пельте будет убивать то что ты в корпусе наохлаждал!
Куда проще и дешевле сделать нормальную водянку, с внешним блоком чиллером на котором будет большой радиатор - пельтье - вода водянки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Рональдо Да уж, с эффективностью ничего не поделать. С термоинтерфейсом пока действительно неясно - как лучше быть. По идее придется наверное, все-таки снимать верхнюю крышку, или делать в ней пропилы. А тепло отводить, такой мощности наверняка придется сначало медным рассеивателем - площадь-то у модулей маленькая. Может удастся как-то отдалить большой радиатор, от корпуса, на пару сантиметров, чтобы можно было теплоизолировать между ними пространство.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
alpet писал(а):
С термоинтерфейсом пока действительно неясно - как лучше быть
Да я уже говорил... достаточно 3 мм пенопласта, строительной пены или
kivi писал(а):
Теплоизолировать+шумоизолировать можно такой дрянью (забыл как называется) которая кладётся на пол подложкой при укладке ламината... это что-то типа паролона но более пластиковое. Такой пористый полиэтилен (иногда в него аппаратуру хрупкую упаковывают)... он бывает разной толщины... тебе нужно 3-5 мм. стоит он 25 руб. за метр. Промазать клеем изнутри весь корпус и приклееть. Он очень хорошо гасит звук и теплоизолирует.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
alpet Вообщем задумка - пустышка. Городить такой огород, так еще и непонятно ради чего.
Чтобы было тихо и в корпусе не было пыли?
Да этими экспериментами - убьешь всю начинку компа, раньше чем запустишь эту солянку.
Не проще взять RESERATOR FANLESS WATER COOLER (220 V/50 HZ) (Reserator 1) - 300 у.е.
Прикупить или самому сделать водоблоки. И имень тихую систему. Корпус можно вообще без вентиляторов оставить. И тепло будет выводиться наружу.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Николай1979 В том что задумка никуда не годится, я хочу убедится на собственном опыте. Вот, если кто-нибудь поделился бы примером неудачной реализации, именно в таком варианте, а не модуль-процессор....
В конце-концов, если эффективность не устроит, я попробую охладить модули фреонкой, из б/у кондиционера, хоть и не хочется с этим делом возиться. Температура в корпусе, превышающая комнатную меня не интересует, так что чисто водяной вариант отпадает, тем более на недешевом Рессераторе.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения