Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Начитавшись обзоров я купил злосчастный Вулкан, но был разочарован т.к. шум при 6000rpm выходит за все возможные рамки Решил переделать - поставить термалтейковский 90х90 вентиль (56cfm, 2800rpm)и раздвинуть рёбра как у zalman 3100 - Gold. Может кто - то предложит вариант получше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Киев
А что, обязательно ставить на максимум? Ты бы внимательней читал... Вулкан даже на минимуму эффективнее практически всех кулеров.
Просто сделай воздушную ловушку - переходник, и смени вентиль. А вот ребра трогать не советую. Во-первых, отломаешь, а во-вторых - кулер это протестированный прибор, в котором РАДИКАЛЬНО лучше ничего не менять, ибо это бы сделали до тебя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Fiore Kai То, что ты говоришь лишь теория, практика говорит об обратном. Работа переделанного кулера меняется кардинально, причём в лучшую сторону.
Высокие, частые рёбра расчитаны на напор воздуха, который создаётся небольшим (70х70мм), высокооборотистым вентилятором. Если поставить вентилятор 90х90 и раздвинуть на эту ширину рёбра, то его эффективность в большей степени станет зависеть не от напора, а от объёма воздуха через него проходящего.
---
Koral99 Переделывай, оно того сТоит.
Advanced member
Koral99 После того как ты поднимешь вентилятор от радиатора на высоту кожуха (~30-35mm), мёртвой зоны у него уже не будет. Переходник придётся делать в любом случае, даже раздвинув рёбра радиатора их ширина останется неизменной. Но если этого не сделать, то напор воздуха будет слабоват для продувки его до основания. Если раздвинуть, обороты вентилятора можно будет уменьшить без ущерба для производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Череповец
Цитата:
Основание уже отшлифовано, а остальное, по моему, не сильно улучшит положение.
Koral99, напротив в свое время проделал эти операции над Volkano 6 Cu+ и достиг уменьшения температуры на 6 градусов по Цельсию. Обьясняется тем, что в околопроцессорной зоне образуется застой горячего воздуха. Когда же мы направляем поток непосредственно под кулер естественно темпа падает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Ze Kraggash , понимаешь, в чём заминка, мне 14 лет, и, несмотря на то, что делами компутерными рулю я, сверлить дыры мне навряд ли дадут, хотя со старым кулером для 533целика я это проворачивал.
Pilot , вопрос остаётся открытым: а сокет точно не оторвётся от такого перемещения центра тяжести
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2003 Откуда: Москва-Солнцево
Все сразу замолчали, как узнали сколько ему А я сделал проще. Был у меня Igloo2500Pro, снял вентиль 70-ти мм и поставил на ногу залмана 120-ти миллиметровый вентиль так, что он у меня обдувает ПОЛНОСТЬЮ радиатор проца (igloo) и радиатор северного моста, тоже полностью. Теперь все просто ледяное. На проце (1.78в) - 48 при нагрузке, а на севером - 31, мать - 8rda+ with voltmodding.
Advanced member
Koral99 Отрываются не сокеты, а зубья на нём. Это случается при креплении кулера за два зуба (по одному с каждой стороны) и острых краях прижимной пластины. Здесь крепление идёт за все шесь зубьев и нагрузка на них намного меньше. Зубья не отломаются ... а оторвать сокет ... проще кусок материнки вместе с ним выломать. ---
hellboy Поменьше сарказма. Люди в его годы модели на радиоуправлении делают. Не в возрасте дело.
самый наилучший материал для моделирования воздуховодов и всяких такого рода экспериментов - твёрдый пенопласт. из него можно изготовить переход к радиатору за 10 минут!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2003 Откуда: Украина / Киев
Я тоже очень часто подумываю о замене вентиля на 80 или 92 мм. Но не могу придумать как бы это красиво(важно) сделать. Но найти реально хороших и понятных гайдов не могу. Может кто сталкивался?
Ведь кулер один из лучших из существующих на сегоднящний день. Альтернатива только Zalman7000ACu. Хотя я его не тестировал.
Так вот я на днях тестировал свой ТТ7+ с выключенным кулером.
Результат:
1700+ХР Thoroughbred (1,5В) - 166*12,5=2075МГц, при 1,450В.
По подсокетному датчику Albatron KX400+Pro / Bios 1.5
В состоянии покоя (с использованием CpuIdle) - тем-ра 35гр.
После прокрутки теста 3DMark2001 - тем-ра 45гр.
Радиатор на ощупь - теплый.
Корпус открыт. Два 80мм вентиля.
Koral99 6000 оборотов не нужны. Разница между 1 и 3 положением кулера, градусов 5. А шума немеренно. Мне даже в среднем положении много. А в самом слабом - нормально, я смазал вентиль и его почти не слышно. У меня ТТ BlueOrb на видео гараздо громче работает.
Последний раз редактировалось Женя И 23.12.2003 4:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Переходники хорошо делать из пластиковых бутылок из под пива, цилиндрическая часть подходит для 60,70,80 мм кулеров, из конусной любой промежуточный. Сам вентилятор просто пришиваешь к верхней части переходника. Внизу удобно делать фигурные вырезы. За счет небольшого гофра в нижней части получается достаточно надежное крепление.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10