Подойдет ли Zalman ZM80С-HP для разгона 9700/9800??? Вообщем, есть возможность купить сей http://www.zalman.co.kr/usa/product/ZM80C-HP.htm замечательный агрегат на свой Радик 9700 (вскоре будет заменен на 9800). Вот только возникли несколько вопросов:
1. Достаточно ли будет его для хорошего охлаждения разогнанного Радика?
2. Возможен ли будет экстримальный разгон, с поднятием напруги на памяти и ядре?
Дело в том, что из-за громозкой конструкции на чипы памяти невозможно установить радиаторы, поэтому придется довольствоваться фирменным 80мм кулером, который крепится сбоку. Вот только хватит ли его одного, без радиаторов???
Так как в Москве он еще не появился и возможности его опробовать в реальных условиях у многих просто нет, то приветствуются любые логические теории, предположения и советы. Заранее всем благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Москва
Единственное, что пока не нравится - это: 1. Цена. Всё вместе с кулером(кот.отдельно - 35 примерно баксов, за эти деньги можно купить Asetek Waterchill или как там его. Так что я бы подумал. Да и минус 2: нельзя нацепить радиаторы на память, идёт охлаждение чипа в основном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Воронеж
... Возможен ли будет экстримальный разгон, с поднятием напруги на памяти и ядре?... Вообще-то этот куллер проектировался не для этих целей, а для работа карты без сильного шума. Поэтому скорее всего для экстремального разгона он не подойдет
_________________ Нужна НАДЁЖНОСТЬ, есть "бабки" и голова на плечах - Intel твой выбор !!! Без АЛЬТЕРНАТИВЫ!
Имхо супер. Только вот из чего сделан радиатор, входит ли в поставку кулер и когда сие творение появится в Москве?
Значит, по-порядку: радиатор сделан из аллюминия общей площадью 1300 квадратных см. Кулер, по идее, в комплект не входит, а приобретается отдельно. Стоит он $10+доставка. Но можно найти весь комплект за $40 + опять же доставка ($10). Поэтому-то меня сильно смущает тот факт, что заплатив $50 я не смогу нормально разогнать видюху. Главный плюс этой системы - тишина. Собственно поэтому я и обратил на нее внимание. Денег на водянку жалко, но что-то в пределах $50 за хорошую систему охлаждения я готов выложить. Когда появится в Москве - не знаю, но не раньше чем через месяц.
З.Ы. А что ты там говорил насчет Asetek Waterchill. Что енто за система и с чем ее едят? Если не трудно, то дай ссылочку почитать, плиз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
Ficus, вообще как я слышал, этот радиатор спроектирован для того чтобы делать бесшумными 4-е титаны. А т.к. у Радиков выделяемая мощность гораздо выше, то ИМХО, он не подойдет для них. А для разгона уж точно. Тем более, что ты хочешь поставить кулер, а это уже противоречит тому, для чего эта конструкция создавалась - бесшумность. Конечно можно и 120мм вентилятор прелипить, но тогда будет дешевле поставить радиаторы на память и наслаждаться разгоном.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
Ficus
Я сделал так (обычный разгон, вольтмоддингом не занимался): zalman zm80 но не C, а А-НР, установил на гигабайт 9700про, a рядом поставил так называемую "залмановскую ногу" с 90мм вентилятором подключённым через переходник (идёт в комплекте) на 1600 об/мин. Дует он естественно в район чипа но и памяти перепадает. Резалт: 400 на ядре, порядка 365 на памяти. Артефактов и прочих неприятных вещей не наблюдается. Радиатор холодный, именно холодный, тогда как без кулера, даже на штатных частотах, он был весьма и весьма горяч.
Judge Это модель ZM80-HP разрабатывалась под чипы вроде 4-х титанов и имела площадь 1000 кв.см. Затем появилась модель ZM80A-HP, которая, для лучшего охлаждения, имела уже площадь 1300 кв.см. и, по заявлению разработчиков, могла устанавливаться на любые современные видеокарты, включая и GeForce FX Radeon 9800. Но так как без активного охлаждения радиатор довольно сильно нагревался, особенно на картах последнего поколения, было решено выпустить новую, улучшенную, версиию ZM80C-HP, в которой, помимо возможности установки доп. кулера, ребра стали чуть тоньше и повыше, что, по идее, должно положительно отразиться на циркуляции воздуха.
Цитата:
Тем более, что ты хочешь поставить кулер, а это уже противоречит тому, для чего эта конструкция создавалась - бесшумность
Опять же, по заявлению разработчиков, этот кулер практически бесшумный, да и к тому же, в комплекте поставляется fan mate. Для такого горячего GPU как К300/350 (разогнанного) тише может быть только водянка ИМХО.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Ficus у меня стоит такое чудо на 9700@9700Pro (см. мой профиль) брали в Москве за ~20$, для успокоения стоить кулер 120мм работает на 5V =), в 2Д вообще холодный, в 3Д заметно теплый(наверное 40-50 градусов), но не горячий. Разгон по чипу увеличился с 350 до 380.
PS корпус открытый, обдувается нижний радиатор сбоку, со стороны отсутствующей крышки.
_________________ World Leader in Find-a-Drug project. TSC! Russia Team.
у меня 9700 не Pro+ZM80-HP+80мм вентиль низкооборотный сбоку прилажен держит разгон по ядру 395.
установка радиаторов на память возможна. С обратной стороны карты вообще без проблем - там половинка Залмана достаточно высоко располагается). А с лицевой нужно использовать низкопрофильные радиаторы, а если они будут по форме буквой "Г", то "верхняя часть буквы" будет располагаться над картой (а не между Залманом и поверхностью видяхи), это позволит сделать приличную площадь этих радиаторов.
Минус, то что для скобок-зажимов места точно не останется, поэтому радиаторы придется клеить на память.
Отличная вещь, а ведь я как-то прочитал в 1 из обзоров, что кулер этот ни в коем случае не для разгона и что оверклокерам в его сторону лучше и не смотреть Radeon9700pro от неизвестной мне фирмы optimus c 324/620 спокойно дошёл до 400/740, чего я не ожидал Причём память держит и 760, но без радиаторов перегревается, лезут артефакты.
P.S. Обдувается всё это дело залмановским же вентилятором 80x80 на "ноге".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: Moscow
У меня ZM80А-HP на 9800про, залман обдувают два вентиля от блоков питания короче вот результаты:
9800pro@420/780 - cтандартное охлаждение
9800pro@470/780 - ZM80А-HP
Был я в воскресенье на Буденовском. Правильно говорят, лучше раз посмотреть чем несколько раз услышать. Отстой этот Буденовский. Он мне чем то напомнил Царицынский. На Царицынском хоть и есть 1,5 магазина, а там вооще засада. Нет ничего. Но действительно в одной из секций охладитель был, но без вертушки. Все таки Савок никто не переплюнет. Кстати на Савке в трех местах есть эти охладители. Но я не беру их, т.к. если вдруг найду пропелер его могут отдельно не продать (я так предполагаю, хоть и знаю что это разные комплекты). И еще брать его без пропелера смысла нет. В таком случае можно взять 80А в любом месте и за меньшие деньги.
m2 Угу почти так и сделал. Купил F2 (тот который без лапы), на железячном рынке подходящей длины винты с болтиками. Закрепил все это хозяйство на радиаторе за 5 мин. Все работает просто супер И самое главное, что на покупку F2, болтов с гайками, бутылки пива, метро туда обратно потратил 200 рублей, в отличии предполагаемых 20$ за ОР1.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7