Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Материала в конфе, на сайте много, а разобраться тяжко, потому может и N-ный pаз подниму сию тему.

Задача: хочу убрать свой ПК в нишу, а чтоб не грелся и не шумел нужно хорошее и тихое охлаждение. Если оставить "как есть" летом я свой комп выкину в окно - шумит он при нагрузке и закрытом корпусе очень сильно, а что с ним будет в нише вообще молчу... СВО в плане установки, надёжности и цены неприемлимо, да и не надо оно мне, я разгоном не занимаюсь...

План "А":
1. Отвод горячего воздуха, раздел потоков (перегородки в нише) и вентиляция корпуса при помощи 3Х120 мм, 2Х92 мм, 1Х80 мм вентиляторов. Схема такая: 2 вентилятора на вдув устанoвить на боковую стенку с лицевой стороны материнки (один рядом с HDD, другой напротив CPU). Третий 120 мм на верхнюю крышку, рядом с БП на выдув, 2Х92 (ограничение по размеру) на боковую стенку между HDD и материнкой, 80 мм на штаное место на задней стенке на выдув.
Т.к. есть огранижение по размерам (max. толщина 30 мм) и возможности выбора (Тitan, Аrctic-Cooling, Glacialtech), то, в принципе, выбор сужается до: ARCTIC COOLING 12025 (fan 12*2.5*12cm, 1500RPM, 24.5dBb(A) vs. Glacialtech AF-1225S00BO1, Titan всё-таки шумноват. Подскажите что брать в плане шума/производительности, кто из сих производителей меньше врёт на своих сайтах? :)
2. Далее в программе замена штаного кулера на моей Leadtek WinFast PX7800GT. Шумит, зараза, и чем дальше тем сильнее. В режиме 3Д переходим "сверхзвук". Глаз положил на Acrtic-Cooling Accelero X1, хотя он работает на "вдув", а тёплый воздух от видюхи хотелось-бы выпустить наружу (горячий воздух из ПК как-раз выводится назад)...Доступна модель NV Silencer 5, но встаёт вопрос о совместимости с 7800. Залманы есть, но крайне не бюджетно выходят, а другие производители представлены слабовато.
3. Напоследок всеми любимый кулер чипсета nForce4 Ultra на материнке ASUS A8N-E. Похоже жить ему недолго :) Планирую пассив с обдувом через картонную/пластиковую трубку от одного из боковых вентиков. Что на этот чипсет можно "налепить", дешево и сердито? (Залман не предлагать!)
4. Боксовый кулер CPU при нормальных температурах не слышен, потому останется жить (я сказал разгону "нет").

Ну вот вроде и всё. А, запитывать вентиляторы планирую как от материнки, так и от 12М, благо ПБ у меня 420 ватт. Знатоки и любопытствующие, скажите, оно тихо ездить будет? Или "куча Карлсонов" себя проявит во всей красе? и придётся прибегнуть к плану "Б", которого пока нет?

P.S. Конфиг системы в профиле

Партнер

Advanced member
Vaesto писал(а):
Глаз положил на Acrtic-Cooling Accelero X1, хотя он работает на "вдув"

Турбина не может работать на вдув, она только на выдув. В смысле отработанный воздух будет выбрасываться за борт корпуса.
Vaesto писал(а):
Что на этот чипсет можно "налепить", дешево и сердито?

Я себе на DFI LanParty на nForce 4 SLI поставил "шайбу" Titan CUV-03, если замедлить, то работает бесшумно. Тема по охлаждению чипсетов есть в FAQ.
Вообще, я бы поступил по плану "Б" - можно водянку собрать, не намного дороже это обойдется. Акселеро и куча _хороших_ вентиляторов будет кучеряво стоить.

Member
Сам я СВО сделать не смогу, криво ruki.sys поставлен, да и желания/времени oсобо нет. Сборный СВО из покупных деталей обойдётся минимум раза в 4 дороже чем план "А" :( У нас это экзотика, а за экзотику принято просить $

Илья /Martin/ писал(а):
Турбина не может работать на вдув, она только на выдув. В смысле отработанный воздух будет выбрасываться за борт корпуса.

Хм...Читаем инфу с сайта arctic-cooling: "DHES (Direct Heat Exhaust System)
........Therefore air should be drawn directly from outside to the VGA cooler, basically exactly the opposite of a DHES. The Accelero outperforms all competitors bla-bla-bla at a far lower noise level. This is possible because we rejected the DHES." - Похоже всё-таки этот кулер работает на "вдув" - берёт холодный воздух за бортом, а тёплый оттдаёт внутрь...

Member
Vaesto писал(а):
Сборный СВО из покупных деталей обойдётся минимум раза в 4 дороже чем план "А"

1. Вентиляторы тихо работают только при пониженном питании, а тебе это не подходит из-за низкого КПД, а "куча карлсонов" от 12В - это не для слабонервных.
2. СВО ставят не только для разгона, а в первую очередь для тишины. Дешевую СВО собрать можно - купить через интернет-магазин водоблоки, остальное собрать самому. Никаких семи пядей во лбу или особых навыков для этого не требуется, только желание.
3. СВО не отрицает применения вентиляторов. Но они, в этом случае, как раз могут работать на пониженном питании, поскольку в корпусе уже нет горячего воздуха от процессора (и видео, если и на нём тоже водоблок).

В общем, моё мнение - твою проблему может решить только компромиссный вариант СВО+карлсоны.
Если человек хочет решить проблему, то ищет пути, а если не хочет, то ищет отмазки. (с)
Так что, бросай искать отмазки от СВО и начинай решать проблему :)

Member
Не скрою, думал я и о СВО, но решения где разместить помпу, радиатор и т.д так и не нашёл, копьютер ведь и то в нишу прячется...
Т.к. намечается 6 вентиляторов, спрошу конкретнее - какие из них самые тихие?

Member
Vaesto
У тебя температурная паранойя :). Зачем тебе столько вентиляторов, если комп не разогнан?
- Как выглядит ниша?
- Что за корпус?
- Что за кулер на проце?
- Что за проц?

Member
Корпус стандартный миди-АТХ, на данный момент вентилируется за счёт БП, этого мало, потому боковая панель снята. Проц - AMD Athlon64+3700 BOX (SanDiego). Ниша сквозная "заточена" под корпус расстояние между стенками корпуса и стенками ниши около 2,5 см по периметру, т.е. возможность пассивного охлаждения сведена на нет, но возможность закачки воздуха есть, также как и возмозность разделить потоки холодного и горячего воздуха. Большее количество вентиляторов даёт возможность регулировать их скорость в более широком диапазоне :)

Последний раз редактировалось Vaesto 26.09.2006 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vaesto писал(а):
где разместить помпу, радиатор и т.д так и не нашёл

Ну, если места мало, то тебе нужна холодильная установка TITAN :)

Member
радиатор сво вешается на заднюю стенку корпуса снаружи
помпа и расш.бачок займут место как примерно 2 отсека 5.25 или вообще на дно корпуса лягут

Advanced member
Vaesto писал(а):
Хм...Читаем инфу с сайта arctic-cooling

Всё прекрасно, как я и говорил, турбина работает как и должна. Только воздух не выбрасывается наружу, т.к. сам кулер _никакой_ связи с забортным воздухом не имеет. Просто гоняет воздух внутри корпуса и всё, как и большинство обычных VGA-кулеров. =)))
Вот, смотри:
Tech ARP писал(а):
So, instead of venting out hot air out the back of the card, the new Accelero X1 vents it downwards! Naturally, this means the hot air gets recirculated within the case and that can't be good for its performance. We will have to see how much impact that has on its performance later in the review.

Вот линк на обзор. :D
В общем, Акселеро рулит только в хорошо вентилируемом корпусе.
Однако ж, немелкая железяка!
И бестолковая:
Цитата:
The performance of the Accelero X1 was not significantly better than the stock cooler. It was about 4°C cooler on average, not factoring in the ambient temperature changes and measuring errors. But it is significantly quieter than the stock cooler and Zalman VF700-AlCu. We must say that this is a very good effort by Arctic Cooling! However, this cooler is evidently designed as a quiet stock cooler replacement, rather than a super high-performance cooler meant for heavy overclocking.

Member
Vaesto
Купи Scythe Ninja и одну корпусную стодвадцатку (GT, например) на заднюю стенку и будет тебе щастье.

Member
Да, на фото видно, что свази с внешним миром он не имеет. Производительность чуть лучше штатного, НО - именно его рекомендуют тем, кто не занимается оверклокингом (ну чиста мой случай - пальцы веером :), а ищет тишины, в конце концов, судя по конструктиву, можно будет приколхозить воздухоотвод "отработаных газов" :) Да и с поддержкой 7800 нет проблем... Спасибо за ссылку!

Добавлено спустя 26 минут, 50 секунд
Цитата:
Купи Scythe Ninja и одну корпусную стодвадцатку (GT, например) на заднюю стенку и будет тебе щастье.

После работы под нагрузкой, проц в разы холоднее на ощупь, чем видеокарта, имхо, не в нём проблема. Скорее дело в том, что для охлаждения _всего_ используется всё тот-же горячий воздух, а поступление холодного очень ограниченно. Не думаю, что в моих условиях один 120 мм вентик справится - свободное поступление холодного воздуха ограничено размерами ниши :( Фактически надо, что-бы воздух закачивался спереди, и выдувался сзади и через верх, при том потоки были-бы максимально разделены.

Advanced member
Vaesto
Скажу по секрету, гораздо эффективнее ставить вентили именно на выдув, толку от этого больше. Главное горячий воздух убрать, холодный сам придёт. :)

Member
Ага, я как-раз и подозревал подобное, но в нише нужна некоторая помощь холодному воздуху, а то потянет комп уже подогретый и фсё тут... А 12 см вентиль на верхней панели самое оно :)

Member
Vaesto
Не думаю, что в моих условиях один 120 мм вентик справится - свободное поступление холодного воздуха ограничено размерами ниши
Не понял, если спереди и сзади (т.е. где вентиляторы стоят) ниша открыта, что там может быть ограничено?

Member
Спереди вентиков нет и ставить их некуда - такой вот корпус :( Вентики на вдув будут стоять по бокам спереди, а там уже стенки ниши близко. Выходит так, что воздух будет тянуться между корпусом и стенками ниши, промежуток между которыми около 2.5 см.

Member
Vaesto
Дык корпус тогда и меняй. По цене выйдет не дороже шести вентиляторов, при этом не придется ломать голову на тему как почесать затылок пальцами левой ноги.

Member
Да совсем они и не дорогие у нас (Вильнюс) эти вентиляторы: вся моя затея (вместе с Аccelero X1) от силы 60$ получится., корпус с толковым охлаждением (не факт что оно тихо работать будет) - около 150$, мой стоил 65$. Разница налицо.

Member
Vaesto
Все, что тебе надо от корпуса - два гнезда под 120мм вентиляторы. Такой можно купить за 30$ (или за 20, если отдашь им обратно БП). Добавь пару вентиляторов (один на заднюю стенку и один видюху обдувать вместо штатного) и комплект силиконовых штырьков для мягкого подвеса (у вас они должны продаваться) - получаешь те же 50-60$ на все про все, только без всяких извратов и с меньшим количеством вентиляторов. Акселера скорее всего не понадобится, с 92мм вентилем и штатного радиатора должно хватить.

Если все же хочешь поизвращаться, то напиши точную модель корпуса и к какому уровню рукоделия ты готов. Имеющиеся инструменты и т.д.

Member
Ну, вот поставил AC Accelero X1, работает класс! Её не слышно ни при каких обстоятельствах. Блин, и взаправду неверится что он работает, разницы между "крутится/некрутится/наверное быстро крутится" не обнаружил, ну если только пальцами!!! (чёртовый чипсетный кулер на ASUS A8N-E делает своё черное дело :) Размерчик, правда, и впрямь не детский, но корпус ПК закрывается.
Как и написано в обзорах, установка его достаточно легка (по крайней мере на референсных картах), на леадтеке интересная система охлаждения "тыльной" памяти (радиатор размером с пол-карты), его снимать не хотелось, да и не отлипал он. Благо крепёжные отверстия совпадают, потому сделал "симбиоз". Правда, возник у меня вопрос: должна ли защитная рамка GPU наглухо прилегать к поверхности кулера? Просто вроде как есть небольшой зазор (доли миллиметра, проверю ещё раз при дневном освещении), а крутить винты вроде как и некуда - боюсь "перекрутить" и повредить чипы памяти.

Вот, Погонял вчера часок 3DMark'05 и GTR2, температура на 10-14 град. ниже чем со штатным охлаждением (максимум что увидел после нагрузки - 48 град., айдл - 35), наверное всё О.К. с установкой? Позже посмотрел внимательно и на оригинальный кулер, там вроде есть следы пыли в районе термопасты, т.е. наверное, был и зазор...

А вот с чипсетом будут проблемы, на VGA карте Accelero "кончается" как-раз над чипсетом (не очень удачно он расположен на данной мамке) угол штатного кулера перекрывается. И не знаю теперь как туда влезет Zalman ZM-NB47J (купил по случаю :), а вообще, его рёбра можно гнуть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа