Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Конфигурация:
ATHLON XP 1700+ "Thoroughbred" --> 2100+ (1,63в)- мать занижает напряжение на 0,02в
EPOX 8K9A VIA KT400 (на чипе маленький кулер)
60000 Mb IDE MAXTOR "6Y060L0"
256Mb DDR SDRAM SEC (PC2700)
64Mb RadeOn 7500 DDR DVI-D TV (340/144)—совершенно не греется!
IW-S506 ATX 2.03, 250w (на вдув стоит вентиль 80х80х25(1500rpm)
в отсеке 5,25, там же установлен винт; вентилятор от БП на выдув)
Diamond MX-300 в самом нижнем слоте.
CD-RW TEAC 516EB в верхнем отсеке 5,25.
Таким образом, корпус почти пустой и продувается неплохо.

Проц гонится аж до 2300+ (1916Mnz/166Mnz) :) , но питало при этом 1,92в :x , соответственно, нагрев сильнее и после загрузки виндов стоит запустить хотя бы тест Sandra CPU, как появляется синий экран.
Если же поставить 2200+(1833Mnz/166Mnz), а напругу 1,72в, то можно даже погонять NFS6, но минут через 10 проц перегревается и лезет синий экран.
Довольно серьёзный касяк—плата не видит встроенный термодиод в проц. и кажет температуру в пределах от 28-50С (как я понял из моего разгона 50С-это, где-то, 70С по нормальному, потому что при 50С проц. виснет и лезет синий экран, а кулер на 3600rpm ещё не крутиться—значит, температура ниже 80С).
То, что я уже сделал:
Пропилы по пять штук с каждой стороны на глубину по 1,5см, зачистил подошву наждачкой,
а затем, доработал до блеска пастой ГОИ (как я запарился при этом….)
Заклеил скотчем бока кулера сверху (от вентилятора) до уровня, где начинается заужение радиатора (пробовал и ниже, но темпра не упала)
Вынул термодиод и поставил переменное сопротивление(500-4400rpm)
При 4400rpm шум просто ужасный!!!!, при 3900rpm не намного тише, но всёже..
Ещё я обнаружил, что пропилы, только вредят--в данном случае,
с Titan TB5(TC), т.к. тепло теперь неравномерно распространяется по нижней
части радиатора, а концентрируется в небольшом прямоугольнике, который пропилами оказался отрезанным от остальной части.
Таким образом, погнать проц дальше 1750Mnz мне не удалось с Titan-ом :cry:

По этому моё мнение :idea: : Titan лучше не пилить, а сверлить(примерно по одной, по две дврки под углом гродусов 120 к процу, немного отступив от проца по его периметру).

У каго есть какие-нибудь мнения, предложения, дополнения по данному поводу.....?????????????????????????????????? :?:



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
Quaker III
Очевидно, что пропилы, кстати, и дополнительные отверстия могут помочь только в тех случаях, когда используются плохо рассчитанные, плохо спроектированные, плохо изготовленные кулеры, радиаторы которых имеют избыточную толщину подошвы. Это касается сравнительно дешевых изделий. Фирменные же устройства (к ним относятся и Titan, и боксовые кулеры процессоров Intel и AMD) подобными операциями можно только испортить.
Вообще говоря, абсолютно не понятно, почему не дооценивают опыт и знания специалистов. И, к сожалению, знания вообще ....

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Rudteam
Опять ты за свое...
Самый кайф - покумекать самому, запоганить и успокоиться. Всё гениальное просто, но, см. выше, не всё простое гениально!

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
Илья /Martin/
Да, ничего не могу с собой поделать. ;)
Вероятно, сказывается хорошее, классическое, естественнонаучное образование, полученное в престижных ВУЗах, солидный опыт (физика, электронщика и программиста), ученая степень, возраст и желание поделиться накопленными знаниями ;).
С последней фразой полностью согласен!

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2002
Откуда: г Минск
Цитата:
По этому моё мнение : Titan лучше не пилить, а сверлить(примерно по одной, по две дврки под углом гродусов 120 к процу, немного отступив от проца по его периметру).

Да совершенно верно. Лучше сверлить не возле края процессора, а немного дальше, так как центр кулера практически не обдувается + меньше нарушений в тепловом пути. Похожего эффекта можно добиться заполнением не электропроводной термопастой пространства вокруг кристалла процессора - вот ссылка по этому вопросу:
http://www.forums.overclockers.ru/viewt ... 1588#11588
Данные манипуляции «сделают погоду» для процессоров без защитной теплорассеивающей крышки.
Цитата:
Да, ничего не могу с собой поделать.
Вероятно, сказывается хорошее, классическое, естественнонаучное образование, полученное в престижных ВУЗах, солидный опыт (физика, электронщика и программиста), ученая степень, возраст и желание поделиться накопленными знаниями

В этом то и может скрываться главная опасность – в накопленном опыте и полученных знаниях. Умение отстраниться от опыта и знаний – 90% успеха в развитии новой идеи и доказательств этому масса. Почему например все молодые специалисты и простой народ в большинстве случаев делают потрясающие открытия – меньше загружены и им проще обрабатывать новую идею.

_________________
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: саратов
Quaker III писал(а):
Пропилы по пять штук с каждой стороны на глубину по 1,5см .... .. Ещё я обнаружил, что пропилы, только вредят ..... т.к. тепло теперь неравномерно распространяется по нижней части радиатора, а концентрируется в небольшом прямоугольнике, который пропилами оказался отрезанным от остальной части.

Выход вот в чем - пропили в каждам ряду - ликвидировав этим застой горячего воздуха + увеличив площадь радиатора (там толстое основание).


 

В смысле? Пропилить ещё?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2002
Откуда: Rybinsk
Quaker III
Проверь не молотит ли у тебя кулер, горячий воздух, если нет циркуляции, то пока ее не обеспечишь мало чего поможет.
1. отлаживай на открытом корпусе.
2. для пробы поставь дополнительный вентилятор, для продувки или наоборот отвода воздуха из зоны проца, даже можешь просто привязать его и попробовать.


 

Я взял, и дополнительно, просверлил четыре дырки по углам, с отступом от проца.
И понял(после того, как включил комп, что радеатору пора на помойку....). Температура поднялась градуса на 3 а может и больше, проц стал перегреваться даже на 2100+(1400+/166Mnz/x10.5/). Раньше, даже после двух часов бёрна всё было КУЛ!
Вывод: не надо применять всё сразу и где попало!!!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2002
Откуда: Ukraine, Zap...
Начитался я тут про ваши "совершенствования" кулеров...почухал репу...и сделал :
1. взял двусторонний скотч и после установки кулера на мамку - заклеил отверстия в местах зажимов - тем самым заставив весь воздушный поток охлаждать радиатор а не выдуваться в районе зажимных отверстий...
2. этим же скотчем но разрезанным вдоль(ширина составила порядка 1,5см) заклеил места прилегания кулера к радиаторы - теперь воздушный поток вынужден протекать через нижнюю часть радиатора - максимально охлаждая го основание...
3. на том-же двустороннем скотче приклеил (предварительно сняв решетку) второй такой-же кулер - тем самым увеличив воздушный поток...обороты первого возросли с 2800 до 3300...
Теперь я могу работать на разогнанном проце (тор 1,7" 166*10,5....T при burn7r <=56, при 180*10,5<=65).
Дырок и прорезей не делал...паста Алсил - только на кристале...охладение процессора при переходе в режим идл - практически мгновенное.


Последний раз редактировалось D_i_m_y_c_H 15.01.2003 12:54, всего редактировалось 1 раз.

 

А...+ смотри :http://www.forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=1465&start=20


 

Пробовал тоже заклеивать всякие там отверстия..на TTC-D5CUTB , только вот не зря их видать ставили... Воздух начал просто отражаться назад, между лопастью и внутренней стенкой вентилятора..Шум возрос. А вот температура упала на пару градусов всего.. Правда у меня он на 5200 примерно...Нельзя все-таки больше определенного потока загнать в ограниченное пространство радиатора в один и тот же момент..
Так же проверив выдувной вентилятор сзади вверху корпуса, выкусил нахрен штампованную дырчатую решетку и получил усиление вентиляции корпуса на 30 процентов.. и тишину . Возьми тонкую бумажку и проверь как там у тебя идет воздух в вентиляторах по центру и по краям. Если есть возможность управлять скоростью вентилятора , то в сочетании с заклеиванием можно получить и холод и тишину... И гордение собой :D


 

Я нашёл!!!!!!!!!!!!!
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зверский касяк- звуковая карта MX300 очень сильно греется (чип жжет палец), соответственно сама плата звуковухи греется и извергает мощный поток тепла вверх к процу. Ну я её вытащил и проц потестил - градусов на пять меньше стало, но так как я радиатор уже изуродовал, всёравно если поставить 2200+--> 1,75в то после пяти минут бёрна виснет. Одно ясно кулер надо менять. А вот что смоим любимым MX300 делать??????????????????


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
Quaker III
Ну, что ж, вероятно, необходимо было в этой истине убедиться на собственном примере. Жаль хороший кулер.
Искренне сочувствую.
Кстати, лишние дырки можно и заклепать. Все равно уже терять нечего.
А вот почему, спрашивается, звуковой чип стал сильно греться?
Что-то карту перегружает. Может быть по выходам, например, пассивные колонки. А может быть и входы при отсутствии заземления (зануления).
Попробуй посмотреть звуковую карту в холостом режиме: без входов и выходов.

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


Последний раз редактировалось Rudteam 13.01.2003 11:42, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2002
Откуда: Ukraine, Zap...
Маукот писал(а):
Пробовал тоже заклеивать всякие там отверстия..на TTC-D5CUTB , только вот не зря их видать ставили... Воздух начал просто отражаться назад, между лопастью и внутренней стенкой вентилятора..Шум возрос. А вот температура упала на пару градусов всего.. Правда у меня он на 5200 примерно...Нельзя все-таки больше определенного потока загнать в ограниченное пространство радиатора в один и тот же момент..
Так же проверив выдувной вентилятор сзади вверху корпуса, выкусил нахрен штампованную дырчатую решетку и получил усиление вентиляции корпуса на 30 процентов.. и тишину . Возьми тонкую бумажку и проверь как там у тебя идет воздух в вентиляторах по центру и по краям. Если есть возможность управлять скоростью вентилятора , то в сочетании с заклеиванием можно получить и холод и тишину... И гордение собой :D

Уххх наверно я плохо объясняю...
итак по порядку:
1 - понятное дело что не зря - иначе как бы мы крепили кулер на соккет???
- НО! если внимательно присмотрется видно что именно через эти отверстия происходит "утечка" воздуха нагнетаемого вентилятором на радиатор - таким образом воздух избирает для себя путь наименьшего сопротивления - и как раз до "подошвы" радиатора - не доходит...
2 - что значит отражается??? - мы же оставляем воздуху свободный путь - но вот только именно необходимый нам - никакого повышения шума
3 - почему необходимо заклеить места прилягания кулера к радиатору? - да из тех же причин! - мы направляем воздушный поток - те используем его с большим КПД!
Кроме всего прочего есть еще один факт -
следует учитывать что радиатор не-медный а аллюминиевый - и подошва довольно толстая - что нам дает эффект горячей подошвы и холодных ребер...
результатом последней и является улучшенная вентилируемость "подошвы" радиатора. Кстати - для тебя это тем более актуально - из-за плохой теплопроводности соединения медь-аллюминий - посмотри в соседих ветках обэтом уже много писали.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: саратов
А знает ли кто, КАК этот вентиль можно разогнать , т.е. здвинув температурный порог. Я хочу, чтоб при тойже температуре вентиль быстрее врашался.
КАК заставить датчик поверить, что он ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ ????


 

Мужики, у любого вентиля есть 3 провода (красный, чёрный и белый, последний может быть и синим) красный и чёрный - это питание т.е. + и - соответственно!!!! А вот накой х*ен надо 3 провод???? Я так понял по ниму т.е. засчёт ниго и регулируются обороты на вентиле, Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ИЛЬ НЕТ??? Потому, что пробывал подключать к вентилю обычный адаптар на 12 В, а этот третий провод остовлял свободным, (напряжение соответствуе такому как на матери, да и потоку тоже!!!) и всё путём работает, вентель не греется, но обороты бешаные в таком режиме он у меня около часа проработал радиатор такое ощущение что из "холодильника" достал. ЭТО ТОЖЕ ВАРИАНТ, щас пробую с процем!!! Да кстати вентиль VOLCANO 5, о результатах напишу.
Ещё один способ снижения температуры это снять крышку - кожух с блока питпния, но это в том случае если блок висит напротив проца, как у меня!!! (в основном на маленьких корпусах)

Напишите кто чё думает иль знает а пилить его или сверлить не пробовал, также приму советы по дороботке VOLCANO 5.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: саратов
3 провод считывает скорость врашения вентилятора...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2003
Откуда: дровишки из ...
ShadПрав 3-й провод только для мониторинга термо датчики висят на проводах питания.

_________________
Асус, интел, соль и сахар это белый яд! -a ABIT, АМД, АТИ, водка и огурец это наши зелёные друзья!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: саратов
KINDZ@DZ@
На Titan TTC-D5TC термо датчик отдельно висит (не на проводах питания).


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan