Здрасте в хату! Я тут вставил на выдув вентилятор в корпус, но есть одно НО!
Это не простой вентилятор 80X80(или какой-либо еще предназначеный для питания от БП), это вентилятор который стоит на вытяжну на кухнях, ну знаете большой такой и жужжит . Так вот питается он от 220V! Тоесть вилку в розетку и вперед! Так у меня вопрос: как понизить его скорость вращения? Куда паять резисторы и возможно ли это? Можно ли это вентилятор запитать от БП?
Homer Simpson резюк можно 100%, причём прямо в 220 можно.. только фот не знаю какой можности и какого сопротивления.. (если никто не ответит - поищу). Вот только будет ли твой "кулер" нормально крутиться, если его затормозить..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2003 Откуда: Obninsk
хех у мя было эстетичней вытяжки продаются для сортира там решеточка неболшая труба и вентель 220вольтный режем дыру в
бочине и пхаем его туда масса удовольствий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Тот вентилятор с которым мне пришлось пообщаться (не в компе) был на самом деле не таким уж и громким А если ставить сопротивление на 220V то лучше реактивное (в смысле ёмкость впаять), чтобы не грелось.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Ставить нужно не резисторы, а конденсаторы, так как иначе на резисторах будет выделяться много ватт. Последовательно с вентилятором включается конденсатор на 0.3 - 1 мкФ. Емкость зависит от мощности вентилятора. Конденсаторы нужны на 220 вольт.
В старых советских компьютерах стояли весьма производительные вентиляторы на 220, особенно меня порадовала их разновидность с литой аллюминиевой крыльчаткой - идеальная балансировка и относительная тишина. На работе до сих пор валяется вентиляторный модуль на основе 16 таких вентиляторов))). Дует знатно.
Хотя в системнике вентили на 220 вольт ИХМО перебор...
2Homer Simpson
ИМХО, будет проще в магазине электротоваров посмотреть dimmer - регулятор освещения - выключатель такой с вращающейся ручкой и через него твой вентиль и запитать. Так у тебя сразу и реобас получится
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11