Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2003 Откуда: Piter
После годовой эксплуатации начал сильно шуметь VOLCANO 9 и вот решил смазат его , только вот не знаю чем лучше маслом или солидолом или может еще что-нибудь есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
AmD-OvErKilleR Литол от Солидола отличается только тем, что превый используется в деталях, которые находятся в контакте с электричеством (или что-то подобное).
В случае с компом лучше использовать Литол, хотя и Солидол допустимо!
а вот масло не очень подойдёт для кулера, т.к. оно у тебя скорее всего вытечет из подшипника на движок, что не есть хорошо!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Бельгард FR
Про салидол не знаю, но был у меня циатин-зелёная , густая- я ей смазал , неделю не было практически куллера слышно, а потом он чёт зажужал, ну я его почистил, опять смазал ,примерно через неделю опять та-же хрень, сейчас пользуюсь "Масло приборное" в пластиковай бутылочке, на российские деньги 15р стоит, очень доволен =))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Там же подшипники! Железные! А почти все силиконовые смазки предназначены для пластмассы! Разберите механическую мышку, если кто не верит. В подшипники теоретически лучше качественное трансмиссионное масло (у меня в маленькой маслёнке заначка Shell'а ) или в крайнем случае солидол, но он вроде не предназначен для больших скоростей вращения.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2003 Откуда: СПБ
Для уменьшения шума в подшибнике рекоменду
" кондиционер металла ER".
Продается в автозапчастях. Правда стоит не мало, но
можно попросить у автолюбителей.
Я мазал. Помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: E (DE), DN (UA)
а вообще я читал, что солидолом мазать кулера не рекомендуется - очень она густая. Лучше, говорят, использовать масло машинное высокой вязкости (25W например) - это для втулок. Для подшипников ничего не скажу, не помню.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: От верблюда
mpal Полностью согласен.
Использовал очень много смазок и лучше ЕР пока не нашел.
(это касаемо подшибников и втулок из металла)
Купил 3 унции и смазал уже вентиляторов 20 пока не очень убыло.
если надо немного можно обратится в автосервисы где масло меняют
обычно в бутылочке остается как раз вентыляторов на 8 (если со стенок стекет)
_________________ Intеl Insidе! Покинуть помещенье!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Раньше я использовал графитовую смазку для головок от видеомагнитафона , а там уж точно гавном не мажут типа машинного масла, кулер мазать не пробовал, но думаю результат будет хороший.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Можно графитовой, можно ER, можно попробовать присадку к маслу на основе дисульфида молибдена и любое минеральное масло. Последняя хороша тем, что дисульфид является отличной сухой смазкой. Это разработки для космической про-ти.
Правило такое - для подшипников скольжения (sleeve) используется жидкое масло, для подшипников качения (ball) - густая смазка типа Литол, солидол и пр. Если обычный вентилятор БП смазать солидолом, то через неделю-другую он будет шуметь опять из-за выталкивания густой смазки из подшипника.
В качестве жидкой смазки лучше всего брать автомобильное моторное масло (лучше летнее) или трансмиссионное для запущенных случаев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Latvia
Расскажите как можно разобрать кулер с подшипником дабы смазать подшипник густой смазкой.
Для кулеров с подшипниками использую жидкую смазку(из-за недоступности смазывания подшипника внутри), на маленьких и слабеньких, для безподшипниковых наоборот густую.
Жидкой хватает примерно на 1-2 года, взависимости от пыльности.
Густой аналогично.
Одинаковые смазки за исключением: в обоих присутствую присадки, в литоле присутствует литий, в солидоле калий.
исполользовать просто: набить в подшипник, наклейки/заглушки не заклеивать, всключить в 12 вольт, дать покататься не устанавливая на место час - полтора. после чего удалить излишки смазки и заклеить на место заглушки. после обкатки недостатки густой смазки исчезнут. советы я только процитировал, оне не мои.
PS отсебятина - чтобы полней использовать свойства литола и солидола надо подрастворить их бензанчиком до состояния жидкого киселяили густого супчика. вредно не будет.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения