Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Собственно хочу сделать хорошое надёжное охлаждение мостов на сабжевой маме. Многие здесь очень плохо отзываются о штатном термоинтерфейсе СМ. После прочтения некоторых статей я остановился на следующем: радиатор от СМ нужно прицепить на ЮМ, а на СМ приобрести какой-нибудь кулер радиатор+вентилятор.
Теперь вопросы:
1)Как снимать кулер с СМ с тех пластиковых грибков на которых он закреплён? :oops: Поясните, plz! :roll:
2)Какова вероятность скола кристалов СМ и/или ЮМ при монтаже?
3)Какой термоинтерфейс использовать?(на этот вопрос я уже примерно знаю ответ: КПТ8 или Алсил3(я не клей написал?всегда путаю :) )
4)Какой собственно выбрать кулер на СМ? Есть: TITAN <TTC-CUV2AB> Copper VGA/Chipset Cooler ( 4500об/мин, Cu).
Возможен дальнейший Vdd mod... :)
Вот фотки как можно сделать: #77
#77
К модераторам: просьба не закрывать тему хотя бы пару тройку дней



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
ms3 1 зажми заусенцы :) и продави ее.
2 почти 0-вая
3 если Алсил не паленый то его
4 да этот пойдет можно еще ТТ Blue ORB но он шумит или какой нить от пня 3

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
ms3
Цитата:
Какова вероятность скола кристалов СМ и/или ЮМ при монтаже?

Лично я, как не пытался не сколол :) !
Цитата:
Какой термоинтерфейс использовать?

Я думаю, что если термоинтерфейс для СМ, то разницы нет! Что КПТ-8, что АЛСИЛ-3. Это же не процессор. Главное, чтобы там не было жвачки от родного интерфейса!
Цитата:
Какой собственно выбрать кулер на СМ? Есть: TITAN <TTC-CUV2AB> Copper VGA/Chipset Cooler ( 4500об/мин, Cu)

Ну так он шумит или нет! Если не мешает его шум, то пускай этот и остается, какой есть!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
ms3 Эта круглая болванка на СМ установлена через розовую жвачку. Прими во внимание, что она от пасты отличается плотностью, в связи с чем не вытекает из-под радиатора, а создает толстенькую прокладку. Это обычно очень плохо, но не в данном случае. Если у тебя СМ старой модели, с металлической бляхой, то они бывают неск-ко вогнутыми всередине, где кристалл расположен. Жвачка эту впадину заполняет, а паста нет, так что, если удалил жвачку, желательно сточить немного СМ до того момента как поверхность станет ровной. У меня был именно такой случай, причем дважды-на GF-3& 8RDA+, оба раза пришлось шлифовать чип наждаком натянутым на небольшой кулер, когда начинаешь шлифовку, становится видно, когда поверхность становится плоской.
Изуродовать эту упаковку довольно сложно-кристалл спрятан под металл с пластиком.
Жвачка, кстати, если использовал ее долгое время, меняет фазу(так этот материал называется) от нагрева и, чтобы качественно удалить его с поверхностей(а он на основе воска), нужно после счищания протирать какими-то растворителями.
КристаллОрб не становится на СМ-отверстия не совпадают. Единственный кулер, который подходит без изменений-Вантек Айсберг, оба и алюминиевый и медный. Не уверен, что сможешь купить, поэтому лучше вариант с вентилятором на родной болванке.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
ms3
Если немного поработать напильником и ножовкой, можно вместо маленького активного кулера, поставить большой пассивный радиатор (106kb).


 

Я себе точно такую же купил в январе :) ! На северный мост поставил TITAN <TTC-CUV1AB (медный,тихий),тока шлифонул его а то он кривой :x (на глаз кривизну не заметишь!!!) Напряжение на VDD-1.9V (немного теплый радиатор),паста Алсил3 И НИЧЕГО НЕ ВЫТЕКАЕТ!!!(бред какойто пишут :x ) И НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ЕТИМ ГЕМОРОМ-шлифовать чип!!!
P.S КПТ-не советую ,т.к она через какоето время высыхает и ее нужно заменять, а АлСил3 сохраняется намного дольше (но с ней чип немного поболее греется,разница ОЧЕНЬ небольшая,другое дело проц!!!) :hitrost:


 

У этой матери как раз на 1.9 у меня грелись транзисторы, котрые слева от CPU. Правда у меня водянка, следовательно не было обдува этих транзисторов воздухом. Но внимание на эту проблему обратить стоит. А насчет NorthBridge я взял отвертку и отодрал эту железяку нафиг. А на южник ничерта ставить не надо. Ничего ему не будет.


 

Понятное дело что при таком напряжении надо охлаждать транзисторы (4ШТ). На них я налепил самодельные высокие радиаторы :P , тока радиаторы надо делать по отдельности на каждый транз, а то поверхность транзов находиться не на одном уровне и нельзя налепить один радиатор на все ,т.к эффект охлаждения значительно снижается :( . А сверху радиаторов еще охлаждает самый тихий который я тока смог :) найти кулер!!! А то без кулера при максимальной нагрузки (BURN) об радиаторы можно обжечься :x


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Alt0
>при таком напряжении надо охлаждать транзисторы (4ШТ)
Ты про какие транзисторы говоришь? Если про MOSFET, те что рядом с сокетом ... то на 8RDA их не четыре, а шесть.
#77 (123kb).
---
Заполни свой профиль, иначе не понятно, какая у тебя мамка.
То ли ты транзисторы неправильно подсчитал, то ли про другую плату пишешь. А может быть, ты другие транзисторы охлаждал.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Sasha
Цитата:
1 зажми заусенцы и продави ее.

:? Кога продавить говоришь? :)
Pilot да, классно сделано! :) Я не шибко мастеровой, поэтому извиняйте, не получится у меня(хотя есть радиаторы от Тт В5 и Тт В6 :) ..)
Цитата:
Лично я, как не пытался не сколол !

Пасиба, успокоил! :wink:
Overclocker что-то я запутался после прочтению твоего поста... :? Вот, смотри, #77 кулер на СМ и вроде не Вантек!
ЮМ будет что-то типа этого, только наверное без кулера(...хотя Adda 60mm валяется где-то..) #77
Скорее всего сделаю так: болванку с СМ прямо с жевачкой цепляем на ЮМ, думаю ему хватит, а на СМ нужно всё таки приобретать кулер Титан(наверное на нём остановлюсь). Как пишет Alt0 у него модель немного другая подошла без проблем...
P.S. Я тут знаете что прочетал. Вот что: перед тем как преступать к работе "с железом" нужно одевать какой-то антистатистический браслет и прикоснуться обеими руками к любому заземлённому предмету, нр, корпусу, чтобы снять накопившийся статистический заряд! :? Это правда? :?
---
Overclocker извиняй, действительно Вантек...Так что Титан не подойдёт?! :?
---
Вот как Титан CUV2AB выглядит: #77
Скажите, плиз что подойдёт! А то выбора больше нет! Один лишь Орндж ОРБ...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
ms3
>болванку с СМ прямо с жевачкой цепляем на ЮМ
Просто перекинуть не получится ... наверное.
Точно не помню, собирал я тот компьютер давно и не себе, но что-то мне мешало на плате. Пришлось радиатор малость подпилить, но совсем чуть-чуть.
---
P.S. Не шали. ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
ms3
Цитата:
извиняй, действительно Вантек...Так что Титан не подойдёт?!
Да, он и есть, у меня именно такой на СМ. В нем 2 отверстия, рядом, более дальние подходят, ближние-стандартны, как на всех ОРБах. А с Тайтаном я не знаком, я знаю первую модель, но она была вообще без креплений-с липучкой, что, впрочем, тоже на смертельно, чуток хуже, но охлаждает. Пример-на памяти они все с липучками, а тепло проводят неплохо. А вообще, не пойму, зачем ты этим занялся.. Пора бы ее уже сменить, ИМХО..


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Pilot
Цитата:
Пришлось радиатор малость подпилить, но совсем чуть-чуть.

Это как? :? С какой стороны? Дырочки которые под радитор на ЮМ разве не такие же по размерам(в длину) как и на СМ?

Люди, а что вы скажите по поводу Tt Orange ORB? :? Там вроде бы в комплекте есть термолипучки, на которые можно приклеить радиатор на тот же ЮМ....! И ещё, если я всё же остановлюсь на титане медном, который на фотке, что там за крепления, я разберусь? Я читал в обхоре, что там 3 пластинки какие-то, которыми можно регулировать длину крепления:
Цитата:
В комплекте, как и прежде, поставляются три стальные скобы, которые служат для крепления кулера к видеокарте с тремя типами отверстий на печатной плате. Правда, сами пластиковые расклёпки, цепляющие кулер к печатной плате, не изменились. Они по-прежнему неудобны и не идут ни в какое сравнение с Thermaltake-вскими.

И ещё вот что, по поводу VDD Mod'a . Подскажите какой нужно резистор(переменный/постоянный), с каким сопротивлением. Напряжение хочу поднимать до ~1.75-1.82В Вот ссылка по VDD MOD на буржуйском сайте, т.к. в англицком ( :) ) я не силён, расскажите о чём там говорится: http://www.motherboardfaqs.com/article.php?32.255 Каким нужно паять паяльником и сколько можно максимально держать нагретое жало на микроскеме(точнее на самих ножках)?? :? Плиз, помогите!
---
(сообщение добавлено. Pilot)
07.10.2003 22:16

Overclocker
Цитата:
А вообще, не пойму, зачем ты этим занялся.. Пора бы ее уже сменить, ИМХО..

Понимаешь, всё работает спокойно на 192Мгц по шине, но вдруг ни с того ни с сего захотелось мне почему-то FSB 200 и чуть поболее... :) Просто хочется 200Мгц чтобы борд держал и всё тут! И ещё думаю, что может быть даже если я смени охлаждение пока без вольт-мода, то осилю fsb 200...Ведь ты же делал vdd mod на своей 8RDA+. Кстати, сколько она у тебя держала шину и при каком VDD? И как ты её охлаждал?
На счёт смены, то тут есть ряд побочных факторов: во-первых, отдавать её в магазин за 60уе а то и меньше не очень-то и хочется; во-вторых, производительность меня в целом устраивает(за искл-ем fsb); и в-третьих, ИМХО, овчинка выделки не стоит! :)
---
(сообщение добавлено. Pilot)
07.10.2003 23:09

Что-то я совсем не пойму, неужели у всех людей, которые ставили другие кулеры на СМ/ЮМ возникали таие проблемы?! Кинулся кулер поменять, говорите, что выемка какая-то на СМ :bandhead: Наждачкой я ничего тереть не хочу! На юм радиатор от см не подходит! Ничего не понимаю...... :? :?
_______________________
ms3 не создавай несколько сообщений подряд, если забыл чего, с правой стороны есть кнопка Правка


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
ms3
Крепление радиатора подходит замечательно, всё защёлнется.
На той плате, что я собирал, в радиатор снизу, практически с краю упёрся (или почти упёрся) не то кондёр, не то сопротивление. Провёл несколько раз напильником и нормально стало.
Паяльник на ножках микросхемы долго держать нет нужды. Там же всё тоненькое и если провод перед пайкой к микрухе нормально залудить, то припаивается всё на ура, в одно касание.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
ms3 Все я понял, там иная система крепления-точно как на геркулесовских кулерах, очень, кстати, модерново, есои их три, то точно подойдет одна. Там на дно кулера кладется пружинистая пластинка с отверстиями, в нее вставляются клипсы и защелкивается, бери. Я не помню, ск-ко она гналась, т.к. это, ИМХО, не было так уж славно, когда меняется частота пр-ра... Но у меня была одна из первых плат, я брал почти год назад, может у тебя стабильнее будет. Возьми переменный резистор на 1-2кОм и добейся желаемых частот. Выемка необязательно должна быть, у меня был чуть вогнутый СМ, так бывает когда бляха на чипе, у тебя может не быть.. Паяй обычным паялом 25-40Вт, подпаял и все, там чего-то перегреть сложно, только аккуратность нужна, чтобы соседние ноги не замкнуть. А насчет целесообразности, это, ясно, дело личное, я решил взять плату получше, т.к. ситуация необычная, такой еще не было много лет. Раньше, когда каждые неск-ко мес-в можно было менять плату, было все равно, сегодня Сокет А умер, а менять не начто, Атлон-64 дорог, нет его и неизвестно, нужен ли. Потому понял, что с хорошей платой придется прожить неизвестно ск-ко, пока что-то новое не образуется. У нас А-64 даже нет еще в продаже, только Оптерон, да и стоит-жуть.. Разве что на П-4 менять.. тоже смысла немного..


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Pilot
Цитата:
ms3 не создавай несколько сообщений подряд, если забыл чего, с правой стороны есть кнопка Правка
Всё, больше не буду! :)
Цитата:
Крепление радиатора подходит замечательно, всё защёлнется.

Хух, успокоил! Ну уж если пару раз нипильником, то это можно.
Overclocker за информацию спасибо, но вот по поводу vdd mod'a можно чуть чуть поподробнее.
Цитата:
Возьми переменный резистор на 1-2кОм и добейся желаемых частот
Какой он должен быть мощности? И если можно, то выложи здесь фотографию того, который нужен... :oops: И как его закрепить, можно чтобы он прямо на проводах висел? Какое нужно напряжение подать сначала(т.е. в какое положение повернуть рычажок резистора?)? Ты извини, что я такие вопросы задаю, но в радиоэлектроники я не асс :(
Значит с кулером определились - Тitan медный куплю. С креплением проблем не будет. Термоинтерфейс там идёт посеребренная паста, думаю сгодится. У меня дома тюбик валяется - свиду ничего, густая, блестит.


 

Pilot
Цитата:
>при таком напряжении надо охлаждать транзисторы (4ШТ)
Ты про какие транзисторы говоришь? Если про MOSFET, те что рядом с сокетом ... то на 8RDA их не четыре, а шесть.

:) Да да!!! именно про эти транзисторы я и говорю, и тот, кто с ними имел дело, знает, что из шести транзов чертовски греются только четыре :x , а остальные два остаются всегда холодными :shock: (во всяком случае, у меня они ни при каких условиях не нагреваются )
Да и вообще, если я упомянул только четыре транза
Цитата:
(4ШТ)

то это не значит что у меня проблемы с математикой!
А греются те четыре транзистора которые ближе к разъему питания мамки.

ms3
К этому титану поставляются три скобы (различие их только в длинне) и одна из них подходит как родная!Никаких навыков что-бы установить этот титан не требуется и все проходит на ура. Я много разной информации перелопатил выбирая то или иное охлажнение на СМ и остановился на этом т.к простота установки, медный радиатор,тихий кулер :) при том что у него 4500 об, чем не могут похвастаться аналоги :(, нет никакой лепучки!!!
Overclocker
Цитата:
Возьми переменный резистор на 1-2кОм и добейся желаемых частот.

Если не хочешь случайно сжечь мать при достижении желаемых частот, то последовательно переменному резистору (1-2кОм) надо впаять постоянный резистор (600Ом), тогда даже если ты случайно на переменном резисторе выставишь самое наименьшее значение, постоянный резистор не даст сгореть матери и напряжение будет где-то примерно около 1.92v
ms3

Цитата:
Термоинтерфейс там идёт посеребренная паста, думаю сгодится. У меня дома тюбик валяется - свиду ничего, густая, блестит.

Даже не вздумай этой пастой что либо делать :x :x :x просто возьми и выкинь ее :arrow: !!!Это самая плохая паста из всех которыя я знал (даже где-то тесты паст были и это оказалась отстойной) от нее потом даже практически нереально очистить радиатор(даже растворителем)она просто вьедается!!!Попоробуй нанеси на какой-нибудь экспериментальный радиатор а потом оттереть.
Мощность резистора любая (сгодится 0.25w)
P.S Если достану цифровик то выложу фотки как получилось у меня
P.S_2 извиняйте за грамматику очень спешу!!!


 

ИЗВЕНЯЮСЬ ОШИБОЧКА ВЫШЛА! У МЕНЯ СТОИТ TITAN TTC-CUV2AB а не TITAN TTC-CUV1AB
http://videocam.tkat.ru/t_tov_2008147.htm
[/b][/url]


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Alt0 спасибо за ответы.
Цитата:
Если не хочешь случайно сжечь мать при достижении желаемых частот, то последовательно переменному резистору (1-2кОм) надо впаять постоянный резистор (600Ом)
Я же тебе говорю, что в радиоэлекторонике я не асс! :( Последовательно это как?
Люди, а давайте я впаяю обыкновенный постоянный и всё!? Напряжение 1.75-1.8 мне, думаю, хватит по горло! Только скажите, какое нужно сопротивление(или какая формула есть по рассчётам?)!!
Сделал сейчас следующее: приклеил на супер-клей вентилятор Адда 60х60мм на СМ...Дык что вы думаете?!-температура ВЫРОСЛА! Обычно держится на уровне 31-32гр., а сейчас 34!(вообще это нормальные темп-ры?) В чём трабл?!
Alt0 а у тебя при 1.92 мать сколько держит шину? :spy:


 

-----------------IIIIIII--------------| |-|--------------------
:arrow: :arrow: :arrow: :arrow:R=600 Ом :arrow: :arrow: R=1-2 кОм
(Модераторы бредово сделали-->похоже что нельзя более одного пробела ставить :( !!! )
У меня при 1.92v = FSB 216, но т.к денег у меня не бывает лишних, чтобы позволить купить новую мать, я решил ограничить себя на 1.872v=FSB 213. Почему FSB>216 не выходит - я не знаю, думаю, что не позволяет мать, а с памятью вроде все ОК.
Если одолжу тестер, то замерю сопротивление при 1.75-1.8v
У меня при 1.872v 31-34гр и это вполне ДОПУСТИМО!!!
А если у тебя выросла температура при установки кулера (перед этим его не было), то у тебя просто нарушился баланс потоков воздуха!!!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan