Попытка снять с усилием кулер привела к тому, что процессор был выдернут из сокета (рычаг, открывающий сокет, был блокирован кулером!).
Решение подобных проблем было подсказано, от производителей кулеров, входящих в состав боксовых процессоров, заключается в следующих действиях. Для того, чтобы снять кулер необходимо его опять нагреть, чтобы термопроводящая пленка опять расплавилась (например, паяльником, сковородкой, кастрюлей с кипятком и т.п.).
Кстати сам процессор в нерабочем состоянии без проблем выдерживает 100С, что значительно выше температуры расплавления пленки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Rudteam А какой процессор то? И если уж выдернул, то можно попробовать его спиртом отмочить. Я на видеокарте так термоскотч растворял. Процу ничего быть не должно. А греть его по-моему страшновато, хотя и в случае с термоклеем помогло бы наверняка. А скотч - плёнка, должен спиртом раствориться. Пробуй.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Илья /Martin/
Тема - это не вопрос, а обмен опытом.
Да, это уже в прошлом. После того, как процессор был выдернут, он простым поворотом был отделен. Правда, когда вытаскивали, две ноги процессора остались в сокете. Потом их припаял под сильной лупой. Процессор даже работал (!), но все-таки я его заменил. Это было возможно, поскольку он был боксовый.
А проблема оказывается существует!
Когда кулер с процессором находятся в сокете, степень свободы только одна - вверх. Радиатор кулера блокирует рычаг.
Поэтому нагрев - это допустимый вариант, более того, он является правильным.
А рекомендовали его мне ведущие специалисты Intel. Совет этот исходит от производителей кулеров!
В нерабочем состоянии процессор спокойно выдерживает температуру 100С, вообще говоря, даже больше. Но точные цифры, вероятно, можно найти в термогайдах по процессорам. Вот, например, для чипсета i845Е по рекомендациям производителя максимальная температура эксплуатация +92С, а храниться чипсет может в диапазоне от -55 до 150С.
Advanced member
Все! Я приехал. Купил 2 вентиля прикольных. 1 алюминиевый. Савёл - это круто! я столько железа за раз и представить не мог! 2 этажа, площадь как 3 павильона нашей ярмарки (Нижегородской). А эрвешник покупать буду здесь у себя, а то с гарантией проблемы будут.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Я вот на днях Volcano II от своего Duron'a отдирал.....Проклял этот Термалтейк с его термоинтерфейсом раз двадцать.....Отодрался то он более менее легко но вот отскабливать это г#вно с ядра - это нечто:) Я его за полчаса кое-как отчистил пластиковой интернет картой. Чистый спирт не помог, я даже пробовал одно средство для чиски кафельной плитки(оно до того зверское, что расворяет наверное всё кроме самой плитки:) - не помогло).
Кто нить знает чем эту дрянь можно растворить, так чтоб проц целый остался??
Или только греть???
Advanced member
DiGGeR34 На NoName'е всё спиртом растворилось на ура. А это.. Не знаю. Если аккуратно, то можно ацетоном (или более мягкий подход - жидкость для снятия лака), чипу от этого не убудет, но маркировка может и пострадать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Я так тестовый кулер(Spire) к Туалатину приклеил - он, кстати, тёплый был. Но всё равно проц из гнезда выскочил (правда, тянул я аккуратно, и все ноги остались с процесором.)
Поломав голову - нагревать и мысли не было: у него снизу припаян с десяток сопротивлений(судя по виду) - я прижал край подложки к столу, и, плавно раскачав, отклеил кулер.
Замечу, что ядро сколоть шансов не было - на Туалатине защитная крышеЧка. Но, думаю, и с АМД-хой, при аккуратном обращении, проблем бы не возникло. (строго говоря, он так крепко прилип КАК РАЗ из-за защитной "крышки" Туалатина - площадь её в много раз превосходит выступающую площадь кристала).
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: Kiev
Такая же история приключилась, когда снимал боксовый кулер с 5200+. Снял скобу, и так, и сяк крутил, расшатывал его. Пофиг. Взял и потянул вверх. Результат - проц на кулере остался. Смог отодрать только нажимом со смещением по ходу линий следов от фрезы (или чем там подошву пилят) с очень сильным усилием. Думал ппц камню. Ан нет. Оттёр остатки термопасты спиртом. Ноги все целые вроде, непогнутые остались - в сокет сам упал. Вот такой казус. Поседеть можно. На бартоне даже через год кулер снимался легко, а термопаста стиралась сухой ваткой.