Попытка снять с усилием кулер привела к тому, что процессор был выдернут из сокета (рычаг, открывающий сокет, был блокирован кулером!).
Решение подобных проблем было подсказано, от производителей кулеров, входящих в состав боксовых процессоров, заключается в следующих действиях. Для того, чтобы снять кулер необходимо его опять нагреть, чтобы термопроводящая пленка опять расплавилась (например, паяльником, сковородкой, кастрюлей с кипятком и т.п.).
Кстати сам процессор в нерабочем состоянии без проблем выдерживает 100С, что значительно выше температуры расплавления пленки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Rudteam А какой процессор то? И если уж выдернул, то можно попробовать его спиртом отмочить. Я на видеокарте так термоскотч растворял. Процу ничего быть не должно. А греть его по-моему страшновато, хотя и в случае с термоклеем помогло бы наверняка. А скотч - плёнка, должен спиртом раствориться. Пробуй.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Илья /Martin/
Тема - это не вопрос, а обмен опытом.
Да, это уже в прошлом. После того, как процессор был выдернут, он простым поворотом был отделен. Правда, когда вытаскивали, две ноги процессора остались в сокете. Потом их припаял под сильной лупой. Процессор даже работал (!), но все-таки я его заменил. Это было возможно, поскольку он был боксовый.
А проблема оказывается существует!
Когда кулер с процессором находятся в сокете, степень свободы только одна - вверх. Радиатор кулера блокирует рычаг.
Поэтому нагрев - это допустимый вариант, более того, он является правильным.
А рекомендовали его мне ведущие специалисты Intel. Совет этот исходит от производителей кулеров!
В нерабочем состоянии процессор спокойно выдерживает температуру 100С, вообще говоря, даже больше. Но точные цифры, вероятно, можно найти в термогайдах по процессорам. Вот, например, для чипсета i845Е по рекомендациям производителя максимальная температура эксплуатация +92С, а храниться чипсет может в диапазоне от -55 до 150С.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Все! Я приехал. Купил 2 вентиля прикольных. 1 алюминиевый. Савёл - это круто! я столько железа за раз и представить не мог! 2 этажа, площадь как 3 павильона нашей ярмарки (Нижегородской). А эрвешник покупать буду здесь у себя, а то с гарантией проблемы будут.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Я вот на днях Volcano II от своего Duron'a отдирал.....Проклял этот Термалтейк с его термоинтерфейсом раз двадцать.....Отодрался то он более менее легко но вот отскабливать это г#вно с ядра - это нечто:) Я его за полчаса кое-как отчистил пластиковой интернет картой. Чистый спирт не помог, я даже пробовал одно средство для чиски кафельной плитки(оно до того зверское, что расворяет наверное всё кроме самой плитки:) - не помогло).
Кто нить знает чем эту дрянь можно растворить, так чтоб проц целый остался??
Или только греть???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
DiGGeR34 На NoName'е всё спиртом растворилось на ура. А это.. Не знаю. Если аккуратно, то можно ацетоном (или более мягкий подход - жидкость для снятия лака), чипу от этого не убудет, но маркировка может и пострадать.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Я так тестовый кулер(Spire) к Туалатину приклеил - он, кстати, тёплый был. Но всё равно проц из гнезда выскочил (правда, тянул я аккуратно, и все ноги остались с процесором.)
Поломав голову - нагревать и мысли не было: у него снизу припаян с десяток сопротивлений(судя по виду) - я прижал край подложки к столу, и, плавно раскачав, отклеил кулер.
Замечу, что ядро сколоть шансов не было - на Туалатине защитная крышеЧка. Но, думаю, и с АМД-хой, при аккуратном обращении, проблем бы не возникло. (строго говоря, он так крепко прилип КАК РАЗ из-за защитной "крышки" Туалатина - площадь её в много раз превосходит выступающую площадь кристала).
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: Kiev
Такая же история приключилась, когда снимал боксовый кулер с 5200+. Снял скобу, и так, и сяк крутил, расшатывал его. Пофиг. Взял и потянул вверх. Результат - проц на кулере остался. Смог отодрать только нажимом со смещением по ходу линий следов от фрезы (или чем там подошву пилят) с очень сильным усилием. Думал ппц камню. Ан нет. Оттёр остатки термопасты спиртом. Ноги все целые вроде, непогнутые остались - в сокет сам упал. Вот такой казус. Поседеть можно. На бартоне даже через год кулер снимался легко, а термопаста стиралась сухой ваткой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения