Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Столкнулся с такой проблемой. Хотел в двух точках в своей СВО замерить температуру воды, благо в корпус inwin710 уже встроен экранчик и от платы идет 2 термопары. Но перед этим решил проверить, насколько точно они показывают температуру, для сравнения взял еще 2 резных обычных градусника.

А теперь переходим к неприятным моментам. Нормально температуру экранчик показывает только при температуре воды около 27 градусов, что подтверждается еще двумя темометрами, а вот чем больше отклонения от 27, тем больше он врет. Причем где- то на 19-20 градусах он останавливается и ниже никак, даже если температура воды 10 градусов, и если вверх забирать тоже ничего хорошего- при температуре воды около 45 градусов он спокойно показывает на обоих термопарах 33-34 градуса.

Теперь вопрос, кто пользуется экранчиками с термопарами, вы перед использованием проверяли их показания, сравнивая с обычными градусниками? Хочется понять, это у меня такой экранчик г... или с термопарами подобные глюны не редкость? И какие обычно границы измерений термопарами? Что можете посоветовать купить, чтобы точно поределять температуру в водянке, кроме классических термометров?

А так было бы очень удобно, берется тройник, в верхний штуцер вставляется термопара, заливается эпоксидкой или чем- то подобным, и тройник вставляется в разрез шланга...

Партнер

Member
Фото: 15
Именно такие тройники и продаются. Только не в России, к сожалению :( Смотрите на сайте Альфакула. Вроде SilentChill берутся доставить любой девайс оттуда. Кстати, термопары бывают и профессиональные ;)

Member
XeRmit
Да руки вродь не самые кривые, и сам сделать могу, а вот чтобы нормально темпа отображалась- это уже не только от меня зависит, надо чтобы сама термопара не глючила и микруха нормально ее показания переводила в температуру.

Member
PoLym0rph

Есть у меня тестер простой китайский, вот у него тоже есть термопара... Кстати можно эту термопару и использовать. Только вот за ее аккуратность не ручаюсь... Можно просто сделать разьем и периодически подключаться тестером для проверки... заодно будет и чем напруги мерять :)

Member
XeRmit
Мультиметр у меня есть, и не один, если надо будет что- то замерять- не проблема, а вот чтобы постоянно в реальном времени температуру мониторить... Помню раньше продавалась такая штука- заглушка в 5дюймовый отсек, на ней 2 экранчика, от каждого термопара, жаль таких сейчас что- то не видно, все многофункциональные панели продают, а какая у них точность я уже посмотрел...

Member
Ну это встроенная в корпус от инвина... не думаю что какая-нить более авторитетная в мире моддинга контора станет выпускать такие неточные термопары.

Member
А если из тестера вырвать экран, и на 5.25" панельку его поставить??
А начинка пусть внутри корпуса болтается..

Member
Была у Clear66 статейка о встраивании 838(200р) в 5.25 отсек и через переключатель сразу же несколько термопар...

Advanced member
PoLym0rph
Все правильно пишешь, есть такая проблема, но не настолько экстремально проявляющаяся, как у тебя описано У моей термалтейковской термопары относительная стабильность показанить от +5 до 40 град., только компенсайии сопротивления проводов нет (или как там она называется), поэтому при измерении температуры руками ничего трогать нельзя. Иначе моментальный нагрев и показания плывут. Конечно, для большей достоверности снимаю показания при примерно равной температуре воды (~30). Более серьезные замеры требуют более серьезных приборов, или очень приспосабливаться и кучу раз перепроверять все. Так что наверно у тебя инвин что-то намутили с электроникой, может чтобы пользователя не пугать. А может рукой держишь провод и т.п. :wink:

Member
eastSiR
Не, внешние факторы типа руки, воздушных потоков и так далее исключил- та же фигня. Инвин тут сильно облажался. Недавно к другу заходил, он себе панель в 5 дюймовый отсек купил, там тоже несколько термопар торчало- провел тот же эксперимент- показания при всех температурах воды, какую наливал на термопаре совпадали с показаниями обычных граусников вплоть до полградуса, надо потом фирму, которая эту панельку сделала посмотреть...

Member
PoLym0rph а термопару не хочешь поменять? Может поможет, К-тип стоит 40руб.

Member
strelok13_13
Гм, надо попробовать. А не просветишь сирого, чем они отличеются?

Точно такая же проблема с термальтек хард нано 2...
стоит 200 рублей... 2 экранчика, от которых тянутся термопары...
Темпу окр среды определяют точно... градус в градус... а температуру процессора, как не старался... не смог получить такую же как в биосе... погрешность очень большая... и чем выше температура... тем выше погрешность...
Но на низких температурах в СВО думаю работать должны... Я собираюсь приспособить одиг экранчик на температуру воды до водоблоков... а второй после...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа