Решил поменять все кулеры и вот до чего (не без помощи местных оверов ) дошёл:
Система: CPU: Pentium 4 2.8/800/478+ разгон до тех частот, что позволит кулер MoBo: ASUS P4P800 Gold GPU: ??? возможно GF7600GT или X1950 pro RAM: 4x256 3200(400) HDD: ??? возможно Samsung SATA-II 80Gb CD: ASUS CD-RW 52/32/52 DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P sound: Creative Live Player 5.1 case: Miniserver Super Power-9011 PSU: FSP300-60GNF
Вариант (I): На CPU ставится радиатор Scythe Ninja (1), на GPU (7600GT или X1950 pro(2)) - GlacialTech Igloo 5600 или Thermaltake SonicTower (3), который всевозможными "напильниками" подгоняется под нужные размеры и работает в пассиве (потянет?) + какие-нибудь радиаторы на память карты. Напротив корзины для винтов выпиливается отверстие и в него ставится на вдув GlacialTech GT1225EBDL-1 (120x120mm) (4), напротив CPU, в том месте, где он предусмотрен большинством производителей, ставится вышеописанным способом всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1 (5), но на выдув, который будет выдувать то, что надул (4) + охлаждать CPU и БП, и, возможно, возле БП, в верхней крышке, выпиливается ещё одно отверстие и ставится всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1 (6) на выдув.
Вариант (II): Всё то же самое, только винт устанавливается на Al салазки в 5,25” отсек, и (4) ставится перед ним, на месте 3х 5,25” заглушек, на вдув.
Всё вышеописанное делается для тишины!
Вопросы следующие:
1) Может всё это бред и лучше придумать что-либо другое? Тогда что? (бюджет 2-3Круб на СО, не считая апгрейда, конечно) 2) Нужен ли (6)? 3) Хотелось бы выслушать любую критику по (1) - (6). 4) (4)-(6) думаю использовать в 2х (3х) режимах: 5В, (7В,) и 12В, т.е. для "лёгких" приложений, (что-то среднее) и для игр. Сделать один "переключатель" для всех вентилей или для каждого отдельно? Если 2ой вариант, то какой вентиль и в каком случае на какое напряжение ставить? 5) Охладит ли данная СО систему, если все вентили будут на 5В? 6) А с разгоном? 7) Необходим ли вариант (II), или он особо ничего не изменит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
1. ИМХО, бред - слишком много вентилей, шумно. По мне, так оставить 1 и 2.
2. Нет.
3. Хард самсунговский холодный, насколько я видел. Так что корзинный хард не нужен.
4. Я бы взял БП с 120мм вентилятором (они еще и тише, в добавок). Врезал в боковую стенку еще один кулер на 120мм/7в и на этом успокоился.
5. Вопрос, пустятся ли кулеры на 5 вольтах.
6. Моего предложения и на разгон хватит.
7. No comment.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Westender 1. Все нормально.
2. Вентиль вряд ли нужен, а вот дыра не помешает - чтобы карман с горячим воздухом не образовывался. В дыру имеет смысл вклеить вентиляционную решетку с наклонными планками...
...наклоном от себя, чтобы шум в твою сторону меньше просачивался.
4. Думаю, 7В будет нормально для всех случаев жизни.
5. Шансы есть.
6. Шансы все еще есть .
7. Будет ощутимо приятнее процу и БП, но хуже для видюхи. Выбирай сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Москва
Westender писал(а):
Думаешь, вентиль на 5-7В через Miniserver корпус "добьёт" до CPU с ощутимой силой?
В задачу этого вентиля входит поставка забортного воздуха в корпус вообще с попутным охлаждением винта в частности. Если будет нормальная вытяжка тёплого воздуха из корпуса, то вопрос "добъёт-недобъёт" отпадёт сам собой.
Pu_Shock Не в этом дело. В обоих вариантах ((I) и (II)) один и тот же вентиль одинаково дует на один и тот же диск.
Я имел в виду под вторым вариантом: будет ли толк в салазках (для охлаждения/снижения уровня шума), а Mortis подумал, что я про расположение вентиля...
Pu_Shock писал(а):
Если будет нормальная вытяжка тёплого воздуха из корпуса
Westender писал(а):
напротив CPU, в том месте, где он предусмотрен большинством производителей, ставится вышеописанным способом всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1 (5), но на выдув, который будет выдувать то, что надул (4) + охлаждать CPU и БП
Member
Westender HDD Samsung - кажись, самые тихие из винтов, да и не особо горячие. Поэтому думаю, что аллюминиевые салазки должны помочь снизить шумы от него.
Обычно, когда все вентили заменены на большие и тихие, на первое место по шумности выходит именно винт. А диапазон шумового излучения от винтов весьма широк - от низкочастотной вибрации, передающейся на корпус в случае жеского крепления, до почти ультразвукового свиста от парящих над блинами головок.
Думаю, что идея с салазками хорошая, но советую ещё подумать настёт мягкого подвеса этих салазок. Ещё учти, что в сквозь дыру, в которой будет стоять (4) во втором варианте, все эти высокочастотные шумы будут лучше слышны.
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
Mortis писал(а):
В дыру имеет смысл вклеить вентиляционную решетку с наклонными планками... #77 ...наклоном от себя, чтобы шум в твою сторону меньше просачивался.
Это что, юмор такой? Ведь ужас же, что получится...
Member
Westender
Цитата:
Говорят, мягкое крепление винтов сокращет срок их службы, это так?
Бред. Частоты, скорости и направления движения подвижных частей не могут быть существенным образом нарушены мягким подвесом.
Цитата:
Корпус в 3х метрах от меня, причём повёрнут "задом".
А я свой частенько на ночь оставляю включённым, такночью в тишине всё это весьма слышно. Правда заметил, что свист от винтов раздражает, а низкочастотный шелест выходящего воздуха как-то даже успокаивает...)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Как обладатель системы из винтов Samsung и Seagete-последние шумят довольно сильно.
В новой системе у меня все винты на теплоизоляционной подложке (поролон, чтобы плату не поцарапать/закоротить) и резиновых демферах "в распор"(5,25 отсеки). Два винта-промерзают(обдуваю 80мм вентилятором на 12в), а системный просто лежит и ничем не обдуваеться-он почти не грееться, (smsung) но при нагреве слышен очень резкий "свист".
В сранении с моей прежней системой-тишина жуткая, аж страшно вначале было.
Теперь по затее-салазки нужны в основном для удобной установки/извлечения хардов, но хорошо сделанные салазки на бемферах неплохо гасят вибрацию.
Проблема в том что надо выбирать-либо хороший отвод тепла в пассиве, либо виброгашение.
Имхо стоит сделать разделение потоков-харды поставить в 5,25 отсеки, и воздух с них гнать исключительно на БП.
На процессор гнать воздух отдельно , можно через фильтр-тогда ставить 120мм вентилятор, можно в пассиве.
Разделять воздух процессора и видокарты, чтобы с видеокарты сразу наружу выбрасывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Pu_Shock Не, если получается некрасиво, то нуегонафик. Некрасивая решотка и шуметь будет больше. О!. Ага, особенно если за ней нет вентилятора . Как врежешь, так и получится.
У меня получилось вот так. Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд Westender Если с точки зрения шума, то вариант II хуже - через дыру с вентилятором винт будет свистеть прямо тебе в уши.
У меня похожая система была собрана, Ниньзя и 5 шт. 120-ок. Охлаждала Prescott 3.0@3.5. Сейчас демонтирую в связи с апгрейдом и уходом на воду )
#77 110.79 КБ (на фото инфинити, купленная вместо ниньзи, а так конфиг тот же)
Отмечу нюансы, а там сам думай.
1) Все вентиляторы у меня были на 7v, кроме одного, того что стоял на самой Ниньзе продувая ее насквозь. Перевод этого вентиля на 5 вольт, (равно как и его отключение ) приводило к весомому подлету температуры. В твоем конфиге я этого вентилятора не углядел....может что понял не правильно? Нужен он.....
2) Наличие вентилятора обозначенного как номер 4
Westender писал(а):
(4), напротив CPU, в том месте, где он предусмотрен большинством производителей, ставится вышеописанным способом всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1
тоже помогает Ниньзе дышать (~3-5 градуса)
....ну это естественно.....просто для заметки.
3) И если все описанное делается для тишины........без модернизации БП не обойтись. Меня лично после всех вышеописанных манипуляций стал раздражать вой вроде негромкого чифтековского БП. В итоге пациент был разобран, мелкий внутренний вентиль забирающий воздух был удален, отверстие увеличено лобзиком под 120ку, прикрутил ее я снаружи БП на крышку.
Второй вентиль БП тоже был доработан, "интеллектуальное управление" было отключено, а вентиль запитан постоянно на 7 вольт.
Наступила тишина ...доступная в этом конфиге ) Пользовал где то год, был всем доволен )
Сейчас воздух не справляется с разогнанным C2D.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3