Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
На 4060ti в некоторых играх температура чипа держится 55-57 градусов (хотспот 65), т.е. её не достаточно для включения вентиляторов. Насколько это плохой режим работы для видеокарты и нужно ли с этим что-то делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Mosfet писал(а):
На 4060ti в некоторых играх температура чипа держится 55-57 градусов (хотспот 65), т.е. её не достаточно для включения вентиляторов.
Вложение:
1080Ти.jpg [ 351.29 КБ | Просмотров: 3614 ]
Вы можете использовать принудительный режим включения вентиляторов при помощи Афтебернера и поставить галочку у утилиты "запускать вместе с Виндоуз" и "запускать в минимизированом режиме". Температуры упадут и немного подрастут частоты ГПУ и видеопамяти.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Вы можете использовать принудительный режим включения вентиляторов при помощи Афтебернера
Про Афтебернер я вкурсе. Вопрос был немного в другом: насколько режим работы на 55 градусах требует вмешательства, если заводская настройка включения вентиляторов 60 градусов.
Edit: Изменение кривой приводит к уменьшению температуры до 45 градусов. Но после включения вентилятор работает на 30% до выхода из игры.
Member
Mosfet писал(а):
Изменение кривой приводит к уменьшению температуры до 45 градусов.
Единственное, что охлаждается у 4060Ти - это ГПУ. А вот видеопамять - почти не охлаждается (об этом говорят показания датчиков). Что будет, когда она ужарится - вы и сами понимаете.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Единственное, что охлаждается у 4060Ти - это ГПУ. А вот видеопамять - почти не охлаждается (об этом говорят показания датчиков). Что будет, когда она ужарится - вы и сами понимаете.
Память как и гпу охлаждаются через контакт с радиатором. Поэтому не очень понимаю о чем речь.
Member
Slimchanskiy писал(а):
Вообще я считаю что нет смысла париться, обычно это старые игры или какие то инди и ничего страшного не будет, у миллионов людей карты так работают.
Ну. старые игры тоже бывают разными - тот же Ведьмак 3 еще как даст прикурить 4060, но для тех же тунков/героев и кс видеокарта да - избыточна. П.С. Щупал я тут недавно некоторые инди, которые их аффторы перевели на 5-й анрил - моя 1080Ти раскалялась до 75С в этих играх в 1440р/Средние. Так что, инди - они разные бывают.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Mosfet писал(а):
Есть только две температуры: гпу и хотспот.
Даже CapframeX отображает температуру видеопамяти (на картах Нвидиа точно есть эта настройка), помимо гпу и хотспот. В среднем температура памяти - +20-30С к температуре гпу (зависит от конкретного случая). Наблюдайте, делайте выводы.
Ну. старые игры тоже бывают разными - тот же Ведьмак 3 еще как даст прикурить 4060, но для тех же тунков/героев и кс видеокарта да - избыточна.
Думаю ведьмак разогреет карту до включения вентиляторов. Может ещё быть так, что вентиляторы охладят чип и выключатся. Будет постоянный старт-стоп, у меня на 4070 в одной игре так, пришлось кастомную кривую с гистерезисом на 12 градусов делать
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
которые их аффторы перевели на 5-й анрил
Я не совсем такие инди имел ввиду, ну да ладно)
Leshiy2371 писал(а):
В среднем температура памяти - +20-30С к температуре гпу
В моем случае не превышает 10 градусов на дристоохладе
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Mosfet писал(а):
Единственное, что охлаждается у 4060Ти - это ГПУ. А вот видеопамять - почти не охлаждается (об этом говорят показания датчиков). Что будет, когда она ужарится - вы и сами понимаете. Память как и гпу охлаждаются через контакт с радиатором. Поэтому не очень понимаю о чем речь.
Думаю он вот о чем пишет.... юзаю 7800хт нитра+ в легких играх температура памяти поднимается до 70*С в то время как температура ГПУ чуть больше 40*С. Суть вот в чем..... вентиля берут показания с ГПУ, включаются только с 55-58гр. Т.е. им плевать что память жарится Не понимаю.... что мешало разработчикам сделать возможность уменьшать температуру включения в адреналине, это решило бы вопрос. А так...чтобы уравнять температуры, пришлось отключить горячий старт. Подозреваю что у зеленых такая же беда - температура горячего старта зашита в биос, не регулируется.
Slimchanskiy писал(а):
Температуру перехода памяти. Но я хз, у гддр6 она отображается вообще?
про зеленые не скажу, на 7800 хт температура памяти отображается в gpuZ, так же есть сторонняя программа "fan control" - умеет читать все три датчика (GPU HS VRAM) при настройке "микс" выбирает самый горячий для управления увы, у программы есть недостаток, при отключенной совместимости с АМД - не умеет управлять вентилями карты, при включении совместимости с АМД, перестает видеть температуру памяти. есть еще одна неплохая программа "FanCtrl" в ней пока не разобрался. В любом случае... с этими прогами возможен конфликт
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
seebox писал(а):
Новые чипы не дружат с афтебернером?
афтебернер не может в "микс", значит fan control интереснее конфликт с адреналином (с функцией горячего старта) на сайте fan control есть инструкция, как правильно настраивать (скорее всего к афтебернеру тоже относится) вот она
Современные графические процессоры AMD имеют доступ к программному обеспечению Adrenaline для мониторинга и управления различными аспектами, такими как мониторинг и разгон. Программное обеспечение использует тот же интерфейс (ALDX) для получения данных о температуре, оборотах вентилятора и для управления вентилятором. Это связано с несколькими оговорками относительно управления вентилятором. Использование только температур без управления вентилятором не сопровождается этими оговорками: Сброс разгона: любая настройка вентилятора, примененная программным обеспечением, приведет к сбросу настроек настройки разгона в Adrenaline до значений по умолчанию. Нулевые обороты: графические процессоры AMD имеют установленную минимальную температуру для включения нулевых оборотов. Температура обозначена пунктирной линией на графике Adrenaline. Эта внутренняя температурная точка должна приниматься во внимание при создании кривой вентилятора для графического процессора. Минимальный процент: Существует минимальный процент (исключая 0%, см. Нулевые обороты в минуту), который карта может принимать в качестве команды ввода, обычно около 30%. Ниже карта отклонит команду и сохранит минимальный процент. С учетом этих предостережений, простой график для графического процессора должен иметь значение 0% при температуре нулевых оборотов в минуту или ниже, затем увеличиваться до минимального значения %. Остальная часть графика зависит от пользователя.
читал, но ничего не понял.... если сможете мне объяснить на пальцах принцип настройки, скажу спасибо
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Как-то не верится, что производители видеокарт не учли нагрев памяти. Это же не первые образцы с фанстоп, что бы там что-то жарилось от недосмотра.
Обнаружил ещё такую особенность: при включение теста, например, фурмарк, вентиляторы начинают работать уже при 50+ градусах, а в игре при этом при 55 стоят. Видимо биос учитывает не только температуру, но и скорость её нарастания (или что-то связанное с нагрузкой), т.к. в игре температура медленно ползёт вверх.
В общем пока решил забить на это дело. Там и в пассиве немного обдувается от корпуса. Пусть работает как задумала Нвидиа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Парни, кто-нибудь снимал пластиковые защелки на Arctic Cooling Accelero S1, которые крепятся к печатной плате сбоку? Фото прилагаю. Нужно их снять и передвинуть на несколько ребер, но боюсь их сломать.
Добавлено спустя 43 минуты 6 секунд: Снал вообщем с помощью пассатижей маленьких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Slimchanskiy писал(а):
в адреналине же все это можно настроить, не?
Чё серьёзно можно?Не ужели в этом поколении индусы доработали адреналин? У меня например на 5700xt адреналин не ведет себя запоминающим образом, т.е после перезапуска винды всё требуется вколачивать вручную, афтебернер например всё сохраняет. Но это не самая страшная беда, ведь были карты где адреналин п-левал на вертушку охлаждения поэтому я приучил себя к афтебернеру очень давно. Однако на нвидиа афтебернер - точнее его процесс даунвольта - это просто трындец - я курву на 1080ти запомнил на всю жизнь и теперь это один из главных факторов того, что я врятре куплю продукцию нвидиа, даже с заманчивым предложением - процедуры настроек и даунвольтинга - кратно уступают конкурирующему индостану при всех его не доработках
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Чё серьёзно можно?Не ужели в этом поколении индусы доработали адреналин?
Ну с 6000 серии все выглядит красиво и функционально, нжидии очень далеко до такого. Стабильность всего этого уже другой вопрос)
seebox писал(а):
Однако на нвидиа афтебернер - точнее его процесс даунвольта - это просто трындец - я курву на 1080ти запомнил на всю жизнь и теперь это один из главных факторов того, что я врятре куплю продукцию нвидиа, даже с заманчивым предложением
Хз как раньше было, но с 3000 серии нужно буквально две кнопки нажать (или сдвинуть ползунок повер лимита, если совсем просто хочется)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Доброго времени. Есть растущее с каждым днем жалание приделать к 3080 вулкан три 120 вертушки вместо стока. Цель - тишина в простое и значительное снижение шума при нагрузке. Как прицепить я уж придумаю, но нужна помощь в выборе вертушек. Пока примсотрел Tougfun 12 - стоит 1500 р. и silent wings 4 high speed - 2300 р. (что уже дороговато). Что лучше, может еще предложите вариантов в пределах 1500-2000 за штуку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6