Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Конечно можно много думать и копупать здоровенные дорогущие кулеры и пихать их на все что только есть внутри системника, но я решил бороться с температурой и шумом одновременно.

Работа заняла 2-3 дня, изготовил не то что хотелось, но тем не менее.

Сам корпус - InWin J-551T
фото не измененного.
http://games.adsl.by/news/data/upimages/posts/image_2_78F01036.jpg

Процессор athlon x2 3800+ под Zalman 9500 AM2 разгонялся не более чем до 2850. А при 2700 MHz и его максимальном прогреве температура составляла 80 градусов цельсия. Но это не очень хорошо, как мне казалось...

Недавно мне в руки попался 12 cm кулер и решил я усовершенствовать свой корпус. И тут я понял, что мой кулер помещается аккурат между БП и приводом горизонтально!

Было проделано отверстие 11 cm в диаметре в верхней крышке корпуса (хорошо, что она снимается :) ), туда был установлен кулер.
Расположение его прямо над кулером процессора. А сам zalman 9500 am2 сконструирован так, что продувать его можно с любой стороны.

Получилось так:
Вид сверху:
http://games.adsl.by/news/data/upimages/posts/snarugi.jpg
Вид изнутри (показано расположение кулера относительно БП и DVD:
http://games.adsl.by/news/data/upimages/posts/luler_iznutri.jpg
Вид изнутри (показано расположение элемантов)
http://games.adsl.by/news/data/upimages/posts/obchiy_vid.jpg

Направления потоков воздуха можете проследить исходя из условий:
1. Верхний кулер дует вниз на процессор и видео карту.
2. Кулер на винчестерах дует внутрь корпуса (на фото его не видно) в объеме ниже видео карты.
3. Процессорный кулер дует на заднюю стенку корпуса.
4. Продувной кулер на задней стенке работает на выдув.
5. Кулер на БП работает на выдув.

Эффект просто потрясающий!
При подключении вентилятора на 12 вольт температура становится 62 градуса в максимальной нагрузке (с отключенным кулером и закрытым отверстием - 80 градусов).
При подключении на 5 вольт - 75 градусов цельсия.
Мать M2N32 SLI DELUXE отличается пассивным охлаждением чипсетов и системы питания. Греется жудко, а турбинка, которую можно вешать на обдув дико шумит и мешает потоку воздуха от проыессорного кулера к продувному кулеру корпуса. Решение с кулером в крышке корпуса решает проблему! До установки вентиля держать на чипсетах руку было сложно - обжигало. Теперь спокойно могу удерживать руку при питании вентиля 5 В. Это будет удобно любителям азусов и разгона на интелле.

Еще 1 плюс - обдувается задняя сторона видеокарты! ! ! Для карт с двухсторонним расположением памяти незаменимо!
А ДЛЯ РАДЕОНОВ с турбиной - просто сказка! Если кто-то не в курсе - на радеонах любят располагать турбину так. чтобы она забирала воздух с обратной стороны видео карты.
Карточки с пассивным охлаждением и расположением радиатора на задней их стороне получают охлаждение.

Еще 1 достоинство заключается в уменьшении вибрации самой крышку системника. На фото корпуса показан такой как у меня, там нет отверстий напротив процессора. Когда я закрывал боковую крушку, появлялся неприятный гул... после того, как я прорезал отверстие в верхней крышке проблема исчезла.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
vVv.Inquisitor
А лучше бы верхний вентиль который ты присобачил на верх поставить на выдув, потому что из законов физики(6-7 класс школы) теплый воздух поднимается вверх ,а ты его опять вниз гонишь! Я бы так не делал и поставил бы его на выдув теплого воздуха вверх - прочь из корпуса!

Junior
Согласен, я его конечно гоню вниз, но именно благодаря этому поток воздуха через радиатор процессорного кулера увеличивается, кроме того улучшается циркуляция воздуха во всем системнике, а ты думаешь только о том, как убрать лишний воздух (от нагрева он ессно увеличивает объем), циркуляция при этом будет хуже, можно конечно попробовать, мне его перевернуть будет не сложно, но сомневаюсь, что станет лучше, ведь так еще и память охлаждается.

Вот пылесосы работают на выдув гораздо слабее чем на вдув...

Заблокирован
Заблокирован
vVv.Inquisitor
Пылесосы тут не причем, там совсем для другого вдув нужен - для засасывания пыли и ты кстати своим вентилем на вдув засасываешь пыль в корпус, а так если на выдув то и пыли не будет и воздух теплый уберешь!

Память есть смысл обдувать если они сильно гонится, а если слабо гонится или негонится вообще то нафиг обдув не нужен! залман 9500 думаю и так справляется с процессором, хотя если сбоку на вдув поставить вентиль то ты из комнаты подашь более холодный воздух на проц, а не сверху системника, где он более горячий - лучше сбоку просверли отверстие и вентиль поставь, например напротив проца.

Попробуй поставить свою 120-ку на выдув, попытка то не пытка!

Member
Фото: 6
vVv.Inquisitor вдувать надо снизу, выдувать сверху, не надо придумывать велосипед
я бы посоветовал врезать в бочину один/два 12см вентиля на вдув, а тот что вверху перевернуть на выдув

Заблокирован
Заблокирован
Roman16
Согласен! Так и надо - снизу-сбоку 1-2 вентиля на вдув, а сверху на выдув и сзади-сверху на выдув!

Member
Фото: 13
Не скажите-забор пыли снизу гораздо больше.

Member
Фото: 6
не про пыль разговор, от пыли можно фильтры в том числе самопальные поставить

Member
Фото: 14
SinigR писал(а):
Не скажите-забор пыли снизу гораздо больше

Регулярная уборка в комнате + простенький фильтр на всех "дырочках" я обычную марлю в два слоя проложил.....заодно и тише стало чуть.

А вообще, элемент, нуждающийся в максимальном охлаждении - HDD. Чем выше температура, тем ниже срок жизни............

Member
Himik_15
А лучше бы верхний вентиль который ты присобачил на верх поставить на выдув, потому что из законов физики(6-7 класс школы) теплый воздух поднимается вверх ,а ты его опять вниз гонишь!
Естественная конвекция - процесс настолько хилый, что при любом варианте активной вентиляции никакой погоды не делает.

Junior
Мда... вот вы предлагаете ставить тучу вентилей в боковую крышку, а как ее потом открывать? Как ее снимать? Это же неудобно! Ну конечно частенько есть корпусы с готовыми пазами для вентилей в боковой крышке, но если уж пилить, то какая разница что пилить, материал тот же, зато вертиль сверху не мешает проводами.
По поводу пыли - да, пыль - это зло ! :) Но какая разница откуда ее грести ? Все ровно пото коздуха захватит пыль. Чем ниже вентиль, тем больше он берет пыли, хотя высота корпуса не такая уэ и большая чтобы говорить о серьезном влиянии расположения вентиля на накопление пыли )

Кроме того, боремся ж не только с температурой, но и с шумом. Соответственно те, кто хочет все охлаждать процессорным кулером, не полностью правы. Все же 9500 дует не на мать, а параллельно ей и для того чтобы поток охватил и поверхность мамы (и памяти) нужно крутить его на максимальные обороты, при которых он уже шумит. При этом дуть выгоднее на заднюю стенку потому что холоднее воздух в передней части корпуса. Есть конечно вариант установить кулер на процессор так чтобы он дул сверху вниз... но тогда без внимания остаются радиаторы на системе питания мамы, расположенные у задней стенки корпуса.

Охлаждать память
Himik_15 писал(а):
Память есть смысл обдувать если они сильно гонится

ну из 667 получил 900 при 2.375В, стремно не охлаждать, хотя работала и при 950 2.45 В и не жаловалась... но все ж таки большеватое напряжение...
Цитата:
хотя если сбоку на вдув поставить вентиль то ты из комнаты подашь более холодный воздух на проц, а не сверху системника, где он более горячий

С чего ему быть горячим над корпусом? :)

Заблокирован
Заблокирован
vVv.Inquisitor
У меня сбоку стоит 3 вентиля на вдув и ничего - крышка открывается! А память тебе надо охлаждать полюбому - разгон хороший, но для этого поставь на нее радиатоы и вентиль небольшой на обдув поставь рядом - это как вариант!

Я бы просто если и ставил на верх 120-ку то только на выдув - даже в некоторых готовых корпусах Тремалтейка и др. именно так стоит-думаю там не дураки работают и все прсчитали! Хотя дело ваше - мы вам только советы даем!

Junior
Himik_15 писал(а):
vVv.Inquisitor
У меня сбоку стоит 3 вентиля на вдув и ничего - крышка открывается! А память тебе надо охлаждать полюбому - разгон хороший, но для этого поставь на нее радиатоы и вентиль небольшой на обдув поставь рядом - это как вариант!

Я бы просто если и ставил на верх 120-ку то только на выдув - даже в некоторых готовых корпусах Тремалтейка и др. именно так стоит-думаю там не дураки работают и все прсчитали! Хотя дело ваше - мы вам только советы даем!

Как-то видел я 1 такой готовый корпус, там вроде были отверстия над БП, т.е. БП там скорее всего выдывал вверх и назад. А это не так и сильно скажется на температуре памяти и процессора т.к. они там даже не рядом. Поток воздуха их и не затронет.

По поводу разгона памяти и вентиля - бред. Сколько вижу на этом форуме месаг - народ все бы завешал вентилями. А нужно ли? Во у меня память при 866 2.3 В проработала с августа до нового года без доп. охлаждения и не жаловалась. Потом азусы выпустили новый биос и моя память заработала на 950 2.4В, до лета работало нормально без проблем на 900 2.4В. На корпусе у меня стоял сканер (закрывал верхний вентиль), стало жарко летом, стала вылетать 1 гуля. Снял сканер - прошли вылетоны. Снизил напряжение на памяти до 2.375 - все ровно стабильно.

Тыкал пальцами по планкам - они еле теплые. Есть там видимо чему греться, но не чипам памяти.

Зачем туча вентилей, если можно просто правильно направить потоки воздуха? :)

vVv.Inquisitor
Идея классная. Главное, что реализована :-)

В классическом варианте лучше поставить корпус на ножки и установить на дно такой же куллер на вдув, а верхний на выдув. Создастся такая тяга! А за счет остальных вентиляторов создастся турбулентность. В результате охлаждаться будет все и во всех углах.

P.S. Как-то себе попробую все вентиляторы на вдув поставить, а горячий воздух все равно через разные отверстия вылетать будет.

Заблокирован
Заблокирован
sg6336
Лучше все на вдув не ставить - на выдув тоже надо, а то у вас вся пылища будет задерживаться - она то через мелкие щели вся выходить не будет вместе с воздухом!

Member
Фото: 216
А еще лучше задний вентиль на вдув, залман развернуть на 180 град., а верхний на выдув. ИМХО поэффективнее будет.

Himik_15
Можно один вентиль на корпусе (который над процом) поставить на выдув.
Идея в том, что бы создать сильную турбулентность, а не организовать ламинарные потоки воздуха.

Последний раз редактировалось sg6336 22.06.2007 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
sg6336
Так если скажем 5 вентилей на вдув и 1 на выдув, то сколько пылищи то будет в корпусе? Это все таки надо тоже учитывать!

Himik_15
Да, пыль никто не отменял :grob:
А фильтры будут тормозить воздушный поток. Но если создать "пылесос", то пыль будет выдуваться :gun:
Согласен, тут уже нужно рассматривать каждый случай отдельно. Рассчитывать аеросопротивление... :bandhead:
Или же обладать буйной фантазией и интуицией, что бы правильно установить вдув/выдув :)

Member
vVv.Inquisitor а как насчёт открыть крышку и не париться? 12см вентили всёравно не будет слышно если всё на них перевести и через реобасы подключить) при любой вентиляции температура в закрытом корпусе будет выше на несколько градусов чем в открытом, если конечно не устраивать вой на всех вентилях на 12 вольтах)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа